※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*
お金・保険

育児給付金の支給時期について質問です。振り込まれる時期が知りたいです。

育児給付金について質問です。
今年の5/24に第二子出産。
育児給付金の手続きの書類が会社から
送られてきたのは11月頭。
11/7会社に書類提出。

育児給付金って出産日➕56日後から
申請できるんじゃなかなったの?と
思いつつ会社に電話したら、
会社の決まりで出産日➕56日後➕2ヶ月後
からしか申請できないとのこと。
それにしても、11月って遅くない?笑
電話しなかったら、書類送られてきたのかな?
なんて思いながら、話を聞いてると。

3ヶ月までさかのぼって申請できるので、
その分初回にまとまってはいります。

え?本当?そんなの聞いたことないし、
1人目の時そんなのなかったよ?

と思いました。

それで、本題。
私の育児給付金はいつ振り込まれるのか?

詳しい方いたら教えて下さい。

コメント

✩sea✩

3/24に出産したので、ちょうど2ヶ月違いです。
7月20日過ぎに職場から書類にサインと捺印してね、と言われて、7月下旬に1回目の育児給付金が振り込まれ、9月末に2回目が振り込まれました。
今月末の分の書類は、すでに渡してあるので、もうそろそろ入ってるかな?と思っています。
参考になれば。。。

• hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*

ありがとうございます!
    本来なら私も9月から申請可能なはずなのですが、、旦那だけの給料でカツカツ生活が続き不安しかありません(●︎´-` ●︎)

• 11月23日
ザト

会社の決まりではなく法律で産後8週+2ヶ月経ってから申請と決まってます(;´・ω・)
9/20-11/30が初回の申請期間となります。
会社がハローワークに申請してから約2営業日で振り込まれます。
なので振込日は会社の方がいつハローワークに申請するかですね。(>_<;=;>_<)。
3ヶ月まで遡って申請できるということはないです。一回に2ヶ月分です💦

詳しくありがとうございます!
    では、会社側の手続きは遅れているわけではないのでしょうか?
    9月に申請に行ってくれててら、すでに給付金は振り込まれていますよね?

• 11月23日
  • ザト

ザト

遅れてるわけではないですよ💡
    ただ、申請期間内でも早めに申請してくれていれば9月中に振り込まれますし、期限ギリギリだと12/頭の振込になるので、会社の担当者次第、ということになりますよね(;´・ω・)

• 11月23日

そうなんですね(●︎´-` ●︎)もらえる申請が遅い分2ヶ月分損したことになるのでしょうか?💦

• 11月23日

文章がおかしくなってました(●︎´-` ●︎)
    申請が遅い分2ヶ月分損したことになるのでしょうか?

• 11月23日
  • ザト

ザト

申請が遅くなっても必ず満額もらえるので損はしません♪ただ、支給日がズレるだけです💡
    ちなみに、2回目は11/20-1/31なので、初回の申請が終わったら、2回目をすぐにしてもらえれば良いと思いますよ♪

• 11月23日
  • ザト

ザト

そこは心配ないですが、こちらが知識がないと思われてのんびり処理されることも多いので『申請時期は11/20-1/31ですよね?また期限ギリギリだと困るので、11/中に2回目も申請してくださいね』と伝えても良いと思いますよー(●´人`●)

• 11月23日

ありがとうございます!そうします!申請日はネットで調べればでてきますか?(●︎´-` ●︎)
    ちなみになんですが、一年で復帰する場合全部で何回給付金は、受け取れることになりますか?

• 11月23日
  • ザト

ザト

申請日はネットで調べなくても、カレンダーで簡単にわかりますよ♪
    詳しくはハローワークのホームページに載ってます💟
    hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*さんの場合、申請日は仮に5/24に復帰するとしたら、以下の通りです。
    ①9/20-11/30
    ②11/20-1/31
    ③1/20-3/31
    ④3/20-5/31
    ⑤5/20-7/31
    ⑥5/24-7/31(5/21.22.23の3日分のみ日割りでもらえます)
    これだけ分かっていれば大丈夫ですよー(●´人`●)

• 11月23日

そうなんですね!わざわざありがとうございます♡ということは申請が遅い場合は復帰後に振り込まれるということですよね!
    なにからなにまで細かくありがとうございます♡安心しました!

• 11月23日
  • ザト

ザト

そうです!復帰後に何度か申請や振込が残ることがあります💦

• 11月23日

そうなんですね!細かいことまで本当にありがとうございました♡

• 11月23日

今日連絡したら、二回目の申請は早くても1月20日と言われてしまいました(●︎´-` ●︎)

• 11月24日
  • ザト

ザト

うわー、期限ギリギリなんですね(;´・ω・)

• 11月24日

そうみたいです(●︎´-` ●︎)話が通じませんでした。笑

• 11月24日
  • ザト

ザト

すごく汚い言葉を使いますが、頭の悪い方が担当だと苦労しますね<(T◇Tll)>

• 11月24日

理解がないというより、頭が悪いみたいです(●︎´-` ●︎)笑
    一回目の、申請したら、すぐに二回目もお願いしたいと伝えたら、早くても1月20日ですね。って言われて、12月頭とかは無理ですか?と尋ねたら、とりあえず一回目申請しないと二回目はないので。と言われ。一回目すらまだ行ってないこと判明。話聞いてる?って感じでした。

• 11月24日
  • ザト

ザト

話が通じてませんねw
    気長に待ってみてください💦💦

• 11月24日

話してると私まで???になりました。笑
    沢山教えて頂きありがとうございました♡

• 11月24日
かな

遅いですね😭
確かにさかのぼって申請できますがお金早くほしいですよね😢
同じ5ヶ月ですね✨
わたしは10月に1回目の育児給付金が振り込まれました!2回目は12月と職場より言われています!
会社の方がハローワークに申請にいって1週間程度で振り込まれると思います!詳しくなくてすみません。

いえいえ!ありがとうございます!遅いですよね!会社の方がノロノロしてるなら自分でいくのに!と内心おもっています。さかのぼって申請した分はまとまって入るのでしょうか?

• 11月23日
  • かな

かな

ママリで得た情報なのですが以前もこのような質問があったと思います。その時コメントされてた方がいて、まとめて申請というのはできない、まずは2ヶ月分、また次回分という形でしか申請できないと言っていたと思います。なのでおそらくですが今回のは1回目の申請分の書類です。今回の給付金が入ってからまた職場から書類を受け取ると思います。その後2回分という形になるとおもいます!

• 11月23日

そうですよね!どんなに申請遅くても、遅れた分まとまってもらえるなんてきいたことないぞ!と思いました(●︎´-` ●︎)1人目の時は出産してから8ヶ月後に振り込まれて、、それが普通かとおもっていたけど調べたら???って感じで今回は電話したんですけど。人事の人もわかってないのかな?
    2ヶ月毎の申請ですよね?って聞いた時も今回だけで大丈夫です!印鑑お預かりしてこちらでやります。とのこと。四年の間にこんなにかわるものなのか?と思ってました(●︎´-` ●︎)

• 11月23日
  • かな

かな

そうなんですね😢
    なんか事務さんあやしいですね。
    育休中の職員の事務処理って後回しなのかもしれないですよね😢
    わたしもいろいろ聞いたりすると冷たくあしらわれます😭むしろ怖いです。

ハローワークは2ヶ月毎の申請です。
    以前も遅かったんですね😭
    お金のことだししっかりやってほしいですね!

• 11月23日

ほんとですね(●︎´-` ●︎)
    今の担当の方はまだ、新しい方なのであやふやなのかもしれません。そして、私よりも年下?と思われます(●︎´-` ●︎)だからかまだ口調は優しくしっかりはしているのですが。とりあえず早く申請してくれ。と思ってしまいます(●︎´-` ●︎)迷惑がられそうで、ずっと電話するか悩んでたのですが不安なので明日電話して聞いてみようとおもいます。

• 11月23日
ゆいあい

ちかいですね。
私は5月18日出産で、7月14日から育休開始でした。
今は育休延長しましたが、復帰が10月からの予定で、まとめて3ヶ月分請求するか2ヶ月先に請求するかの連絡があり、即必要!と答えると請求開始日に手続きして下さりました。

なので、9月14日ハローワークの手続き2日後の16日入金。
2回目が先日11月17日の手続き休日入ったので21日入りましたよ。

コメントありがとうございます!
    まとめて3ヶ月分請求とはどういうことでしょう?2ヶ月先にしていたら、その分損することになっていたのでしょうか?(●︎´-` ●︎)無知ですみません。

• 11月23日
  • ゆいあい

ゆいあい

損では無いですよ。
    ただ、育休を3ヶ月しか取らない予定だったので、あと1ヶ月して3ヶ月まとめて請求するか、通常通り2ヶ月分請求しますか?との聞かれ方でした。

すぐ欲しかったので2ヶ月で!と即答でした。

• 11月23日

そうなんですね!3ヶ月分まとめて請求することができるんですね!
    ということは、私の場合もそういうことなのでしょうか?3ヶ月分遡って申請出すことができるから、その分はまとまって入ります!といわれたのですが(●︎´-` ●︎)

• 11月23日
  • ゆいあい

ゆいあい

担当の方はそう言われました。
    ハローワークに手続きに行かれる予定日を聞くことが出来ればいいですね。

• 11月23日

そうなんですね(´v`)今日電話したら、担当の人がお休みでした。笑
    明日また連絡してみるつもりです!

• 11月23日
ゆいあい

そうなんですね(^_^;)
ハローワークに行かれて、処理入力されて2日後には入りましたから、行かれる日が分かれば入金日は大体分かると思うので、少しは安心かと思います。

そうなんですね!年末にかけて出費が増えるので1日でも早くお願いしたいところです(●︎´-` ●︎)色々教えて頂きありがとうございました(´v`)♡

• 11月23日