※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中古マンションを購入しリフォーム中、エアコンの修理費用がかかり、保証外となりました。リフォーム会社に請求するべきでしょうか?

中古マンション購入し、リフォームしていたのですが
売主さんがエアコンを置いて行ってくれ、仲介業者が瑕疵保険に入っておりそのエアコンも保証対象でした。
リフォーム中に業者から連絡あり、エアコンのガスが漏れていて冷風温風が出ないので修理手配した方がいいですよと言われ、瑕疵保険を使い手配しました。
エアコンメーカーに来てもらい見てもらうと、壊れておらず冷風温風も普通に出ました。
修理箇所がない場合保証対象外で、出張費と作業代が実費でかかると言われました。
自分で確認しなかった私も悪いですが、かからないお金がかかってめっちゃイライラします🤣ガス漏れとか言われて、つけない方が良いのかなと思い確認できませんでした。
このお金、リフォーム会社に請求して良いと思いますか?(複数不備があり、後日現場監督が来ることになっています)

コメント

ママリ

ガス漏れが本当にあったか怪しいですね。

ただ、リフォーム業者さんがそもそも自分のところで点検や修理をさせようと企んでいたならかなり怪しいですが、

他所で点検と修理した方が良いと提案してくれたなら、リフォーム業者さん自体にメリットがないのでガス漏れはあったのかもしれません🤔

リフォーム業者さんが押し付けてきたのか、それとも軽く提案みたいな感じで言ったのかにもよりますかねぇ。