※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
ココロ・悩み

産後のホルモンバランスの影響で産後鬱になりそうで、2人目の子供を迎えるのが心配です。同じ経験をした方や、考えが変わった方の心境の変化について知りたいです。

産後のホルモンバランスが崩れまくって産後鬱なりかけてます。
こんな思いするなら2人目はいらないと思ってます。
同じような経験した方いますか?
また、同じように思ってたけど2人目3人目産まれたよという方いますか?
心境の変化が知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目の子がとっても敏感な子で一日中泣いてました。ずっと抱っこで私も一緒に泣いてました💦‬
妊娠悪阻で入院もしたのでもう絶対二度と産まないと思ってましたが今3人目妊娠中です😂

ぷーさんは今何が1番辛いですか?

• ぷー

ぷー

自由が無いことが1番辛いです。
    時間、お金、タイミング等とにかく自由がありません。
    全て娘のために費やしてます。
    娘が寝てくれてる時はスマホを見たり出来ますが、いつまた起きるのかビクビクしてます。
    その延長で、夜も寝てるはずなのに気を張っていて疲れが取れません。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母ですか?ミルクですか?
    旦那さんは今のぷーさんの気持ちや状況を理解してくれていますか?

私は自分の意地で完母だったんですが、授乳を気にして預けられず自分で自分の首を絞めてました💦‬
    上手いことミルクも使って息抜き出来れば違ったのかな?って今となっては思いますが、実際はそんな余裕無いですよね😣

私も1人目の時は毎日が必死でした。だって生かさないといけないし、私が手を抜けば死んでします!って思ってました。

とにかく1人で抱え込むのが1番良くないです!2人目の時は死にたかったです。でも同じ時期に友達が出産していたのでよく電話しながら泣いてました。お母さんでも旦那さんでもお友達でもママリでもいいので思ってる事ぶちまけて助けを求めて下さい😣

• 5月31日
  • ぷー

ぷー

生後1ヶ月になる頃には完ミにしました。

産後ケア事業を利用して助産師さんに訪問してもらった時に私が今どんな状態なのか夫に説明してもらいました。
    それまでも急に泣いたり過呼吸になったりもしてたので、助産師さんの話を聞いて、あぁやっぱりそうなんですねと反応してました。
    それもあって、今は夫の理解を得て実家に帰ってきています。いつまで、という期間は決めていません。私の気持ちとホルモンバランスが落ち着くまで、という感じです。

ママリは顔こそ見えませんが、こうして共感して話を聞いてくれる人がいるのでとても助かります。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼れる場所があって良かったです✨今は赤ちゃんとぷーさんのタイミングやリズムがまだ合って無いだけなので、人並みですが…時間が解決してくれると思います😊
    あれ?何かコツが掴めて来たかな?って気付く時が必ず来るので、たまにはお母さんや旦那さんにミル渡して自分だけの時間を満喫するのも大切ですよ😌ぷーさんだけの赤ちゃんじゃないので1人で頑張らないで下さいね💦‬
    今悩んでるのが笑い話に出来る時が必ず来ます!そして可愛くて可愛くて仕方がない!こんな可愛い子また産みたい!って思う日が来たらその時にまた考えたらいいと思います😊
    私も4ヶ月頃は2人目なんて考えられなかったです😅

• 5月31日