狭い道路で自転車の男の子4人組が危険な挙動をしていた。同様の状況で何かすべきか悩んでいる。
初めてのことだったのでこちらで相談させてください。
今日、狭い道路で小学校2-4年生くらいの男の子4人組が自転車で四列になってました。
こちらは車で真っ直ぐの道だったので遠目から気づき
もの凄い減速して近づき、後ろを追いかける形になってしまったのですが、男の子達もちらちらこっちを見てたのですがそれでも全く避ける気配もなく…
逆にさらに広がって、反対車線まで行った子もいて、もし少しでもスピード出した車が来てたら轢かれてただろうなってくらいで、、。
前から来た車に乗ってた方もびっくりしてて通り過ぎた後も男の子達のことをバックミラーで確認してました.
短い距離ではありますが、1.2分くらいそのまま走ってたと思うのでクラクション鳴らすべきか悩んでましたが、
私が曲がる所まできてしまったので何もできずに曲がろうとしたら,その子達も急に右側の水路に一斉に向かって行きました.
なんというか、何の危機感も無い感じだったんです😥
まだ幼い子達とはいえ,後ろに車が来たら遅くなろうとも避けませんか?😥
誰1人,隅に寄ろうともせずなんなら反対車線スレスレまで道路塞いでました。
歩道のない道路でもあったので避けにくいかもしれませんが一列になるべきですよね?😥
こちらは息子を乗せてたのでとりあえず危ないことはしたくなくてみているだけって感じだったのですが
こうゆう場合って何かするべきですか?
声かけるとか、クラクション鳴らすとか…?
息子の保育園迎えからの帰り道なのでまたその子達を見る機会があると思うので、皆さんのご意見聞かせてください💦
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
危なすぎますね。
保護者の方もきちんと自転車の乗り方教えてないのですかね。
私なら軽くクラクション鳴らすと思います!
はじめてのママリ🔰
私なら言っちゃう!
クラクション鳴らしてダメなら窓開けて言っちゃいます!
並んで歩くのはダメですからね‼︎
危ない!もし次もやってたら警察連絡するからねって言います⇦
-
はじめてのママリ🔰
歩くではなく乗るでした😂
- 5月30日
-
ママリ
やはり何かすべきですね💦
なんかびっくりしすぎて咄嗟に何したら正解か分からず固まっちゃいました😂
田舎ですが車通りもまぁまぁある道なので、つぎは必ずクラクション鳴らしたいと思います。
ありがとうございます😭- 5月30日
ぷー
私ならクラクション鳴らしちゃいます🤣
その感じだと毎日そうやって歩いてるんでしょうね🤔
校区の小学校に電話で学年単位で再度指導するようお願いしてみてはいかがでしょう?
大まかな住所を言えば個人の特定は学校でしてくれると思いますし、何かあってからでは遅いので!
👦🏻👧🏻
速攻クラクション鳴らします😂
ママリ
ありがとうございます😭
やはり完全に間違った乗り方してますよね…
田舎ですがまぁまぁ車の通りもあるし、普段は学生が自転車で一列になってたのでそんな子達初めて見たのでびっくりしました😥
咄嗟にクラクション鳴らしてビックリして倒れちゃったりでもしたらどうしようとか思って何もできませんでした😭
つぎは軽くクラクション鳴らしてみます!!ありがとうございます😭