※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
頑張りましょい🐇
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供がおしっこはトイトレでできるが、うんこはまだできない。どうしたらいいですか。

トイトレ質問です。
今は2歳2ヶ月で親がタイミングを見計らって連れて行けばおしっこはほぼほぼでます☺️
ですが、うんこは出ない〜と何回しそうなタイミングで連れてってもダメです😭(そのあとオムツでしちゃいます)
どうしたら良いでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちはおしっこよりウンチの方が早かったのですが、1歳半位から、力みだしたら便座に座らせてました。

顔つきなどでわかったら、ダッシュで連れてく感じです😅
それが定着すると、自分からうんちが出そうな時に教えてくれるようになりましたよ。

• 頑張りましょい🐇

頑張りましょい🐇

便座に座らせたら💩でないと言われます😅
    すぐオムツに履き替えるとそこでしちゃって。、
    踏ん張れないからですかね。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね。うんちが出始めてる状態で座らせてもダメですかね🤔?

• 5月30日
  • 頑張りましょい🐇

頑張りましょい🐇

で始めてる状態で連れてったことがなくて、、で始める手前のいきみ始めたところで連れてきます😭

• 5月30日
k

下の子はウンチが先にできるようになったのですが、上の子はなかなかダメでした💦
今まで立って踏ん張ってたから、座って踏ん張るのがうまくいかなかったようで……。
お母さんも手伝ってあげるから!と言いウンチ出そうになったら一緒にトイレに行って、踏み台に足をしっかり乗せて、んー!って力入れて!頑張って!とか助言しながらやっていたら、だんだんコツを掴んだようで、できるようになりました✨

• 頑張りましょい🐇

頑張りましょい🐇

踏み台はどう言うやつを使ってましたか?

• 5月30日
  • k

k

うちはこれを使ってました!
    ただ、うちはトイトレが3歳半頃だったので足届きましたが、便器の高さや身長によってはしっかり足がつかない可能性もあります…💦

• 5月30日