コメント
はじめてのママリ🔰
個数の問題ではないですよ💦
退会ユーザー
個数の問題ではないですが、どの項目に「いいえ」がつきますか?
-
ママリリ
画像の5〜9です💦
あと、12番は例えばどういう時でしょか?- 5月30日
-
退会ユーザー
うーん、もしかしたら引っかかる?かもしれませんが、2歳まで様子見になるのかなぁと思います💦
実際どうなるかはわかりませんが…💦
12番は自分の経験がないこと、怖いことが起こったときに親の顔を見るか、です。
12番はうちの子もしなかったです。顔を見るより先に私の後ろに隠れてました。- 5月30日
-
ママリリ
ちなみに、指差しは親が教えて出来る様になるのですか?
そらとも事前になるのですか?- 5月30日
-
退会ユーザー
うちは自然とできてました。
あ!とか、お!とか言いながら指差してました。
あと絵本読んでるときに「象はどーれだ?」って聞いたら指差してました- 5月30日
-
ママリリ
ちなみに、絵本を読みながら、動物や果物の名前を教えたりしましたか?
- 5月30日
-
退会ユーザー
教えよう!と思ってやってたわけではないですが、指差したりしたら「これぞうさんだよーきりんだよー」とか言ってました
- 5月30日
-
ママリリ
そうだったんですね。
ウチは、だるまさんとか、もっと単純な絵本ばかり読んでて、動物がたくさん出るような絵本まだよんでなかったです💦はずかしなから💦
もう健診まだ時間ないですが本買って読み聞かせてしてみようと思います💦- 5月30日
-
退会ユーザー
服とか箱とか、そういうのについてるやつで、わざわざ絵本で教えたりはしてなかったです!
動物割と指差してましたが、初語は「おやつ」でしたし…- 5月30日
-
ママリリ
諸語はオヤツだったんですね😃
ウチは言葉は、物の受渡しの時「どおぞ」とか「あーとぅ(ありがとう)」いうのと、名前呼ばれたら元気よく「はーい」するのですが、これだけじゃ、一歳半健診では遅れてる方なのですかね?
立つのも、歩くのも人より少しだけ遅かったのですが、でき始めるとあっという間にマスターして歩いてて転んだりもあまりないです💦
でも焦ってしまいます💦- 5月30日
-
退会ユーザー
言葉も指差しも個人差が大きいので、なんとも。
コロナ禍なので、自宅保育さんの発語が遅れてるのはあるそうですよ!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
我が家はその辺いいえに丸して再検診になり、ついこの間2歳で受けてきました💦
-
ママリリ
2歳健診になった場合は絶対行かないといけないのですかね?それまでにその辺バッチリクリアしてても強制的ですか?誕生日冬で季節的に皆が集まるところ行きたくなくて💦
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
再検診の数日前に電話がかかってきたので、多少喋れるようになったので行かなくていいですか?って聞いたら、遠回しにダメみたいなことを言われたので渋々行きました💦
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
それこそコロナが気になって行きたくないと言えば、どう出てくるかは分かりませんが……日付ずらしてでも受けさせてこようとしてきました💦
- 5月30日
-
ママリリ
ちなみに、2歳健診の確認事項は、1歳半でいいえだった箇所のみですか?
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
でした!けど、個室みたいなところに、親子➕保健師で1時間閉じ込められて質疑応答みたいな感じでした😱
挙句の果てに発達障害テスト受けさせられ
これからも半年に一度受けに来てくださいと言われました。
(断りました)
2人目ということもあり、少し喋るの遅い程度で発達障害ではないと自負しているので……
お姉ちゃんいるのに少し遅すぎるわ!
みたいなことを言われて、昔の人の上がいると言葉が早いみたいな迷信まで。
1歳半の時より、言葉もかなり増えたし、意味も分かってきてるのに、疑われたことに憤りすら……って感じです。
よっぽど私たち親が不安に思ってきたら自分たちで病院に向かいます(怒)
って感じで帰ってきました
まぁあちらもお役所仕事なので何かしらひっかかればやらなきゃいけないお仕事なんでしょうけど……
私はたまたま煽ってくる系の保健師さんに当たってしまいました💦
もちろんそんな人ばっかりでは無いと思います(^-^)!!- 5月30日
-
ママリリ
それは大変でしたね💦💦
一歳半でできなくても、今出来てるなら問題なさそうなのに💦- 5月30日
はじめてのママリ🔰
我が家も何箇所か「いいえ」付けましたが、特に何も引っかかりませんでした😂
「ママ気になる?全員が出来るわけじゃないから、もしママが気になるなら再診にしようか?」みたいな対応でしたよ!
ママリリ
画像の5〜9が怪しいです💦
はじめてのママリ🔰
こればっかりは正直あたった担当の方次第みたいなところもありますからね😅
様子見、再健診、となる可能性もなくはないですが、だからといって遅れてるとかダメとかではないし、普段できてることが当日できない子もたくさんいますので、あまりお子さんに無言の圧力かけないのが一番かなと💦