※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長文失礼致します。来春、末っ子次女が小学生になります。幼稚園のお友…

長文失礼致します。
来春、末っ子次女が小学生になります。幼稚園のお友達とか周りの子はランドセルを選んだり購入されている時期かと思いますが、末っ子のランドセルのことで夫と揉めています。
上に長女5年生、長男2年生がいます。2人とも年長さんになった頃、義母から「そろそろランドセル買ってやるからいいの選んで〜」と言ってもらい、入学祝いとして購入してもらっていました。次女も同じように自分の好きなものを選んで、入学を楽しみにしてほしいと考えていましたが。。
実は、うちにはピンクのランドセルが一つ余っています。長女が年長さんの時に選んで3年生の一学期頃まで使っていたものです。長女が3年生になった頃色の好みが変わり、「ピンクはもう好きじゃない。黒のランドセルが欲しい」と言いました。買い替えることは当然無理なので、黒っぽいカバーを買おうと話していたところ、たまたま夫の会社の方から黒のランドセルをいただきました。息子さんが小学生時代、病気でほぼ入院生活を送っておられ、ほとんど使ってないランドセルがあると。そんな大切なものいいんですか?と夫が確認すると逆に思い出すと辛い過去だからあげたいとのことでいただきました。(息子さんは奇跡的に回復され今は元気に過ごされているそうです)
長女はとても気に入り、いただいてからはずっと黒のランドセルを使っています。それで元々使っていたピンクのランドセルが余ってしまい。。丸2年くらいしか使用していないので、使用感はありますがそんなにボロボロではなく。。
末っ子がまだ年少さんくらいの時に、これお姉ちゃん使ってないけどどう?と聞いたら、ピンクかわいいからこれでいいよー!と気に入ってくれていました。ほんとにお下がりでいいのかなと思ってましたが、本人が気に入ってくれるならいいか!と思ってました。
でも、年長さんになり、周りの子からランドセルの話をちらほら聞くようになり、お友達のお母さんにも何色のランドセルにするの?と聞かれて、次女はちょっと寂しそうな顔をして黙ってしまったことがあって。。その時に事情を説明していたら、「エメラルドグリーンのランドセルがいいなぁ」とポツリと言ったので、そうなんだ!?じゃあ、またどんなのがあるか見に行かないとだねと話したのですが。。
夫は、「またどうせ色の好みが変わるんだから、2.3年生になった時に好きな色で買ってあげるから、最初はピンク使ってみて」と。。それは長女の話で、そりゃみんな好みは変わると思うけど、だからって次女に今の好きな色を我慢させるのは違うと思うし、自分の好きなランドセルを選んでワクワクした気持ちで小学生になることを楽しみにしてもらえるといいなと思うけど。。一度だけでもお店でどんなランドセルがあるのか見せてやりたいけど、夫がそれもいい顔せずで。。
末っ子も、一度は「なんで選ばせてくれないの!?」と泣きながら怒っていましたが、性格的に上の子たちより聞き分けが良すぎる?遠慮してるのかな?というところがあって、今は夫の言う通り、「2年生まではピンクでいいよー」と言います。。
でも、入学式で他の子が自分の好みのランドセルを持っていて、自分は好みじゃないお下がりのだと気づいた時に悲しい気持ちになってしまうのでは。。とか私が悩んでしまい。。夫にその気持ちを伝えても、「それは〇〇(私)が新品買ってあげたいだけでしょ」「〇〇(次女)は最初はピンクでいいって言ってるんだから、自由を奪うな」とか言われました。。自由を奪うなの意味がわかりません。私は次女に選択する権利をあげたいだけなのに。いろいろ見た上でそれでもピンクを選んだのなら、それが次女の意思を尊重するということでいいと思いますが、見せもしないでお下がりあるから使ってっていうのはしたくなくて。。これって私のエゴなのか?悩んでしまいました。みなさんなら、お下がりありですか?なしですか?ご意見いただけると嬉しいです。

コメント