心配症な性格に疲れています。妊娠中も出産後も常に不安で、息子の健康や成長に心配が尽きません。自分の性格と向き合いながら、楽しい毎日を過ごしたいです。同じような方とお話したいです。
心配症すぎる自分の性格に疲れます。
生後2ヶ月の息子がいます。
私はもともとの性格がかなりの心配症で、自分でもほんっと疲れるなぁと日々思っていました。
妊娠中も、毎日お腹の赤ちゃんが無事かどうか不安で、胎動がちょっとでも少ないと心配になり、妊婦健診で問題ないと言われても次の日にはもう不安になって。
旦那に大丈夫だよって毎日言ってもらってましたが、本当にこんなんじゃ産まれてからも大変だろうなと思っていました。
そして出産後。
授乳回数や量、吐き戻し、うんちの色、乳児湿疹、股関節、うつ伏せ練習、と、いろんな情報を目にするたびに次から次へとそのことばかり考えて不安になります。
1ヶ月検診も、助産師訪問も、元気!健康!体重もしっかりしてる!!と言われてるし、皮膚科で処方された保湿剤で湿疹も落ち着いてるし、股関節だってしっかり動いて両足開いてるし、うつ伏せ練習でも頭浮かせて頑張ってる。それなのに、何かあったらどうしようと、あってもないことばかり考えて心配になりです。
可愛い我が子と楽しい毎日を過ごしたいのに、心配してばかりで自分が嫌です😫💦
産後のメンタルっていうのもあると思いますが、もうこればっかりは自分の性格なんだろうなぁと。
この性格と付き合っていかなきゃいかないけど、しんどくなります💦
毎日可愛い息子の寝顔を見るたび、わたしがしっかりしなきゃなぁと思う毎日です。
質問ではないですが、同じような方いらっしゃったらお話ししたいです🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は真逆の性格です😅
なので悩みも真逆です🥺🥺
自分が適当すぎて病院の先生に怒られたことがあるくらいです😥
こんな私に言われたくないと思いますが、お子さんのことをきちんとされていて素晴らしいと思います✨
ぴっぴ
お子さんのこと、すごく考えていらっしゃって素敵ですね!
私自身はもともと超適当人間なのですが、娘が産まれてからはちょっと頭をぶつけただけで病院に行ったり、ご飯も食べない時は米→麺→パンと一食のうちに食べてくれるものを探していろいろ出したりしてました😂
最近は幼い子が事件に巻き込まれるニュースに敏感になってしまって、防犯についてめちゃくちゃ調べてます😢でも夜な夜な調べ物するとすごく気分が滅入るので、あまり深く考えないようにできることをしようと思うようにしてます🤔
-
はじめてのママリ🔰
そんな風に言っていただけるなんて思っていませんでした…🥺✨ありがとうございます😭💕
わかります!ちょっとしたことでも病院へ行きまくりです😂そして離乳食のことを考えるとアレルギーとかも心配で😫💦
物騒な世の中ですもんね…戸締まりなども慎重になるの分かります💦💦💦- 5月29日
退会ユーザー
私も元々心配症で、出産前・出産後の新生児期を思い出しました。
生まれる前は本当に心配で赤ちゃんに会えるひたすらhappy🤗というよりは大丈夫かな…で気疲れしてるイメージ。やっと生まれてくれた!と思ったら次はホニャホニャの赤ちゃんのお世話…わからないことが多いし新生児期は必死で責任感が重くて、勿論我が子は可愛いはずなのですが何と言えばいいのでしょう…手放しに可愛い!と思えなかったです。
子どもも少しずつ出来ることも増えてきて体もしっかりしてきて、大きくなるにつれ心に余裕も出来てきました。
それでも、これから色んなことに心配は続いていくんだろうなと思います。子どもは今3歳、私も親になってまだ3歳。初めから完璧でしっかりしている人なんてごく稀で、少しずつ子どもと一緒に大きくなれば良いんだと今は思ってます😃
-
はじめてのママリ🔰
とても共感します😫😫楽しいキラキラマタニティライフなんてほど遠く、毎日不安でいっぱいでした😭そして生まれてからも同じです💦特に退院して数週間はしんどすぎて毎日泣いてました😭😭😭そして我が子可愛くて世界で一番大切なのに、必死すぎて毎日辛いと思ってしまう自分が嫌で落ち込みました😭
子どもと一緒に成長していかないとなぁと本当に思います🥺優しいお言葉ありがとうございます😫💕- 5月29日
はじめてのママリ🔰
わたしも心配性の性格なのでkokoさんのお気持ちとてもよく分かります。
ネットで見た情報に左右されてしまって、前もうんちが臭いというだけで心配になり(ネットだとうんちが臭いのはウイルスにかかってるなどの情報があった)退院した2日後にまた産院に行き診察してもらいました😂😂
実際はなんでもなく、先生に笑われてしまったのでとても恥ずかしかったです(笑)
でも、子供の変化や病気に気づけるのは母親である自分だと思うので、恥ずかしくても大袈裟でも心配しすぎるくらいが丁度いいと思ってます!笑
今後も心配が尽きなさそうですが、、、😮💨
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけてうれしいです😫✨うんち敏感になりますよね!私も母子手帳のうんちカードと見比べすぎて、何色か分からなくなり毎回旦那や母親にこれ何色!?とうんち見せてました(笑)
たしかに子どもの変化に気づけるのは自分ですもんね💦小児科行きすぎて迷惑がられてるかなーと思ったりもしますが、どう思われても我が子のためなら何でもいいので大袈裟なくらいでいます!
ありがとうございます🥺❤️- 5月29日
はじめてのママリ🌸
自分の事かと思うくらい共感します😣
むしろ、自分の過去の投稿かと思いました😅笑笑
そして私も2ヶ月男子のママです。
妊娠中も不安いっぱいでしたが、産後の今も
病院に電話して大丈夫だと言われても不安になり同じ事で2、3回連絡する挙句に病院に連れて行ったりしました。
旦那からは
そんなに心配してたらキリがないし、結局なんて言って欲しいの?と言われます😓
自分で100%大丈夫っていう確証がないことは全て底まで調べまくってしまいます。
ちょっとでも気になることがあると泣きます😓
本当自分でも面倒臭い女だと思いますが、母になるってこういう事なのかなと最近は自分も旦那もこの心配癖を受け入れています。
本当に大事な子供のことだから、心配になるのはおかしくないんだと思います😌
むしろそれが心配性ママの愛し方なのかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて、しかも同じ月齢のママさんめちゃくちゃ嬉しいです😭💓💓
旦那や両親からそんな心配してたらキリないよ〜と言われることもしばしば💦そんなの自分が一番わかってるよ!と言いたくなるのですが、我が子のことになるともうちょっとしたことでも心配になります😫
検索履歴も子どものことばかりで、検索魔になりまくりです💦💦そして泣くのも同じです!(笑)
なんだか、自分だけじゃないんだと思うと気持ちがだいぶ楽になります🥺なによりも大切な存在がいて、その命を自分が守らなきゃと思ったら神経質になるのもしょうがないかなと思いました😫
優しい言葉本当にありがとうございます💕- 5月29日
アチャ🔰
わかります😨私もすごく心配性で少し変化があったら気になってネットで検索してとかやってて、結局は病院行ってもなんともないみたいな事沢山ありますよ😅
自分自身で納得しないと結局は、ずっと考えたり、ケータイで検索したりしちゃうんですよね😭
今から4人目か2月に産まれましたが、一番最初の子の時は鼻水が出てら病院とかそんな毎日で寝た気がしなかったです(笑)
でもそれはママが一生懸命の証拠ですょ。4人育てても子育ては大変だし。正解なんてないから大丈夫ですょ😌心配だったら病院行けばいいしそれでママが安心するなら大丈夫ですよ😊大丈夫大丈夫と深呼吸して見てください😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭❤️検索すると不安なことたくさん書いてあって余計不安になるんですよね💦💦それでも調べずにはいられないし、結局病院へ行くことになるのしょっ中です(笑)
4人のママさん!すごい🥺✨尊敬します🤍
必死な毎日で休んだ気がしませんが、そう言っていただけて気持ちが楽になります😫💓本当にありがとうございます!- 5月29日
はじめてのママリ🔰
少し前の投稿かと思いますが、全く同じ状況でしたので、思わずコメントしています😂💕
私も妊娠中からずっと不安で大丈夫と言われているのに胎動が少し少ないだけで、眠れなくなったり、お腹に集中したりと
楽しいマタニティライフどころじゃなかったです😂
今思えば、たくさん動いてくれていて、元気にしてたんだなと分かりますが初めての妊娠で、何も分からずでした😭
生まれた後も、湿疹や股関節、頭ぶつけたらどうしよう大丈夫か等心配事はつきません😭
もっと自分に自信を持って子育てしたら楽しくなるだろうと思うのですが、性格上神経質なのもあって、少しの変化でも不安になってしまい、私だけがこういう気持ちで子育てしていて
全くいい母親じゃないと落ち込んでいた所なので、少しでも同じような気持ちでいる方がいて
ほっとしています。
長々とすいません😂
それでも息子はかわいいですし、子育て頑張りましょう😳
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭💓
もうめちゃくちゃわかります!不安ばかりのマタニティライフでした💦💦今となればもっと楽しめばよかったなぁと思いますが、結局生まれたら生まれたで毎日心配は尽きないのでそういう性格なんだなと思ってます😭
日中は子どもと2人きりで過ごしていて、少しの変化に気づけるのは自分しかいないと思うと常に気を張ってしまうし、今しかないこのホニャホニャ赤ちゃんの時期を楽しめてないなぁと毎日辛いです😭
でもここに吐き出して、同じように悩んでいる方がいて、自分だけじゃない、1人じゃないんだって思うと安心します🥺❤️本当にありがとうございます😫✨
新米ママ同士、頑張りましょう❣️- 5月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺💕
本当に自分の性格に疲れすぎて、旦那にも両親にも心配しすぎだと何度も言われ、自分が一番わかってるんだけどなぁと落ち込む日々です😭
そう言っていただけて救われます😭