2ヶ月の赤ちゃんの睡眠時間を伸ばす方法について、日中のお昼寝後は3時間間隔でミルクをあげるようにすると良いかもしれません。夜中の睡眠時間を延ばすためには、ミルクの回数や量を調整することも考えられます。
生後2ヶ月 睡眠時間はどうすれば伸びますか?
完ミで育てています。
2ヶ月に入り日中ミルクを飲んだあとすぐ寝なくなり
遊んだりして寝るまでに2時間ほどかかります。
お昼寝は1時間か、起きた後もう一度寝かしつけるとまた1時間ほど寝る時があり(合計2時間)ミルク間隔は約3時間か4時間です。
毎日18時頃お風呂に入ります。
夜ミルクを飲んだあと1回は4時間ほど寝てくれます(ミルク間隔5時間)が、それ以降は2時間ほどしか寝ないです。
夜中は日中と違い飲み終わりで比較的すぐに寝てくれるのですが睡眠時間が短いので18時〜朝7時の間で3回か4回ミルクをあげます。
同じ月齢の子で朝まで10時間以上寝たとか
8時間、6時間(夜中のミルクは1回だけ)寝ている子が多くて羨ましいです!
夜中〜朝方までの睡眠時間はどうやったら伸びるのでしょうか?
日中のお昼寝1時間で起きた後は再度寝かしつけせず3時間間隔でミルクをあげるようにするなどした方がいいですか?
ミルクは150mlを6回か7回飲んでいます。
- ままり(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
そんなもんでしたよ🥺
寝る子は寝るし寝ない子は寝ないです🫠
ままり
混合で育ててますが1ヶ月半辺りから8時間続けて寝てくれる日が増えました!
意識したのは朝8時までにはカーテン開けて陽の光を浴びる、毎日同じ時間にお風呂入って寝る前のミルク飲ませるくらいですかね🤔
個人差あるのでこれだけでなく息子が寝る子なのはあるかもしれないですが💦
-
ままり
8時間😳すごいですね!
うちも朝はだいたい同じ時間にカーテン開けてて、お風呂の時間も同じです。
寝る前のミルクが、その日の睡眠時間によって沐浴の前か後などズレてしまうのですが、寝る前のミルクも時間は調整して同じにしてましたか?それともお子様のスケジュール的にある程度同じ時間で固定出来てる感じでしょうか?- 5月30日
はじめてのママリ🔰
うちも2ヶ月のときそんな感じでした!だんだん上手に寝られるようになっている印象です。
4ヶ月の今は7時間くらいならまとめて寝れるようになりました。
やっぱり明け方は眠りが浅い感じはまだありますが🫠
寝る1時間くらい前からリビングの電気は消して家全体をおやすみモードにし、寝室は遮光カーテンで真っ暗、起きる時間にカーテンを開けて朝を知らせてます。
夜中の授乳は一言も発さず、まだ寝る時間ですよアピールしてます。
娘はお昼寝の時間は夜の睡眠時間に影響なさそうで、たくさんお出かけした日ほどよく寝ます!
これから夜泣きとかもあるのかな…と戦々恐々としてます、一緒に頑張りましょう〜🫠
-
ままり
ありがとうございます😭徐々に寝れるようになってくの待つしかないですかね
夜になったら暗くする、朝はカーテン開けて太陽の光を入れる、沐浴は同じ時間にするなどはやってるんですけど睡眠時間に影響なくて困ってました😅でもまだ2ヶ月だから仕方ないですかね…
お散歩、暑くてベランダに出るくらいでほとんど行けてないのですが行ってみようと思います。外の刺激も大事ですよね😖- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
即効性はなかなかなさそうですね…🥹
散歩に行けない日は買い物や実家に連れてったり、テレビでディズニーランドの映像一緒に観て行った気になったり…🙄
なにかしら刺激を与えてます!- 5月30日
-
ままり
家の周りに畑しかないど田舎(駅や近くのコンビニまで徒歩40分)私は車を持っていないのでちょっと出かけると言うのが出来ず😭
夫が帰ってくるのが18時頃なので、そこからはお風呂→寝る時間となってしまい中々外に出れません😭
テレビで行った気になるの良いですね👏やってみたいと思います- 5月31日
とんとんトマトちゃん🍅
寝ない子は本当に何しても寝ないです。
娘も2ヶ月の頃は夜中3~4回くらい起きてましたし…寝不足辛いですよねー(。>人<)
段々昼夜の区別がついてくるので朝はカーテンあけて明るく、夜は(お風呂くらいからは)入眠モードにする為薄暗くして激しい遊びや刺激になることは控えるといいかと思います。あとは日中の散歩などで脳に刺激を与えるのもいいと思います。
とはいえ睡眠は本当に個人差あるのでこれで朝までとはならないかもですが…
-
ままり
ありがとうございます
寝不足辛いですよね😂
沐浴後は部屋を暗くしていて
朝は夫が出勤する関係で6時頃には起きるのですが、その前までが細切り睡眠なので6時に太陽の光を見せた後、私が寝たすぎて赤ちゃんにも寝てくれって抱っこしてしまうので(そして6時半頃からまた寝ます)これが朝のサイクルになってない原因ですかね😭
暑くてベランダに出るくらいでお散歩には行けてないのでお散歩も頑張ってみようかなと思います😖- 5月30日
-
とんとんトマトちゃん🍅
あとは今時期明るくなる時間も早くなってるからそういうのはあると思います。
娘も最近また早起きになってきましたし、冬は割と遅めに起きてましたよー。
最初は家の周りだけとかでもいいと思うのでサッと出てサッと帰るくらいでいいと思います(*^^*)
ちなみに夕寝はしてますか?
娘は寝ないタイプで朝寝しないで昼寝30分とか朝寝だけして昼寝しないとかなんですけど夕寝は3ヶ月入る前くらいで辞めちゃいました。っていうのも寝かしつけに時間かかってちょっとしか寝ないし時間の無駄って思えてきちゃって 笑
夜泣きとかに繋がるって聞いたことあったんですけど今のとこ夜泣きしないです。
色々試してみましたが解決には繋がらずようやく最近になって朝まで寝てくれるようになりました( ̄▽ ̄;)- 5月30日
-
ままり
朝寝 1時間×2回
昼寝 1時間×2回
夕寝 1時間×1回が多いです
朝寝、昼寝、夕寝ともに寝るまでに2時間くらいかかってしまい、確かに夕寝は寝かしつけに失敗するとしないままお風呂の時間になることもあります😭
ちなみにお風呂の後に寝るまでも2時間くらいかかるのですが、夕食の準備とかぶってしまうので寝かしつけせず、とりあえずベッドにいてもらう(セルフでは寝れない)感じで…💦ここを頑張って寝かしつけしたらもう少し寝る時間が伸びますかね😭- 5月31日
-
とんとんトマトちゃん🍅
すみません、下にお返事してしまいましたm(_ _)m
- 5月31日
とんとんトマトちゃん🍅
まだ月齢も小さいし体力も無いからそのくらい寝ても問題ないと思います(*^^*)朝起きて昼間活動して夜寝るってサイクルもまだ出来てないですし。
夕寝しなくなったらお風呂で寝たりもしてましたね 笑
ネントレやりましたよ!昼は頑張って抱っこするけど夜は絶対にしたくないと思って 笑
その頃は21時くらいにミルクだったのでミルク→ゲップ→布団に置くでその後は泣いても放ったらかしてました 笑
1週間くらいで諦めてくれてそれ以来夜は勝手に寝てくれてますよ(*^^*)
お風呂で身体が温まって体温が下がる時が眠気が出るみたいなのでお風呂の時間や睡眠環境見直してみるのもいいかもしれないです。
私も4ヶ月くらいの頃、早朝起きに悩みまくってカーテンを遮光カーテンに買い換えました 笑
その時は19時就寝→21時→1時→5時って起きてたのでヾ(=д= ;)
ままり
そうなんですね😖ありがとうございます