※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
ココロ・悩み

母が余命宣告され、母の言動に困惑しています。ストレスで体調を崩し、家で3人で過ごしています。どうしたらいいかわかりません。

46歳の母が余命宣告されました😱

癌とわかった時には末期で治療や手術をしても予後は変わらないとの事でした。

母と一緒に暮らしていますが、母は副作用で被害妄想や病気、これからのことの不安や仕事に行けないことによるお金の心配からか仕事に行っている私に対して「仕事出来ていいよね、疲れたって言ってるのも仕事行けない私に対する嫌味でしょ」と言われ、家に帰っても休まらず…

病院に一緒に行っても娘も一緒のため診察室での主治医の先生との話も全て聞けるわけではなく娘とも会話をしながら先生の話を聞いているため、帰宅後先生なんて言ってたっけ?と聞かれても全て答えられるわけではない私に対して、「それなら一緒に来ている意味ないから来なくていい」と言われたり、「一緒に行ってもらうのも申し訳ないからどうせ長くないんだし死んだ方がマシ」などと心無いことを言われます😭

私は母の痛みをわかってあげることも出来ないし代わってあげることも出来ない、今まで私自身色々な理由で入退院してきたけどそんなのと比にならない不安や葛藤があるのもわかるけど、私自身も主治医の先生から余命宣告を直接された時から母との関わり方、言葉選びをより慎重にし少しでも母が傷つかないように、ストレスに感じないように接してるつもりですがどうしたらいいのかわからなくなってきました。

"死んだ方がマシ"というような言葉は毎日言われ、なんで言ってあげたらいいかわからなくなり、ストレスが原因で娘は体調を崩し保育園を1週間お休みし私も仕事を休み母と3人でずっと家にいる生活でどうにかなりそうです😩😩

コメント

ママり

主さんも実母の余命宣告を受けとても辛いはずなのに毎日よく頑張っておられますね…

主さんはシングルで実母と同居?ということでしょうか…?

仕事もして子育てもして実母の病院の付き添いもされてて、私から見たら十分だと思います。
お母さんも『死んだ方がマシ』って言われているけど、それはきっと死に対する恐怖からだと思います…
まだ若いから死ぬなんてまだまだ先のことだろう…と思っていたのにいきなり余命宣告。
きっと辛いや悲しいって気持ちよりも、え?現実なの…?って受け入れられない気持ちの方が大きいと思います…

いつも通りに接して見てはいかがですか⁇
もちろん死に関するワードや仕事に対する話しは厳禁ですが、その他は今まで通りの娘さんでいたらいいと思いますよ。

お子さんの体調も良くなられたら、3人で美味しいご飯とか食べに行って見てはどうですか?

主さんの気分転換も大切ですよ‼︎

数日前に父をがんで亡くしました。父も時に母に対してだけですが、卑屈になったり弱気になったりと、穏やかだった父と違う人かな?と思うような日もありました。

これは不安や恐怖からくるものだと後々教わりました。そしてそれを出せるのは気を許した相手だからだそうです。

亡くなる直前は妹に対して「俺もう要らないよな」と言っていたそうですが「そんなわけないじゃ〜ん」と一蹴しておいたそうです。

父は立てなくなり腹水も溜まり飲み食いが出来なくなっても治療をしたがっていました。死にたくないと言っていました。でも叶わないことも知っている状態だったので、亡くなった今でも父の気持ちの全ては計り知れないほど複雑で酷だったと思います。

主さんだって辛いのに当たられたらいい気分じゃないですよね。でも半ば適当でいいので、時には共感しながら時には暗い言葉は吹き飛ばしてあげてください。

ゆん

私は母を50代後半でなくなりましたが、46で余命宣告は本当にお辛いですね。母は突然でしたが、余命宣告されていたら精神的におかしくなっていたと思います。
主さんもお若いでしょうし、頑張ってらっしゃるのですね。
お母さんのフォローと子どもさんの育児、お仕事と、、息抜きできる時は自分の時間を持って息抜きしてくださいね。