※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう
ココロ・悩み

心が折れてます。きっと他人からしたらそんなことで?という話だと思いま…

心が折れてます。
きっと他人からしたらそんなことで?という話だと思います。
息子はASD、ADHDです。
今日は息子の採血の日でした。
一月前から予定があったので事前に説明してました。
これまで予防接種では泣いたこともなかったのですが、前回の初めての採血の際には10分ほど抵抗してスムーズに採血できないという事があったので、今回もですがあらかじめ事前にしっかり説明して納得して採血に挑む予定でした。

が、実際土壇場になると耳が張り裂けそうなくらい大絶叫して嫌がり、看護師さんも私もなだめて説得してもダメで1時間ほどかかった末に結局採血はできないという判断になりました。

最終手段で男性看護師さん2人に抑えられてもダメでした。
本人も相当な負担だったと思います。トラウマになったと思います。
もう2度と採血や注射ができなくなったかも知れません。

なんだか疲れました。
こんな事は今まで一度もありませんでしたので正直ショックもありました。

変に思われるかもしれませんが、私自身も持病があり冷や汗と涙が止まりませんでした。

その後なんとか家に帰ってきたとたんにケロッと元気な息子を目の前にして心が折れました。明るく話しかけられてもうまく話せてません。
病院でのあの1時間半はなんだったのだろう。
主治医の先生にも大きなため息をつかれました。それもショックでした。

総合病院の検査室なのでおよそ待合室には50人くらいの人がおり、耳が裂けそうなくらいの大絶叫をする息子がいるなか、外野の目にさらされていたたまれない気持ちとどんなに子どもに寄り添ってもダメなんだという焦燥感。
つらい日となりました。

本人に寄り添ってあげたいけど私には無理だなと思いました。
この先のことももう考えたくないです。
前向きになんてなれないです。
私はこの子の母親になんてきっとなれないんだと思います。

取り止めのない文章でごめんなさい。
私は弱い人間で母親にはなれない度量の人間なんだと思います。

コメント

ちびトラマン

お疲れ様でした。
うちの長男もASDです。事前予告してもうまくいかないことってありますよね😭
体も大きくなり押さえるのも大変だったと思います。そして医者のため息…やめて欲しいですね💦
うちは仕方ないのでご褒美で釣ってます。もちろんうまくいかないこともあります(笑)
うちも似たような場面たくさんありました。その度にショックをうけてどん底に突き落とされた感覚になりなんとか立ち上がってきた気がします😓
先のことは考えれば考えるほど真っ暗な気持ちになりますね。
弱い人間じゃないです。障害児育児は本当に本当に大変だと思います。これは当事者じゃないとわからないです。まわりは綺麗事をいうけれどしんどいですよね😣
何が言いたいかわからなくなりましたがお気持ちだけは共感できます。思い切り吐き出したほうがいいですよ😭

ma

採血の針って予防接種より太いから痛いんですよね
血が見えるのも恐怖だろうし
1回目でそれを経験してるから暴れたんだと思います💦

息子もASDとADHDあり、総合病院に検査入院した際に採血というか、ルートとる?のにお母さん見ると余計に暴れるからと離され、数人に押さえつけられながら針刺されました
同じ階に響き渡るくらいの大絶叫で😅

でも、発達障害関係なく、定期的に声が響き渡っていたので、意外と普通の子でも同じような子はいるのかもです🤔

息子の場合は普通の予防接種でも逃げるので、耳元でおもちゃおもちゃとかハーゲンダッツハーゲンダッツとか、もので釣るようにしてます😣