※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷく
お金・保険

事故の保険についての状況です。被害者であり、相手の保険会社が治療費を支払っていないため、未払いのままか不安です。治療が終わっても相手が書類を提出しない場合、どうなるか知りたいです。

事故の保険についてです。知りたいことがあるので
この場を借りて質問させてください。

わたしは被害者です。

追突され整形外科に通っています。
被害者の身なので治療代は全て相手の保険会社が持つ為、
私はいつも支払いパスし帰宅しています。 
ですが
先日整形外科の方から、相手の保険会社から一度も治療費の支払いがないと言われました。
自分の保険会社を通し相手の保険会社になぜかと聞いてみると、加害者の方が保険会社に提出しないといけない書類を
一向に提出、返送せず、電話も繋がらず、家に訪ねても居留守を使われている状況。書類を書いてもらわないと慰謝料や治療費含めお支払いができない。
ということでした。

そろそろ治療も終わる頃ですので通うのも終わりでいいかなと思っているのですが、
終わっても相手が書類を出さない限りずっと未払いのままなんでしょうか?
それとも、保険会社が一旦支払わなければならない治療代や慰謝料などは支払い後は向こうサイドで保険会社と加害者でどうにかするんでしょうか?

こんなケースが珍しく稀みたいで
変な人に当たってしまったなと思っています。
詳しい人がいれば教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

あらら、、弁護士特約とかはつけてないですか?