※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

ママ友付き合いで根掘り葉掘りされた時は、適度な距離感を保ちつつ、簡潔に返答することがポイントです。挨拶を大切にしましょう。

ママ友付き合いについて

ママ友付き合いや、グループ(派閥)のようなものが苦手なのですが家庭事情を根掘り葉掘り聞いてくるママさんにはどういう返事がいいのでしょうか、、

また、挨拶程度で終わるようなコツかなにかあれば知りたいです…

コメント

あいさつ程度で去っていくのが1番です😭

• まま

まま

そうですよね😱 最寄りの公園によくフラッと行った時にもそういう思いをしたのですが今後どう対応したらいいのでしょうか、、公園に15分くらい寄りたいのです、、

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

コツは歩きながら挨拶する
自転車に子供乗せる時は子供に話かけて相手に話すタイミングを作らない!ですかね😂
家庭事情話したら全員に話が行き渡ると思うので上手く流せるといいですね😢

はじめてのママリ🔰

私も今はママ友作らない、作りたくないので
挨拶してフェードアウトします🤭
根掘り葉掘り聞いてくる人(こういう人自覚ないし、一番厄介)は、初めだけおうむ返ししてフェードアウトしてます🥴

はじめてのママリ🔰

足を止めないことですね😂
笑顔で挨拶しながら立ち去ります🙂
私の周りには根掘り葉掘り聞いてくる人はいませんが、適当にかわします🙂

はじめてのママリ🔰

視線を合わせず、背中を向けるとかでしょうか。
聞いてくる人は自分が話したいので、こちらから質問します。
旦那さんの出身大学やお仕事とかなら、あまり詳しくは知らないんです、そちらはどんなところですか?お忙しいのですか?
など質問で返して自分のことは話しません笑