※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子がおっぱいを飲んでいる時に苦しそうにもがいたり、バタバタすることがあります。乳首を吸ったまま仰反りすると痛いことも。これは何でしょうか?皆さんのお子さんはありますか?

生後1ヶ月の男の子です。
おっぱいを飲んでる時に、苦しそう?もがいてる?感じでバタバタする時があります。
あまりに酷いときはおっぱいを離したり…
乳首を吸ったまま仰反る感じをするので引っ張られて痛かったり…。
これは何なんでしょうか?
皆さんのお子さんはありますか…??

コメント

ママリさん

生後3ヶ月ですがずっとありますよー!理由はさまざまだと思いますが、うちの子の場合は
・飲み始めにバタバタ→おっぱいが出過ぎで溺れてる
・途中でバタバタ→腸が動いて不快、お腹苦しい
・飲み終わりにバタバタ→おっぱいの出が悪い、お腹いっぱいで苦しい
・乳首ひっぱる→おっぱいが思うように飲めなくてムカついてる?何かが気に入らない?おっぱいの出が悪い可能性あり
なんとなくこんな感じです😂
乳首ひっぱられると痛いですよね😂
参考になれば🙏💦

• うに

うに

お返事ありがとうございます😊

丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😭
    色んな理由があるんですね!
    バタバタしてる時は乳首外しますか?

• 5月28日
  • ママリさん

ママリさん

あとは眠いから今飲みたい気分じゃねえー!ってときもバタバタ怒った感じになります😂💦
    基本溺れてるとき以外は外さないです!でもあまりに集中できてなさそうなときは一旦縦抱きにして落ち着かせます😌

• 5月28日
  • うに

うに

飲みたい気分じゃない時もバタバタするんですね😧
    もう何でバタバタしてるか見極めないといけないですね😂
    私も一旦落ち着かしながらやってみようと思います🤱

• 5月28日
  • ママリさん

ママリさん

生後1ヶ月くらいから自我が出てきてこうじゃない!あーじゃない!みたいに暴れたり機嫌悪くなったりしました😂成長ですね😂落ち着いて飲んでくれますように🙏

• 5月28日
  • うに

うに

そうですよね💡
    もう1ヶ月経って自我も出てきますよね😅
    成長してる証拠と思って頑張って付き合っていこうと思います☺️
    相談のって下さりありがとうございました♪

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子も似たような事が新生児期からよくおきてます😣💦
うちの子の場合は、もがいたり、自分の手で私の体を押して口を離します。
大抵は母乳で溺れたり、むせてます。仕方ないこととはいえ、見てる側としては可哀想になってしまいますね💦

• うに

うに

お返事ありがとうございます😊

うちの子も手で押す事あります💦
    大丈夫かな、と見てる側は不安になってしまいますよね😱
    私の咥えさせ方が下手なのかなとか色々考えてます…

• 5月28日