実母との関係に悩みがあります。母の行動にストレスを感じています。
実母の愚痴ですm(__)m
長くなりますが、読んでいただけると幸いです!
実母は毒親です(ダブル不倫の結果蒸発したり、色々ありました)
そういうのが原因ではないのですが、元々性格が合わないところがあります💦
でも、私も持病持ちの高齢出産をし、重度の産後鬱になり、今は実家の近所に息子と引っ越ししてきました。
夫には単身赴任してもらっています😔
私が息子と2人きりになれないので、引っ越してきたマンションに住んでもらって夫が帰ってきたとき以外24時間一緒にいます。
実母は昔っから料理が全く出来ない人なので、料理の担当は私です(カレーだけは作れるのと魚は焼けます)
今日はメインに豚天を作ろうと思ったのですが、ふと見ると天ぷら粉がありませんでした。
母が要らないと思って捨てたらしいです。
なので、パンを買いに行くと言う母に天ぷら粉を買ってきて、とお願いをしました!
結果、買ってきたのは小麦粉🙄
実際、小麦粉でも作れるので良いのですが…
「天ぷら粉買ってきてって言ったのに〜」と言うと
「天ぷら粉と小麦粉って違うの?」との返答。
以前にも片栗粉をお願いしたら小麦粉を買ってきました。
料理は全く作れないのに、なぜか醤油、酒、みりん、卵、味噌は「安売りしてたから」という理由でたくさん買ってきます😔
砂糖だけでも在庫が10キロあります。
今日も卵を2パック買ってきていました。
在庫は4パックあります😥
しかも、冷蔵庫に出している卵を使い切らないうちにどんどん補充するのでどれが古い卵だったか、分からなくなります😭
ちなみに母と母のパートナー、私、息子の4人だけなのでそんなに消費することはありません💦(パートナーさんは胃がんで全摘しているので少食)
期限切れの調味料もたくさんあったので、私が片付けたのですが、今でも「私が飲むから!」という理由で1年前のジュースが冷蔵庫の中に眠っていますが、実際は一滴も飲んでいません😓
そして、値引き商品のプリンやケーキなどのお菓子をいつも大量に買ってきて置いてあります。
今、息子が冷蔵庫を「トントン」と言って開けるのがブームなのですが、当然その賞味期限が切れたお菓子類を欲しがります。
これはダメ!と言うのですが、もちろんギャン泣き。
地味にストレスが溜まります💦
聞いていただいてありがとうございました‼️
- う。(4歳7ヶ月)
キキ
私の姉みたいな、、
今実家に両親と姉と3人で住んでますが、
言われないと分からないと言いますか。。
両親は働いていて、
姉が休みとなっても
ご飯は作ってもレトルトを使ったご飯だったり、カレーだったり。。レパートリーがないです。
普通に遊びに行って
ゆっくり帰ってくる時もあり、
思いやりに欠けると言いますか。。
私が実家に帰る時は
母も遅いとなると
私がご飯を作る感じになります。
手伝おうと台所には来ますが、
にんじん薄切りでお願いと伝えたら
ぶつ切りされて。
炒めるだけじゃ火は通らないしと、伝えるとブスくれて
逆ギレ状態になります。
こっちも気をつかいます。。
3人暮らしなのに
卵も大量に買って来ますし、
先の見通しが立てれないといいますか。。
冷蔵庫にまだあるから、今日はいいか!とかならず、火曜だから買う!みたいな。
一から十まで言わないと
伝わらない人だと思ってます。
多分、何かしらの発達障害があるのかなと。。
答えになっておらず、すみません!!
しかし、なんとなく分かります!!
コメント