コメント
退会ユーザー
手続きが間に合わないだけで、6月1日付けで扶養には入れるんですかね?それとも日付も変わりますか?
ままり
6/1で扶養に入るという手続きをされてるのであれば、6/1に間に合わなくても保険証の資格取得日(認定日)は6/1ですよ😊
わたしも2年前に4/1に扶養手続きしてましたが、ちょうどコロナ1波のときで会社自体が在宅勤務になったり、事務手続きしてくださる方も在宅勤務になったりと遅れてましたが、4/1が認定日となりましたよ😆
はじめてのママリ🔰
何もないですよ。6/1付けて扶養に入りたい場合、そもそも6/1以降でないと何の手続きもできません。
はじめてのママリ🔰
手続き書類がまだ手元に来ていなくて😭💦💦
6/1付で扶養に入れるかは書類の記載日等で決まるのでしょうか?💦💦
退会ユーザー
申請の時に6月1日で申請すれば問題ないかと。それでちゃんと6月1日から扶養に入れるとなれば特にあえてやる手続きはないです。まぁ保険証届くのは遅いので、届くまでに病院行くってなったらちょっと困るくらいですが、もし病院行くなら旦那さんの会社で保険証の代わりになる用紙出してくれると思いますよ😊