義理弟夫婦のライバル意識について相談させてください。現在一歳6ヶ月…
義理弟夫婦のライバル意識について相談させてください。
現在一歳6ヶ月の息子を育てているのですが人見知りが激しく、特に義理実家に行くと終始ギャン泣きです。
義理弟夫婦には8ヶ月の子供がいるのですがまだ人見知りもなく、義理実家にはしょっちゅうご飯食べに行ってるので義理弟夫婦の子供は可愛がられています。
私的には義理親は大嫌いなので子供が慣れなくていいと思っているのですが毎回遊びに行くたびに常に弟夫婦がいるのですが「うちの子は人見知りないけんねー。」「ほら、今日抱っこしてもらってないけんばぁば抱っこしてあげてー」「うちの子凄いでしょー」など色々言ってきます。
義理親もうちの子は人見知りで義理親には近づきもしないので可愛くない風で「目があったら泣くから目を合わせないようにして!」と皆んなに呼びかける始末です。
人がいるところに連れて行かないから人見知りが激しいんだ、もっと色々連れて行ってあげな!など毎回言ってくるのでもう行きたくもありません。その際、旦那に関しては守ってもくれず「こう言われて嫌だった」と旦那に伝えても考えすぎとしか言わず全く守ってくれません。
また、弟はお喋りで何でもうちの子はどうのこうの、凄い。と話しますがうちの旦那は全く親と話しません。
昔から弟が兄をライバル意識してるのは目に見えてわかっていたのですが子供にまでライバル意識を持たれるなんて( ; ; )これからどう接したらいいでしょうか。
これから先ずっと比べられてしまうのでしょうか。
義理弟も、義理親にもギャフンと言わせたいのですが。。
- はじめてママリ🔰
コメント
okome
子供使って(?)のギャフンは子供の意思が二の次になりがちであまり良くないかなって思うと…それ以外の所で義弟夫婦より幸せに過ごす事ですかね😂
相手がライバル意識してるならこれから何かにつけて比べてくると思います。近づかないのが1番かと😂
旦那さんが庇ってくれない、親と話さないなら何故義実家行くんですかね?私なら子供も慣れないババアとジジイ達がいて人見知りで泣いちゃうなら可哀想だし行かないです。文面読む限り行く理由がよくわからないです😂
子供にもよりますが、義弟の子供もしばらくしたら人見知りするんじゃないですかね?
娘も生後半年と1歳過ぎは人見知り激しかったし、今も大人の男の人(敷地内同居の義祖父、義父にも)に抱っこされるとめっちゃ抵抗してます!笑
moony mama
確かに良い気はしないですよね。
でも、主さんが気にしすぎるから、どんどんマイナス方向に思考が傾くのかな?とも思いました。
旦那様は、別に弟の子は弟の子。自分の子供と比べるものではないと思っているから、何言われても気にしないって感じではないですかね?
人見知りしない子はずっとしません。小さい頃からたくさんの人に囲まれても、人見知りする子はします。
月一で会っても、慣れない子は慣れません。毎回泣きます。
なかなか難しいんですけど、聞き流せる力を主さんが身につけることが一番かと。
この先も、きっと沢山こういうことあります。同級生と比べられたりね。
だからこそ、強くなってください。
-
はじめてママリ🔰
そうですよね。どんどんマイナスになってしまっていた事、とても反省しています。
夫はそうです!決して比べたりしないのでというか、全く何事にも興味がないようにも見えます。
聞き流す力を身につける!とても大切なことに気づかせてくださりありがとうございました。
強くなります!!!- 5月28日
むにちん
行かないのがいちばん。
行くならスルーがにばん、でしょうね。
ギャフンと言わせたいのはよくわかりますが、義理弟夫婦と同じ土俵に上がるのもなあと。
うちの娘たちも人見知りの激しい子で、いまだに初めて会う人はだめですよ。。
義理の親と会うときも3歳過ぎくらいまでずーっとギャン泣きでした。
泣いてしまいお互いにとっていいことないので、もうしばらく連れていかないです!すみませーんはどうですか。
あと昔、うちの親がよく言ってたのは、人見知りする子は賢い!という言葉です。真偽のほどはよくわかりませんが、、心の中で、うちの子は賢い子なのよ、お宅より、とか考えておく、、、とかですね。
-
はじめてママリ🔰
行きないが一番ですよね!
ですが今度父の日があり、その次はお盆があり( ; ; )それからはお正月まで会いたくありませんが義理両親は毎週アポ無しで家に何か持って来ます。決して家に絶対あげませんが笑。
その度に息子はギャン泣きで大嫌いが染み付いてます🤣
お互いにとって良くないからすみませーん。って良いですね(^^)ご両親はとても良い方で尊敬します。人見知りする子は賢いと思ってくださると心が救われます。
うちの子は賢い!!!
お宅より🤣!!良い言葉です!!常に心の中で言い続けます。ありがとうございます!れ- 5月28日
はじめてママリ🔰
そうですよね!ギャフンなんて子供にも申し訳ないです( ; ; )
きっと、義理家も息子は色々話してくれる次男が可愛いんだと思いますし。近づかないが一番ですね(^^)
okome
小さい子を比べて悪口言う人と同じ土俵に立つと心が貧しくなるから無視しときましょ😂
あからさまな子供差別する親もいますし、愛想いいのと悪いのでは付き合い方に差も出ますし。触らぬ神に祟りなし!近づかない、触らないのが手っ取り早いですね😂