※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
お仕事

保育園の入園説明会に持参物はありますか?慣らし保育の時間帯について教えてください。

今日、保育園の入園の説明会なんですが、持っていくものとかありますか??

また、6月1日からを6月4日までを慣らし保育しようと思ってるのですがその場合何時から何時までやろうか考えているのですが参考にどなたか教えていただきたいです!

コメント

筆記用具くらいでいいと思います!

慣らし保育の時間は園ではなくご自身で決めれる感じですか??
うちは園指定でしたが1.2日目2時間、3.4日目3時間半、5日目5時間、6.7日目短時間フルで6時間半でした😌参考までに…!

• ぺぺ

ぺぺ

そうなんです!自身で決めていいみたいなんです!
    仕事の関係でその、4日間しかできないんですがどうしようと思ってたんです!
    ありがとうございます!

• 5月27日
ママリ

慣らし保育は保育園に寄ると思いますが、2週間くらいかけて行うところが多いです。
最初は1.2時間から初めて、最初の1週間は午前中まで慣れる、2週目からはお昼まで、お昼寝まで、おやつまでとだんだん時間を伸ばしていきましたよ!9時から16時までです!
入園説明会は市から届いた合否通知書だった気がします!

• ぺぺ

ぺぺ

大体二週間なんですね!
    私のところはお母さんが決めてくださいと言われました!!

まだ、合否通知きてないです笑笑
    電話で、市役所のかたからきました!

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!!
    早く慣れてくれるといいですね😊
    私もそのパターンだったので、何も持っていきませんでした笑

• 5月27日
  • ぺぺ

ぺぺ

ほんまです!早くなれることを願ってます笑笑

なにももっていかなくていいんですね!

ありがとうございました!

• 5月27日
ゆい(*・ω・)

筆記用具とメモ帳、園によってですがスリッパがあれば十分だと思います。 

慣らし保育は日時など園で設定してあると思いますよ。

• ぺぺ

ぺぺ

スリッパ!わかりました!!
    えっそうなんですね!!

• 5月27日
Yu-chi

筆記用具、スリッパに加えてA4のファイル、それが入るカバン等があるといいかなぁと思いました!
結構書類もらったりするので^^;

途中入園バッタバタですよね💦下の子生後6ヶ月で途中入園しました!
我が家も通知が23日とかに来て、説明会&面談が5日前でバッタバタでした💦

慣らし保育はどうしても都合がつかなければ短くできますが、一応保育園の予定でやってほしいと言われました!
最初は2時間からで2週間かけてやりました!
4日でも大丈夫だと思います☺️先生とお話して流れを決められると思います✨

• ぺぺ

ぺぺ

結構書類あるんですね!

• 5月27日
  • Yu-chi

Yu-chi

医師に記入してもらう健康診断紙、給食食べられるようでしたら離乳食のチェックシート、アレルギーがある方は除去の指示書、などもありますし、あとは持ち物説明のパンフレットとか、結構色々ありました!

• 5月27日
  • ぺぺ

ぺぺ

本当にたくさんありました笑笑ほぼ、忘れちゃいました笑笑

• 5月27日
ママ☆

筆記用具 ファイル
ファイルの入る鞄ですかね🤔
私の所は 母子手帳の予防接種の所のコピーや保険証のコピーとかもとったので それも持ってくるように言われました

• ぺぺ

ぺぺ

保育園で買うことにしました笑笑ふぁいる!

今日色々見たんですけどまだじかんがあるのでゆっくりみようもおもいます!

• 5月27日