※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuuu☆
ココロ・悩み

下の子の保育園・幼稚園入園時期と仕事復帰について悩んでいます。慣らし保育や早退の対応について経験を教えてください。

みなさんだったらどうしますか?😭
今、年長の娘と、もうすぐ2歳になる娘がいます✨
下の子をいつからこども園か幼稚園へ行かせるか悩んでいます💦
上の子は来年小学生になって、聞いた所によると、新一年生は帰ってくるのが早い?んですかね?
私は、仕事を今休職中で、職場の方へずっと席は置いて頂いてるんですが、下の子をこども園か幼稚園かへ行かせれたらパートで仕事復帰という形になります💦
ちなみに歯科助手なので、仕事行けても午前中だけになると思います💦
お仕事されてる方、慣らし保育ってどうされてたんですか?😭
お仕事早めに上がらせてもらって、対応していたのでしょうか?😭
文章がめちゃくちゃで申し訳のですが、お願いします💦

コメント

さらい

4月は10日ほど給食なしで、早く帰ってきますよ

自治体によるかと。

年長の娘と3歳児がいます☺️
一年生は早いです!!ここ数年近所の子を見てますが最初は11時下校とかです😇15時には一年生は帰宅中な感じだったり💦園のママ友に聞いても最初ほんと早いよ?幼稚園レベルよ?と🤣
夏休みも仕事なら学童利用も考えておいた方がいいかもしれません😭

各学校だったり自治体で変わると思います。
私の子の通う学校だと2週間給食なしの下校
近隣校は1週間だったり1か月給食なしのところだったり、バラバラです。

仕事されてる就学児〜に関しては学童があるので、その間弁当持参して登校してる子チラホラいます。

慣らし保育中はじめの1か月ほどは時短勤務にしてました