※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コヤンヤン氏
お仕事

育休中の130万枠契約は続けられる?扶養外れて社会保険加入必要?教えてください。

130万枠の扶養内で働いていて、育休を取得した方いらっしゃいますか?
秋から扶養の規定が変わりますが、育休期間中の契約書はそのまま130万枠で継続して大丈夫なのでしょうか?
育休中に扶養を外れて社会保険に加入しなくてはならなくなるのでしょうか?
詳しい方いたら教えていただきたいです。

コメント

ママリ

秋から変更と言われてるのは、社会保険適用拡大のことですかね?🤔

もし、拡大対象の会社で、条件を満たした雇用形態であるならば社保対象になってしまうと思います。
通常であれば拡大前に会社の方から対象者に、契約状況についてどうするか確認があると思います。
扶養内に留めたいということであればご相談しといた方が安心かもしれないですね☺️

• コヤンヤン氏

コヤンヤン氏

はい、社保拡大の件です🍀
    今日色々と事務の方が納得いくお話ができました!回答ありがとうございました^ ^

• 6月3日