※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人目の子どもを持つことについて、経済面で悩んでいます。現在の収入では生活が厳しく、2人の子どもにお金をかけることと3人目を望む気持ちの両方があります。3人目を持つための年収の目安について意見を伺いたいです。

3人目問題…

夫31歳年収750万(月々手取り32万ほどボーナスあり)
妻31歳年収170万扶養外パート(月々手取り12万ほどボーナスなし)

・夫婦共に育休制度あり
・6歳、4歳兄弟
・住宅ローンあり
・現在月々4万NISA.銀行貯金8万ほど貯金➕ボーナスいくらか

3人目を経済的な面から見て悩んでいます。
月々先取り貯金を抜いたら毎月トントンです。カツカツの時もあります。

2人にお金を掛けたり、少しゆとりを持って生活したい気持ちと、3人目が欲しい気持ち両方があります。

みなさん3人お子さんいる方、同じような家庭の方いますか?または、年収いくら以上あったら安心して3人目を望めますか?

批判などではなく、ご意見お待ちしております🙇‍♀️💦

コメント

ママリ

ちょっとズレちゃうかもですが、うちは一人っ子で
そちらで相談した時に2人目を産むなら世帯年収1000万はないと習い事を自由にしたり旅行には行けないと言われて
一人っ子に決めました。
でもみんながみんな裕福な家庭ではないと思うので、奨学金で進学したけど三兄弟幸せってパターンもあるので
後悔しないのが1番かと思います。

ままり

パワーカップルですが、経済的に一人っ子です。年収3000万なら3人目考えます。

教育には1人3000万近くかかるって言いますよね……
「ゆとりを持って生活」は、感覚が人それぞれだと思います。小学校から私立か、高卒か海外留学や大学院なのか、それを奨学金にするのか、とか🥲

我が家は、自分たち夫婦の育った家庭と同じ生活水準を保とうとしたら厳しかったです。

はじめてのママリ🔰

現在の貯金額などにもよりますが、、3人目いる家庭で世帯3000万なんてほとんどないと思います😂笑

ママリだと厳しい意見多いですがママリさんがフルで働けばもっと収入増えるし、3人目いけると思いますけどね🤔

モカ

知り合いに自己破産して5人目出来た家庭の人いますよ!
なのでお金や先々の生活のこととか考えてない方もいいと思います!考えすぎちゃうと不安だけが募って欲しいけど産めないって人も多いですし。応援しています

ママリ

正直…4歳6歳と中高生になった生活は全く違います。
親がコントロールできないお金のかかり方が始まると、
まわらなくなりますよ。

私なら今いる2人をしっかり育てたいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは一人っ子で、2人目を経済的に悩んでるので少し違うんですが私なら2人を我慢させないように育てたいかなと思いました!年齢的にも私なら35くらいがリミットなのであと2年ほど待って考え直すかもです☺️

我が家は当初旦那の年収が今よりも200万程低かったので2人目なんて絶対無理!と思って諦めてたのが今年、諦めモードから考えモードになったところです🙌旦那さんの年収が900くらいになったら3人目考えるかもです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんがパート辞めない前提でです🙌

• 12月30日
ままり

夫婦とも約+10歳ですが、私たちがその頃は年収同じくらいでした。
31歳で3人目出産しました。

あるお金で生活するだけです。
周りでもお金持ちではなくても(普通)3人いるご家庭多いです。
上は中学生ですが、高校は公立予定です。周りもなるべく公立で、と言う方多いですよ。落ちたらもちろん私立です。

私からすると、あとはほしいかほしくないか、だと思います!

ゆきだるま

夫婦共働きで年収1000万です。
3人目35歳でラスト出産しました

はじめてのママ🔰

少し前の質問ですが、その感じなら全然3人目行きます!
けど悩むなら期限決めて妊活とかもありだと思います!