※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

国民保険に加入した主人が、納付書の「令和3年度分」がいつの分か分からず困っています。1月末まで社会保険で払っていたので、納付書の金額が1ヶ月分と思われるため、保険料のタイミングを知りたいです。

国民保険についてです!🙇🏻‍♀️
主人が今年の1月末で退職し、社会保険から国民保険に変わりました。
手続きが遅くなり、先月初め頃に加入しました。

今日、納付書が1枚だけ届いたのですが「令和3年度分」と書いてありこれは何月のいつの分なのでしょうか??

1月末退職なので1月分?まで社会保険で払っていたという認識で、2月〜分の請求かと思っていたのですが💭
前の会社は令和3年1月〜働いていたので、令和3年度分の保険料は社会保険で払っているのでは?と思いました🤔

納付書の金額は約¥15,000だったので、おそらく1ヶ月分?
保険料の請求のタイミングが分からないので、わかる方教えて頂きたいです😭🙏🏻

コメント

ゆゆゆ

年度なので学校と考え方は同じじゃないですかね??
令和3年度分なら令和3年4月〜令和4年3月末までなので、2.3月分の請求じゃないでしょうか??

• mama

mama

ありがとうございます!
    すっきりしました🥹

• 5月26日