※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えちょ
子育て・グッズ

子供が昼寝はスムーズだが夜はなかなか寝ない。寝かしつけが難しい。おっぱいを飲みながら寝る習慣あり。夜の寝かしつけ方法について相談です。

寝かしつけどうすれば?

1歳10カ月の子供がいます。
平日は6:30ごろに起こして保育園に預け、保育園では13時前くらい〜15:00まで昼寝をしています。
そして夜が全然寝ません💦
部屋を暗くしても寝たふりをしてもダメ…寝かしつけをしてる途中で私も寝てしまい、子供もいつのまにか寝ている…というような感じです。
平気で22時を過ぎても起きて遊んでいるので困っています😰

休みの日に家にいるときは、朝起きるのが早くても遅くても、必ず13時までには眠くなって昼寝をしています。
昼寝は本当にスムーズに寝てくれます!

なぜ夜はこんなにも寝ないのか…?困っています。
みなさんはどのように寝かしつけしてますか?

ちなみにうちの子供はまだおっぱい大好きで、寝るときはおっぱいを飲みながら寝ています。

コメント

はじめてのママリ

我が家も3歳ですが同じくらいの時間です😅
保育園からはできれば朝6時までに起こすように言われてます。
夜はとりあえず遅くても気にしなくて良くて、朝さえ早く起こしてしまえば夜もだんだんと早く寝るようになるそうです!!

…とはいえ、私も朝辛くてなかなか実践できてないのですが💦
他のお母さんはそれでだいぶ寝かしつけが楽になったと仰ってました✨

• えちょ

えちょ

そうなんですね💦朝ごはん作る時間は寝ててくれた方が楽なので、ついつい起こすのが遅くなってしまい…😂
    その分私が早めに起きて作ればいいんでしょうけど、なかなか辛いですよね💦

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 5月26日
佐藤

うちもいまだにおっぱいで寝ています🥹
夜通し寝てくれますか?
この月齢で授乳をしている方ってあまりいないので…アドバイスではなくすみません🙇

うちも15:00までおひるねをしたら21:00過ぎまで寝ないです〜!一緒に寝落ちもよくします。
体力がついてきておひるね時間が夜の寝かしつけに影響するころですよね☺️
うちはおひるねを早く済ませるかおひるね後にたくさん活動をしなければ早くは寝てくれないです。