コメント
うー
保活は自治体によって若干違うのでまずは役所で、どんな感じか聞いてみるといいと思いますよ〜⭐️
だいたい秋頃申し込みがはじまると思うので、それまでに行きたい保育園探して見学ですね!!
育休手当出るなら3月入園の申し込みをして不承諾通知をもらって手当の延長手続きもしたいですね!!
うー
保活は自治体によって若干違うのでまずは役所で、どんな感じか聞いてみるといいと思いますよ〜⭐️
だいたい秋頃申し込みがはじまると思うので、それまでに行きたい保育園探して見学ですね!!
育休手当出るなら3月入園の申し込みをして不承諾通知をもらって手当の延長手続きもしたいですね!!
「1歳児」に関する質問
うちの子、心配になるくらいビビりなんですけど、高所恐怖症なんですかね?? 我が家の3歳児、 少し高いところに登ることが苦手で、5段くらいの階段でも両手使ってハイハイみたいにしないとのぼれません💧 降りるのはどこ…
1歳児で保育園でのお昼寝の時間を短くするのはかわいそうでしょうか? 1歳9ヶ月の次男ですが、平日なかなか寝ない&夜泣きがあり、寝かしつけで苦労しています。 保育園では長い時は12時過ぎ〜15時直前まで寝ています。 …
保育園でもうすぐお弁当日があります。 1歳児クラス、みなさんどのようなおかず入れてますか? また手作りと冷食の割合とかもよければ教えてください。 料理苦手だしほぼフルタイムで朝も早いので何していいか困ってます…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます。
役所に行って聞いてみます😭
やはり延長手続きもした方がいいですよね😭
うー
私だったら手当もらいたいので延長します⭐️
復帰までちょっとだけだし延長の手続きの方が手間だから手当はなくてもいいやって思えるならしなくてもいいと思います😊
でも万が一4月入園落ちたら延長長くなるのでやっぱり手当欲しいです🤣
ママリ
なるほど!そうですよね🥺延長手続きをして4月入園できたとしても、その場合育休は延長されるのですか??
うー
自治体によって入園したらいつまでに復帰しないといけないというのが決まっているので、それまでは延長できます
うちの自治体だと入園した月の月末までに復帰しないといけないです
1歳になる月で不承諾通知を出して延長していれば、次の月に保育に受かって辞退したとしても1歳半の日まではそのまま延長できます⭐️
でも辞退すると次に申し込みする時に減点があったりするところもありますが…
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます🙇♀️💦