11ヶ月の娘が哺乳瓶で粉ミルクを飲んでいます。卒業時期やフォローアップミルクの必要性、寝かしつけのアドバイスを教えてください。
哺乳瓶&粉ミルクの卒業について、、、
生後11ヶ月の娘がいます。
離乳食の進みも良く、
今は寝る前に粉ミルク200ml哺乳瓶で飲んでいます😳
質問なんですが、
哺乳瓶&粉ミルクはいつ頃卒業すればいいのでしょうか😂
また、粉ミルクではなくフォローアップミルクに
変えた方がいいのかや
寝かしつけのアドバイス等も教えて頂きたいです🙇♀️
よろしくお願いします🤲
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
フォローアップに変えるかどうかは離乳食がしっかり食べられているなら特に必要はないですかね😓
3回食食べられているならいつ卒乳しても良いかと、、、😓特に決まりはないので💦
娘の場合は寝る前のミルクを麦茶に変えて、哺乳瓶もマグに変えました😊
ミカりん🍊
リズム良くご飯が摂れていれば、フォロミは必要無いんじやないかなと思いました。
卒乳を目指しても大丈夫だと思いますよ~
1歳になったら牛乳はいかがでしょうか??
少し温めると甘味も出るし、眠気も誘ってくれるかもです!
ミルクを哺乳瓶で飲んでいるのから少しずつコップで牛乳にシフトして行く感じです。
ゆくゆくはコップで牛乳から、コップやマグで麦茶になってくれれば歯磨きも楽です✨
どれにしても、行ったり来たりはするので、ご家庭とお子さんのペースですすめられて下さいね☺️
RRmama
息子は1歳3ヶ月頃、急にミルク飲まない!!と言って嫌がりました!
本人が飲みたいならまだ飲んでてもいいかもですがフォロミや牛乳に変えてもいいかもです!
鉄分やカルシウムは離乳食では補いきれないので飲むなら本人が嫌がるまでフォロミ飲ませて!と小児科で言われましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
フォロミは要らないと小児科で言われたので、1歳になった時に哺乳瓶とミルクやめて牛乳にしました🥛
最初はストローマグで飲んでいましたが、すぐにコップになりました!温かめの牛乳を寝る前(歯磨き前)に飲ませていました!
つまま
産院での離乳食相談で聞いたら、一歳なるまでは飲ませてオッケー!andフォロミはいらないって言われたました✨
が、うちの娘は離乳食の進みが良く11ヶ月なる前に自然とミルク飲まずに過ごせるようになりました(1歳までと思ってたので大缶が2つ残っててすごく悔しい🥺)
今のストックなくなったら一度辞めてみても良いかもですね♡
みくろ
うちの下の子は今たまーに寝る前にミルク飲む感じで、もういつ卒乳しても大丈夫な感じです☺️
哺乳瓶はミルク卒業しても赤ちゃん用に麦茶作って入れるストック?用に暫く使うと思いますが、ミルク用では使わないと思います☺️
フォロミは先月買ってしまったんですが、まだ粉ミルクが無くならなくて暫くあげることになりそうですが、ちゃんと食べてるなら必要ないかな…と今更ながらに思います(ミルク買わない事に寂しさを覚えて買ってしまいました😂)
うちは寝るときは上の子と川の字なんですが、なるべく部屋真っ暗でとんとんで寝るようにしてますが、どうしてもな時は母乳ちょっとあげてますが😂完ミだったらおしゃぶり咥えさせて、寝たら外すとかでもいいかなと思います☺️
退会ユーザー
もし離乳食だけで鉄分とか栄養面が心配とかであればフォロミ飲ませても良いですけど、まぁサプリみたいなものって感じですかね😓