※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

倉敷市の方へ 来年の4月から幼稚園へ 二福小学校に通う予定 第二福田幼稚園について 情報を教えてください

倉敷市の方に質問です!!!

来年の4月から、幼稚園に通うようになる
のですがそろそろ少しずつ考えていかない
となーと思っています(´・ω・`)

小学校が、二福小学校になるのですが、それを
近所の方に相談したら二福の小学校なら、
第二福田幼稚園がいいよ!と言われました🤔

あさひもいいかなーと思っていたのですが、
二福の子が第二福田幼稚園からの繰り上がり
の子が多いからとも聞きました。

福田、古新田辺りで幼稚園の情報など
教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

私は倉敷市内の私立幼稚園に通わせています。
幼稚園選び、結構悩みますよね💦
私も色々と悩みました笑

友人がニ福学区で、第二福田幼稚園に通わせていますよ。
学区内の公立幼稚園だと同じ小学校なので、仲良くなったお友達と小学校に行けるのでその点はメリットかなと思いますよ😊友人は近いのがいいと言ってました

友人にあさひで働いていた子がいるんですが、結構いろいろとあるみたいで職員の一斉退職があったりするから、オススメはしないと言われました💦まあ、どこの幼稚園もありますよね…

あさひに関わらず、公立か私立か…幼稚園か認定子ども園かで入園にかかるお金や保護者の参加する役員、お弁当が必要か等もあるので、その点から調べた方がいいかもですね
幼稚園選び頑張ってくださいね

• とまと

とまと

幼稚園選び、結構悩まれたんですね…💦
    私もそろそろ重い腰を上げて探さないとな…とは思ってはいるもののなかなか…(笑)
    ちなみに、いつ頃から動かれましたか😭??

そうなんですね!やっぱり、仲のいい子がそのまま繰り上がりでいるのはすごいメリットになりますよね〜(´・ω・`)💔そこがやっぱり一番なのかなーなんて子供の事を考えると思ってしまいますね。

あさひそうなんですね!!まあどこの保育園やら幼稚園やら職場ならあるかもしれないですね😂

お金やら、行事やら色々と調べてみて園見学も行ってみて決めたいと思います…💔

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

悩みまくりました笑笑
    私は今ぐらいから
    動き出しましたよ😊
    私立は夏にオープンスクールや説明会があったので、夏前から情報収集を始めました‼︎
    私立は例年だいたい10月1日に願書提出なので、その点は気をつけておいたほうがいいかもです。
    公立は11月末ぐらいだったような…

我が家は学区外なんで仲良くなったお友達とは卒園時にさようならーなんで、寂しいかなと思いましたが、色々なお友達ができていいかな?とプラスに考えました✨
    あとはお弁当…私はお弁当作り…無理だと思い、給食がある私立に惹かれました😅あとはバス通園が魅力でした🚌

どこもあります!あります!
    なので説明会で先生の雰囲気や対応を大切にしました♡

市役所(支所)で、幼稚園&保育園の冊子がもらえるので、その表を参考に片っ端からググりましたよ😅
    まずはそれをもらってからでもいいと思います✨頑張ってくださいね

• 5月26日
hana

私は福田、古新田辺り在住ではないのですが幼稚園決まるまでドキドキ悩みますよね。

幼稚園になにを求めるかで決めたらいいのかなって思います。
ちなみに息子の学区内の公立幼稚園は今年の年少さん10人しか居なかったそうです。そしてしばらく慣らし保育もあったそうです。
上の方も言われてるように市役所で冊子を貰って違いをあらかた知って気になる幼稚園のホームページを観て園見学がベストだと思います。私もそうしました。
色々と厳しい噂を聞きましたが息子はあさひ幼稚園に通ってます。超マイペースな子なので最初の頃はちょこちょこ行きしぶりもありましたがそれ以来嫌がることなく通ってくれてます。年長さんは様々な練習が増えて凄く大変らしいのですがバスの子も近所の子も登園拒否なく普通に通ってます。稀に辛くて公立に代わる子もいるらしいって話は聞きましたが厳しい幼稚園なぶん小学校に上がってから困ることないって皆さん話されてました。なんなら小学校の方が休み時間もきちんとあって凄く過ごしやすいくらいだそうです。

• とまと

とまと

あさひに通われてるんですね!うちの息子もマイペースなので、ついていけるのやら…そんなに厳しい感じなのですね😳でもその分、小学校は楽に感じてしっかりしてくれそうですね!!何を私自身が基準にするかですよね…💦

• 5月26日
  • hana

hana

私の単純なイメージですが公立はお弁当持参で徒歩か自転車での送迎で水曜日はお昼なしで早帰りでプラス教室はなし。私立は幼稚園にもよりますが完全給食でプラス教室があり車送迎可能なところが多いのかな。必要時園バスあり。給食内容は園によって様々。仏教やキリスト教が主のところは礼拝があったりそれにちなんだ演劇になるそうです。
    幼児期はのびのびしっかりと遊んだ方が学童期に入ってから落ち着いて学習に入れるようになるともよくききます。
    あさひ幼稚園は年少さんから英語教室と体操教室が月に2回づつ、年長さんはお茶教室が追加。水曜の早帰りなく1週間同じ降園。ジャンボ幼稚園なのでクラス替えで沢山の子にであえる。
    入園するまでは偏食でもの凄く大変でしたが今では和食はほぼなんでも美味しい!って食べてくれるようになりました。先生はハキハキと元気で明るく今のところ怖い先生と感じたことがありません。1人1人分け隔てなく必要時指導されてます。ありがたいことにのびしろだらけだった息子は入園してからかなーり成長してくれていてここに決めて良かったなぁって実感が日々あります。

• 5月26日
  • とまと

とまと

すごくわかりやすい文で、とてもたすかります😭私立と公立で、色々とかなり違うし私自身の楽さも違いますよね…ただ、金銭面のことを旦那に最近言われ、あさひは別途かかる費用が多いんじゃないかとか、やっぱり公立がいいんじゃないかとか…一概にそれだけで決めていいのかというところもありますよね。もっとちゃんと調べて、旦那とも話し合って決めていきたいです。

• 5月27日
( ◜ᴗ◝)

令和4年度の倉敷の生徒数を見てみると
二福幼稚園は3歳児26人4歳児41人5歳児39人
ってなってました☺️
そして、二福小は1学年130人ほどいる水島では多い小学校なので
多くて約1/3、少ないと1/5程の割合になりますかね🤔

ちなみに公立でその学区だと基本車の送迎はなく、毎日お弁当です🥺確か役員などで幼稚園へ行く機会も他の私立幼稚園と比べて多いはずです💦
小さい子がまだ居られるので送迎など車でなくても大丈夫ですか??

あさひ幼稚園は確か週5給食でバスもありましたよね☺️
音楽活動にも力を入れている印象です。
学区だから、だけでなく
幼稚園の特色なども見ながら決めてもいいのではないかと思います😊
けっこう色んな学区の幼稚園・保育園に散っていますし
子どもは順応が早いので、お母さんの都合や希望も考えても良いかと☺️

• とまと

とまと

えー!!そこまで調べて下さったんですか!?ありがとうございます…💦
    そう言われると、別に二福の幼稚園にこだわらなくても大丈夫だなって感じますね😭
    あー…そこらへんの事、まったく考えてなかったです。車の送迎公立で近いとダメなんですね…役員も多いのはしんどいなー…まだ下がいるので…💔
    私の都合も合わせて、考えるのも手ですね…。子供もなんとか友達作ってやっていけますよね!自分達もそうやってきてますもんね!!色々比べて、調べてみます…💦

• 5月27日
  • ( ◜ᴗ◝)

( ◜ᴗ◝)

私も学区で悩んでいて(決まっている小学校区が遠くて規定じゃない小学校の方が近いんです💦)
    毎年人数の確認してたんです😂
    なので、ちょっとお役に立てるかなと思い…😊
    下の子居たら本当に送迎ひとつにしても大変なのに
    役員までってなると負担が大きいですよね💦
    園開放とか今あるんですかね?
    そういうのにも行って、合った幼稚園が見つかるといいですね☺️☺️

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

二福幼稚園は車送迎の方が多く、
広い駐車場も預かり保育も
ありますよ~!!
最近は公立園も預かり保育を
するところが増えていて
働かれている保護者も多いので
相談すれば車送迎が可能かもしれません。
預かりの有無は市役所のホームページに
載っていますよ♪

• とまと

とまと

そうなんですね!!!
    ご丁寧にありがとうございます!調べてみます❣️

• 5月27日
あお

ニ福学区であさひ幼稚園に通ってます😊
同じ住宅地の方もあさひ幼稚園の子が何人かいるので、あさひ幼稚園でも同じ学区の子がいるかと思いますよ😊

• とまと

とまと

そうなんですね!それを聞いて、安心しました🙆🏻‍♀️あさひも視野に入れて考えていきたいと思います😭✨

• 5月29日