※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの扶養、会社員より公務員に入れてたほうがいんですか?

子どもの扶養、会社員より公務員に入れてたほうがいんですか?

コメント

たかせとみち

手当ての金額が良い方に入れたいところですが、収入額の多い方を扶養にするように言われると思います。

手当てが1人2000円プラスになるため、私の方の扶養に入れたいと思い、手続きしようとしたら、その様に手続きをする形となりました。

はじめてのママリ🔰

福利厚生次第だと思います😊
我が家は公務員で私の方に入れていますが、手当ても出るし医療費も一定額を超えると返金されるので私の方で良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    医療費の超えるとゆうのはどうゆうことですか?
    赤ちゃんは医療費かからないので調べてもそこがよくわからなくて😂すみません。

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療証があるならほぼ関係ないと思います☺️中には所得制限で子どもも2割負担の地域もあるので、入院などしたら関係します。月2.5万?超えたらその分は返金されたと思います。私も今の所は自分の分しか対象になったことは無いです💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2割負担の地域もあるんですね🥺知りませんでした🙇‍♀️
    育休の間だけ夫に変更する人とかいるんでしょうか?笑
    家計が厳しくて手当も重要でして💦💦💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険の扶養はそんなに簡単に変えさせてくれる所は無いと思います💦基本的には収入の多い方の扶養なので。公務員は厳しいので配偶者の所得証明書の提出も必要でした。
    ただ公務員だと両方から扶養手当を貰わなければOKなので、旦那の会社から貰えるなら貰ってもOKです。育休中は貰えませんが、旦那の方から貰わないなら復帰したり第ニ子以降なら産前産後は貰えます。

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険の扶養ではなく税扶養なら全く問題無いです🙆‍♀️

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養は年末年始の調整で旦那にしてもらったらいいやつですかね??

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんにしてもらうのか自分の方にするのかは収入や扶養手当次第だと思います😊何のメリットもない人が子どもを税扶養に入れても何の意味も無いので💦私は公務員でさ

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました🙇‍♀️
    私は公務員で産前産後は給与や賞与があるので連続育休でも180万位あったので私の税扶養に入れて住民税を非課税にしました。
    旦那は児童手当の所得制限も関係ない、扶養手当の条件も税扶養ではない、住民税が非課税になる位の収入でもないので旦那の方に入れるメリットは0なので😉

• 5月26日
かりん❁

自分たちでは選べず、収入の多い方と言われました💦
我が家は公務員の私の方に入っています。
夫の会社より手当が多いのでラッキーです😂

レンコンバター

16歳未満の税扶養でしたら収入低い方に入れた場合、住民税を非課税にできてお得ですよ🫡

• レンコンバター

レンコンバター

年収が150万くらいの時の話ですが👌

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

私が会社員、旦那が公務員ですが旦那に入ってます!
単純に旦那の方が収入が多いです!