※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
お金・保険

5年前に300万円をメットライフのドル建てで投資したが、現在の状況はわからず、保険屋に相談したいが店舗が遠くて行けていない。状況確認をしたい。

たしか5年前くらいにメットライフのドル建てで
確か1ドル手数料込みで111円くらいの時
独身時代の貯金の半分くらいなくなってもいいしなーと思って300万一括で突っ込んでしまったのですが
これって今の世界情勢からすると増えてるのですか?

保険屋さんに行きたいのですが店舗が変わってバスで子ども2人連れて行けなくて聞くに聞けなくて。゚(゚´Д`゚)゚。

一括といえど一年に一回くらい状況確認しておきたいなと思っておりましたが全然行けていなくて。。汗

コメント

為替が円安になってるので増えてると思いますよー!
一度メットライフのコールセンター連絡してみてはいかがですか?
保険証券手元にあれば教えてもらえるかと!

• わいわい

わいわい

保険屋の担当の方に相談とばかり考えてましたが、
    メットライフに直接確認したりもできるのですね(・Д・)
    どれくらいの利率で回ってる?どれくらい増えている?
    とか質問すればよいですかね(°_°)??

• 5月25日

退会ユーザー

解約検討しているけど、今解約したらどのくらい戻ってきますか〜?って聞くと教えてもらえるかと!

• 5月25日
  • わいわい

わいわい

了解です、ありがとうございました^^

• 5月26日
ぽにぽに子

運用状況郵送で年1回とどきませんか?😳

• わいわい

わいわい

郵送で届きます!
    が、そこにはいくらなど書いてなかった気がします(・Д・)一括でも今現在解約するといくら〜みたいにのってるものですかね?円で書いてある感じですか?

• 5月26日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

私も一括で払っています。積立金がいくらで、市場価格調整でいくらひかれて、解約払戻金がいくらなのか、ドルとその日付の円で書かれていますよ。
    私は2019年に400万払ったのですが、69万程増えていました。

• 5月26日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

因みにメットライフのビーウィズユープラスという商品です。他の商品だと、もしかしたら書式が違ったり書いてなかったりするんですかね?💦

• 5月26日
  • わいわい

わいわい

一緒です!!!
    年末調整?証券証書?というものはきてますがそこにかいてますか。゚(゚´Д`゚)゚。?

これって既に払い済みだし何年間かの利率きまってますよね?だから解約の円相場の換金率とその時のメットライフのだしてる利率との自分が契約した時の利率?の問題で
    今が円安だとか円高だとかあんまり関係ないのかと思ったのですが

やはり少しは関係してくるものなのですか。゚(゚´Д`゚)゚。??すみません、契約したのにわかってなくて汗

• 5月26日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

証券証書ではなく、ご契約内容のお知らせというものが年に1回来ています。今年から書式が変わってますが、分かりやすいですよ(*゚ー゚)

私も利率はよく分からないです💦解約する時に市場価格調整と、その日の為替だけ関わってくるのかなぁと思ってますが。
    円安とか、円高は、解約するタイミングに関係してくると思います。

• 5月26日
  • わいわい

わいわい

画像ありがとうございます!
    去年同じもの見つけましたー!!これって毎年同じ時期にくるんですかね?今年のはもうきましたか??

4.4ってめっちゃいいですね!私はぽよぽよんさんより一年前くらいから始めてましたが30ちょいしか増えてなかったです。゚(゚´Д`゚)゚。笑
    そして300万じゃなくてもっとかけてればよかったー!笑
    保険のものって保険会社にだいぶ取られてるから良くないっていうけど、これからまた手数料とかひかれるんですかねー??

市場価格が最初の改訂?のときより悪い?方が自分の持っている方が高く買ってもらえる?的な感じと、その時のドルがいくらかって感じですよね。もうこれって運とタイミングですよねww

• 5月27日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

毎年同じ時期に来ていますよ。これは今年の3月か4月に来たものです。
    主人は私より1か月前に500万入ってますが、もっと増えてたと思います。
    手数料とられるとか言いますが、保障も大きいし結構いい保険ですよね😄
    手数料は多分最初に取られてるんじゃないかなぁ?

市場価格が自分が入った時より良くない方が高く買ってもらえるので引かれる分が少ないのと、その時のドル次第ですね。はい、完全に運だと思いまーす!🤣

• 5月27日
  • わいわい

わいわい

多分利率上がっててコロナ前の保険会社が色々情勢に合わせて変更する前が一番ベストでしたよね^^うらやましいです♪
    そうなんですよね!私も独身時代の貯金が600くらいあって、出産のために医療保険探してたんですけど結構気の合う女性の担当の方で(もうやめてしまいましたが。涙)眠らせとくなら入っといたほうがいいかも!でも、なにかあったときの為といきなり入るのもあれだから現金の半分や最低300残しておけばどうにかなるから無理しないくらいに300いれておいたらと言われました。死亡保証ついてるしいいですよね^^
    すみません、ぜんぜんわかってないんですけどこれだけの死亡保証じゃこどもいる身としては足りないですかね。。。

ですよね!もうひとまず寝かせておいてその時が来たらですよね!
    ちなみに30年?とか今の利率が変更される時、以降利率かなりの確率で今より悪くなると思うのですが
    ドルもそんなに悪いラインじゃなければ換金する予定ですが?
    今はただ寝かせておけば良いので私的にも楽でいいのですが利率が変わる時の対処が良くわからなくて。。、すみません色々きいて。゚(゚´Д`゚)゚。

• 5月27日

コールセンターに電話すると教えてくれますよ!
解約しようと思っていますが、今するといくらですか?と聞いたら、今日のレートで教えてくれます。
金額聞いて辞めとこうと思うなら、それなら辞めますと言えば大丈夫です🙆‍♀️

• わいわい

わいわい

ありがとうございます!コールセンター調べてみます!

• 5月26日
こうちゃん

増えてると思っていいと思います!
ただ、数年で中途解約するとドル換算では減っていることが多いです。
要点を整理して、担当の方かカスタマーセンターに電話して聞いてみましょう。

今解約すると円でいくら戻ってくるか確認するのと合わせて、今と5年後にドルでいくらなのか確認してみましょう。
その金額に円相場を掛け算すれば、いつでも大体の金額を確認できますよ😊

• わいわい

わいわい

増えてればありがたいです!
    一括で払ったし解約する気もないのでよいのですが
    なんとなく気になりまして。。そして一括だともはや解約時点の円相場とメットライフの利率?が購入時より低いか高いかの兼ね合いが重要になる的なこと言われたと思うので
    この円安はもうドルで買っちゃってるから関係ないのかなー。せっかくコロナ前に買ってたのになんかいいことないかなーなんて思ってしまってw

もう全てドルだから想定の時よりいいとかわるいとかないですよね。一括購入した利益がドル上乗せで回って?くれたらいい雪だるま方式になってるななんて思いましたが。。笑

メットライフのドル建て詳しいですか?ちょっとわからなくなったことがありまして。。

• 5月26日
  • こうちゃん

こうちゃん

メットライフではありませんが保険会社勤務なので、商品の仕組みは分かりますよ🙌
    外貨は、契約した時より円安なら増えるので、今いい感じです💖
    ビーウィズユープラスという商品は、終身保険みたいですね。
    固定金利ですが、途中で解約する時は、契約時と比べて世の中の金利情勢がどうなったかでドルで受け取る金額が上下します。例えば解約する時に契約時より金利が上がっていると、金利が低い時代に契約した商品は値段を下げないと換金できないので、ドルで受け取る金額は少なくなります。
    でも、ドルで多少減ったとしても、それを上回る為替差益が出ていれば(=円安になっていれば)、円で受け取る金額はプラスになります😊

とはいえ、契約時に10%前後の手数料を引かれているようなので、今はまだ様子見でも良いのでは?と思います。

• 5月26日
  • わいわい

わいわい

色々詳しくありがとうございます!
    はい、満期?契約から30年までは寝かせておこうと思います^^
    勉強になりました、ありがとうございました!

• 5月27日
ぽにぽに子

私も結婚前の貯金600万程でとりあえず400万運用しなきゃ!と思って保険に入れました。私は専業主婦なので、本来葬式代位あれば良いのかもしれませんが、こちらの保険は保証額は充分な気がしています☺️
旦那も500万やってるので、死亡したら1700万くらいですかね。
一応貯蓄も貯めてるし、団信も遺族年金も月17万程かな?きっとあるのでこれくらいで良いかなと思ってます。

私も利率が変わる時の対処はよく分かってないです💦30年って、長いですよね!
満期で受け取る時、私69歳なんですよ。老後~🥹
子供に教育費のかかる大学卒業迄は万が一の為に残しといて、卒業すればその時の情勢見ながらよっぽど得するか、生活苦しくてお金が必要なら解約してもいいしと思ってます😅

• わいわい

わいわい

そのままおいとくだけじゃもったいないですものね!

私株とか当初考えてなかったですが、担当の方に勧めてもらってほんとよかったです^^団信は住宅ローンのということですよね?ローンこわいですけどそういうのも兼ねてというならわるいものでもないですよねー。早く買わないとなのに決断できませんー。汗
    すみません、脱線してしまいましたー!
    わたしは多分57?とかかもしれませんが夫には退職金ありますがわたしはわずかだしやめる可能性もあるし隠れて年金として寝かせておこうと思ってるのと、
    子どもが独立したり家庭持ったり私にもしもがあったときの夫もしらないお守りとして助けになればなーなんて思ってます。

ひとまず寝かせられるだけ寝かせますよね(๑>◡<๑)笑

すみません、同じ保険もっている方で詳しくお話し聞けてとっても参考になったしなんだか安心できました^^まだまだお話ししたいくらいですが。。笑
    長々とありがとうございました!

• 5月27日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

こんばんは!同じ保険で何だか私も嬉しいです。笑
    まだお若いのに、しっかり資産計画されててエラい!👏
    私は資産運用考え始めたのはとても遅くて、分からないしとりあえず保険で運用しとこう!から入りました。
    何かあった時のお守りとしては何倍も保証されてるので減る可能性もある株よりは安心感がありますね😊

こちらこそ楽しかったです。ベストアンサーまでありがとうございました😆✨

• 5月27日