子どもの風邪が長引く場合があります。病院で薬をもらっても、鼻水や咳が治らないことも。集団生活をしていない子どもは、完治まで時間がかかる可能性があります。
子どもの風邪って長引きますか?
というのもこれまでまともに病気をしたことがなく、先週末くらいから息子から発症し、娘も日曜日あたりから風邪症状なのですが、病院に行って薬を投与してますが、一向に鼻水や咳などが治りません。
息子は一旦病院行った翌日は鼻水止まったのですが、昨日あたりからまた出てきました。
私も似たような喉の痛みとくしゃみ、鼻水、咳で娘と一緒に病院に行って薬をらもらいましたが、だいぶ治ってきました。
子どもらは、もう少し完治まで時間がかかるものなのでしょうか。
ちなみに子どもたちはまだ集団生活はしていないです。
- 瑠璃(4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

イリス
うちの兄弟の場合、鼻水や咳は長引きますね。発熱そのものはすぐ下がります。
まぁこればっかりは体質とかあるので一概に言えるものではありませんが…。

退会ユーザー
長引きますね💦
治りかけに新たな風邪になんてのもあります😭
鼻水がちょっと出た時点ですぐ病院に行ってお薬もらうのがいいですね。
1週間ちょっとで完治したなかぁって感じです💦
-
瑠璃
やはり1週間はかかるんですね。
息子の場合最初、鼻水とくしゃみだけで、翌日には回復傾向が見られたんですが、娘と私がこれに加えて咳もあったので、咳の風邪が今息子に移ったのかな?って感じしています…🥲- 5月25日

はじめてのママリ🔰
長引きます💦うちも先週末から鼻水咳で下の子が生まれたばかりなので早く症状抑えたくて今日抗生剤もらってきました。
ダラダラ薬飲んでると半月以上改善にかかることもあります。
-
瑠璃
長引くことが多いんですね🥲
抗生剤って言ったらもらえるものですか。普通に処方されるお薬だと治りがあまりよくないのでしょうか…。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
1回目だと確実にくれません😂小児科全体が抗生剤はなるべく使わない方針になってたはずなので、2回目以降の受診でしかもらえません。
薬のよく効く子ならそれで治ると思います!
うちは慢性的に飲んでるので、普段の薬だけじゃすんなり治りません- 5月25日
-
瑠璃
なるほど!とても参考になりました👏🏻今飲んでるので治らなかったら抗生剤もらえるかチャレンジしてみます!
ありがとうございました😊- 5月25日
瑠璃
そうなんですね。風邪などひいたことがまだなく、2〜3日で回復するかな?と思ってたら全然その様子が見られなかったので…
ちなみに長引いた場合って追加でお薬もらったりしますか?1週間分をもらってるのですが、もう少しでなくなりそうで…
イリス
症状にもよりますが、1回の受診で1週間分処方してくれるんですが、2回目までは受診します。合計2週間分の処方。
瑠璃
2回受診されてるんですね。とても参考になりました👏🏻