長男が早すぎる早起きについて悩んでいます。最近は4時半過ぎに起きてしまい、母親も5時前に目を覚ましてしまう状況。話し合いはあるものの、長男は拗ねて聞く耳を持たず、母親はイライラしています。
以前も同じ質問しましたが…
長男の早すぎる早起きについて
2週間以上5時前に起きる(ここ四日間は4時半過ぎ)
私が起きる6時までYouTubeやAmazonプライムを見て過ごす
時々本も読むらしい
平日休日関わらず早起きです。
5時なら全然いいのですが、さすがに4時代ははやすぎ。
少しずつ起きる時間が早まっています。
3日まえに
起きるのは良いけど、5時までは布団にいて、学校で疲れてしまうなど、話し合いをして本人も納得しました。
しかしやはり5時前に起きてるみたいで、今日テレビのリモコンかくしてみたら、案の定5時前にリモコンがないと起こしてきました…
長男が起きた段階で私も目を覚まして布団で様子伺っていました。四時四十分でした。
その後ちゃんと約束したでしょとか話しましたが、拗ねて聞く耳もたず。
就寝は20時半には寝付いています。
でもあまりにも早起きすぎるのではと思い…
長男がそんな感じなので私も5時前に起床が続きイライラ…
自分で起きてることは褒めてあげたいけど…
気にしすぎなんでしょうか?
- みーまま(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
うちの長男と全く同じです😳
元々赤ちゃんの時から早起き過ぎる子で、今も5時には起きてます。
寝る時間も同じです。
ちなみに身長もここの所全然伸びなくて、睡眠が足りてないよって話も散々していますが
それでも起きてしまうようです。
うちは放課後に宿題のほかに家で用意してるドリルとチャレンジタッチをやっているのですが、朝にそれをやってからじゃないとテレビや動画はダメって事にしました。
なので朝起きたらまず勉強。
その後見るのは構わないって感じにしています。
ほんと、朝なかなか起きなくて準備もせずイライラ・・・よりはマシなのかなとも思いますが
子供が起きてると気になりますよね😞
はじめてのママリ🔰
うちもです!
春から小学校に行きだし7時出発なのですが
旦那が5時すぎに起きるので一緒に起きたいとしつこいので起こしてます。
それと同時に下の子も起きてしまいます。
さすがに早すぎて毎日疲れるだろうなと心配しています。
起きてYouTube見てご飯までに着替えています。
なかなか起きてくれないより自分でやることやってくれるので
自由にさせてます😅
-
みーまま
そうなんですよね😂
朝起きないって悩みよりはいいのか?とも思うんですが、まだ小一だし、これから学校で暑くなるともっと疲れるだろうから体力的に大丈夫かとも心配で…
ここ二、三日同じ時間に私も起きてるから私も眠気が昼間限外です🥲笑
8時半には寝てるから睡眠時間ある程度確保できてるし、そこまで神経質にならなくてもいいんでしょうかね😞- 5月25日
みーまま
身長に影響が…😭ちなみに就寝は何時ごろですか?
長男も目覚ましで起きるというよりは自然と目が覚めるようで…二度寝できないとも言ってました。
ドリルいいですね😟!
うちもあんまり早起き続くようならテレビ以外のことも増やそうかなと思います。