※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごだいふく
ココロ・悩み

幼稚園に行きたがらない子供に悩んでいる方が退職を考えています。子供の登園拒否が続き、チック症状も悪化。仕事は好きだが、子供や自分のことで悩んでいます。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

子供の登園拒否が酷くて退職された方いますか??
現在パートタイムで勤めてますが、毎朝「幼稚園に行きたくない」から始まり布団にこもって全然起きないのでなんとか無理矢理起こす→ボーッとテレビを見て朝食を食べるのが遅いので急かしてしまう→登園の時間になると渋る、泣いて一歩も動かないといった感じです。うちの職場は職員不足のため休むわけにいかず、私自身も余裕が無くダメとわかっていながら無理矢理引っ張って登園させる日々が続いています。
満3歳クラスから幼稚園に行っていますが、当時は本当に毎日地獄のように大変でした。年中になり少し落ち着きましたが、いまだに幼稚園の玄関先でママーーー!!!!と1人大泣きして、先生に連れて行かれています。
毎日胸がギュッと締め付けられて、通勤中運転しながら涙が溢れてきます。
こんなに無理矢理連れていかなければならないなら、いっそのこと退職して「辛い時は休んでいいよ、ママと遊ぼう」って言ってあげられる環境を作った方がいいのか、それとも、小学生になるとそう簡単に休めないことを考えると厳しくとも登園させるべきなのか、判断ができずに悩んでいます。
また、年少の頃からチック症状も悪化し始め、今では音声チックに加えて身体の複雑な動きが高頻度で出ています。
最初はふざけて言ってるだけかな?と思っていましたが、どうやら汚言症も出てきているように思います。
本人も自分の症状に気付いていて苦しいと感じているようで、かかりつけの小児科から専門医を紹介していただきましたが診察まで数ヶ月待ちのため、少しでも症状が落ち着くように…と願いながら不安な毎日を過ごしています。
チック症状が悪化・複雑化した原因も、幼稚園に行きたくないストレスからのような気がします。
土日休み明けなど、週始めが特に症状が強く、登園拒否も酷いです。
そんな状況を職場の上司に相談したところ、無理せずに休んでいいとは言ってもらえましたが、休むとかなり迷惑をかけるので頻繁には休めず、私の気持ちが子供にも伝わって我慢させてしまっているのかもしれません。
退職した方が自分の気持ちに余裕が持てて、息子にも広い心で対応してあげられるのか…。
今の仕事は好きなのでできるだけ辞めたくはないです。
客観的に見てどうか、アドバイス欲しいです。みなさんならどうしますか??

コメント

89

家計的に退職しても問題がないのであれば、私なら躊躇なく退職します。

ゆったり一緒にいられるのなんて、長い人生で今のうちだけですし。
むしろ小学校で本格的にひどくなるより、今のうちに心に栄養あげたいです。

こっちからこない

幼稚園から行き渋りがあった娘は
小学校2年生からまた行き渋り、3年生現在もそんな感じで私が仕事出来ない状態です💦

幼稚園ならまだ今からもう一度ゆっくり向き合ってみてはいかがですか?
私も幼稚園も小学校も無理やり連れて行ってましたがどんどん悪化しました(><)

はじめてママリ

娘も幼稚園の時は半年くらい泣きながら行きました🙆‍♀️
小学生になり毎日泣きながら私に引きずられながら登校しました。

つい最近やっと自ら通学班で笑顔で学校に行くようになりました❣️

泣かれたら母も辛いですが、笑顔で行かれる日がきっときます❤️✨
一日の中で何が楽しかったか毎日聞いてみての繰り返しで楽しい場所をインプットしましょう🎶

あいう

保育士です!
その登園拒否が朝だけなのか、日中…お母さんと別れたあと帰るまでずっと泣いてるのか?
にもよると思います。
わかれてしまえば、みんなと普通に生活できているのであれば、行かせてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも先週から登園しぶり始まりました。毎朝、幼稚園玄関で大泣きして、廊下に入って行っても走って玄関に戻ってきてしまうのを繰り返し、最後は先生に連れて行かれる感じです😓
本人に理由を聞くと、ママと離れるのが寂しいからと言ってましたが、よくよく聞いてみたら、クラスで仲間はずれにされていて、それを苦に幼稚園に入っていくのが怖くなったと言いました。今先生に話して解決してもらえるように頼んでいます。
泣くのには理由があると思います。退職するよりも、泣く理由を突き止めて解決させるのが先かなと思いました。