※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
ココロ・悩み

育児と転勤でストレスが溜まり、子供に余裕を持てない状況。悩んでいます。

2人育児スタートと同時に故郷から遠く離れたところに転勤。
夫の仕事も忙しくなり、月の半分は家にいない状態で完全ワンオペ。

いままでは声かけも穏やかにしてきたけれどこっちにきていっぱいいっぱいで怒ることやイライラが顔に出ることが常。

こんな私だからのびのび穏やかに育ってた長女も物凄く人の顔色を伺うようになってしまった。

ごめんねは?なんて言葉今まで一度もかけたことないのに、大したことない失敗で「ごめんね!ごめん!」って言ってきたり。

こんな小さな子にこんな顔させて母親失格にも程がある。
もっと余裕を持って接したいのに、それができなくて、楽しかった育児がいまではしんどいもの。

大好きで愛しくてなによりも大事な子供達なのに。
どうしたらいいかわからなくて涙止まらずここに吐き出させてもらってます、こんなこと書いてすみません。

コメント

みー(๑*◡*๑)

分かります!
私も妊娠中に転勤になり実家から離れ、さらに旦那が転職してまた引っ越し&ワンオペの日々で、、
私もワンオペになる前は穏やかに出来てたけど、ストレスも溜まって子供にキツい口調や態度したりたまに頭とかも叩いてしまって💦叩くのは本当にだめだしやめようとしてますが💦
娘も、私の顔色見てるし、すぐごめんねって言うようになったり、わぁ…私のせいだって事が最近増えて。。かなり落ち込んでました。
赤ちゃんも居れば、尚更余裕無いですよね😭💦
私はまだ1人なのにいっぱいいっぱいなのな💦
2人も見てるなんて凄いですよ🥺!

でも本当、落ち込みますよね…もっと穏やかに余裕持って子育てするはずだったのにって私もよく思います。
何も解決出来ずすみません😭が、私も同じです。。
子供のこと大好きで愛しくてなによりも大事って思てる限りは大丈夫だと思います!
お互い寂しいし大変だし辛いですけど、無理しないで甘やかしていきましょう🥹

• おまめ

おまめ

温かいお言葉と共感して頂き本当にありがとうございます😭

私も叩いてしまいそうになるのでなんとか耐えて机とかをバンってしてしまいます、、、。物に当たることを覚えたらいけないと思いつつその時にカッとなってしまって💦

顔色見てるのがわかると、本当に自分を責めますよね、、!

人を育てるって本当に選択と迷いの連続。すごいことをしてると誇りを持ってお互い深呼吸しながら頑張りましょうね😭

私だけじゃないって思えて嬉しかったです!
    ありがとうございました!

• 5月26日