高校生の時に17歳で妊娠し、18歳で子供を産んだ女性が、周りの反応を気にして悩んでいます。若さを取り柄にして頑張ってきたが、年齢がバレるのが怖く、仲良くなったママ友にどう思われるか不安です。
1人目を17歳で妊娠して18歳で産みました、高校生のときです。
ここ1年は薬で落ち着いてますが1人目の時に産後うつになってしまいそこから周りの目がすごく気になってました。
産後うつになったせいで
若いママってことが同年の子達からしたらどう思われるんだろう、年上のママさんからしたらどう思われるんだろうってすごくすごく悩んでしまった時期があったのですが、
若くても子供のことを1番に考えて子育てしてるし若いからってお金が無くて親に頼ってるとかでもないし、ポジティブに若いのを取り柄としようとこの2年自分なりに頑張ってきました。
2年前は行くのが怖かった児童館とかにも子供のために連れてったり、プレにも連れてったりとしてました
でも、やっぱりプレへ行って仲良く話してくださるママさんに「ママ若いですよね?😍」(嫌な言い方ではない)って言われるとドキッとしてしまって、年齢聞かれたらどうしよう、今は21歳だけど逆算したら18歳の高校生で産んだことがバレる、せっかく仲良くなれたのに、ってなんだかネガティブになるようになってしまいました。どう思われるか怖くて、せっかく仲良くなれたのに 引かれて距離を置かれたらどうしようって思ってしまって、、。
妊娠中、産後のメンタルだからかも知れませんが、、😭
率直に仲良く話してたママが18歳で1人目産んだって知ったらどう思いますか、?
- ママ
3-613&7-113
18!?若いなぁ…。私、18の時何してたよ?ただ友達と遊んでただけだよ。
て、思います。
あと、子供産んで思ったのは子育てって本当体力勝負なので若くて子供と遊ぶの全力で行けるのかな?羨ましいなって思いもあります😊
退会ユーザー
今どき珍しい事でもないし(私の周りでも結構いたので)特に何も思わないです🥹
はじめてのママリ
高校生で妊娠してる?だから距離おこうなんて思わないです😌
18歳で産んで育てるって本当にすごいなあと素直に思います🫶
あーちゃん@ポムバサダー🐶
若くて良いなぁって思います☺️✨
仲良くしてもらえるなら年齢は関係ないです💓
はじめてのママリ🔰
私は20歳で結婚して22歳で出産してるので若干違いますが、、、
それでも同じように年齢で授かり婚だろなと思われるんだろなとか距離置かれるだろなと思い年齢聞かれたくないですし、
見た目で若いとバレるので、
親子教室も避けてましたが、
今月初めて行ってみました
案の定、ママさんは若いだろうから〜と言われたり、
輪の中に入りづらい感じはありました。もう2回目は行かないかなと思ってましたが、息子は楽しそうで…
楽しそうに遊んでる息子を見たら、私の勝手な親都合で大事な子供同士のふれあいの場を無くすのはダメだなと思い連れて行くことに決めました!
文章がぐちゃぐちゃですが、
何を言いたいかというと、
高校生で妊娠してても、
高校卒業して社会人になって結婚してから妊娠してても、
20代半ばくらいまではみんな同じように思われてるんじゃないかな?と思います!
なので、高校生の時に〜など気にしなくていいと思います!
逆に、ここまでしっかり育児してきたことに胸を張りましょ✨
コメント