妊娠が確認され、不安や体調不良があります。旦那とのコミュニケーションに悩み、情緒不安定です。妊娠初期の情緒不安定について相談したいです。
最近妊娠検査薬をして
妊娠したことがわかりました!
きょう病院へ行くとまだ子宮の中に
赤ちゃんは確認できませんでした。
最終生理日からふつうに計算したら
5wだけど、私は生理不順のため
まだ4wくらいだろうといわれました。
先生が子宮外妊娠の説明を
してくれました。これはみなさんに
説明することですと言われました。
私は1度流産したことがあります。
今回妊娠して不安がいっぱいです。
体のだるさだったり熱っぽさ。
体がきついのは
体が赤ちゃんを育てるために
準備しているから。
熱も結構上がってきつかったので
1週間ほど仕事を休みました。
旦那に仕事の話をしてなくて
今日旦那に仕事のことを聞かれ
今日は病院に行くため休みを
もらってたことを伝えると
先週は?と聞かれ休んだと伝えると
中途半端なことするな!と怒られました。
その言葉が理解できず溜め込んでいると
今まで色々考えていた仕事のこと
赤ちゃんのこと旦那のことが
ぶわーとでてしまいひとりで
号泣してしまいました。
最近情緒不安定なんだと思います…
どうしたらいいかわかりません。
みなさんは妊娠初期
情緒不安定になり辛かったことなど
ありましたか?
- Hana*mama(7歳)
コメント
Smama
私も妊娠してすぐ病院に行って
また2週間後と言われましたがすくすく育っています!
検診に行くのが早かったみたいです😅
私の母は 一度流産を経験したみたいですが、
その後に私と姉を出産しています!
母も不安で毎日泣いたと言っていましたが 私も姉もすくすく育ち今では私も妊娠しています!
私も母が流産だったので 先生に気をつけてと言われ妊娠初期は不安ですが 今では予定日1ヶ月前です!
あまり無理されないように気をつけてくださいね!
ちょこ
今回の妊娠では4w5dで受診したときに胎嚢が見えず、4wだと見えないことのほうが多いと言われたものの子宮外妊娠の話をされました💦
でも5w6dでやっと胎嚢が確認できて、スクスク育ってます。
わたしも前回稽留流産を経験しています。
また流産したらどうしよう😖と不安いっぱいですよね💦
-
Hana*mama
不安でいっぱいです😢
ちょこさんの赤ちゃんのように
スクスク育ってくれることを
楽しみにして
わたしも頑張りたいと思います😢- 11月21日
Y
私も5月に流産経験しました!今回の妊娠も嬉しさはもちろん不安の方が大きく8wで心拍確認できましたが、やはり毎日毎日不安です😢でもマイナスな事ばかり考えても…と思い信じて過ごしてます✨
そして今も情緒不安定凄いですよ!笑
私絶対人より凄い気がします!
思うままに主人に当たってるので主人は相当大変だと思いますが、うまくこんな私と付き合ってくれてます( ; ; )
旦那さんにも色々話してみてはどうですか?不安な事とか体調のことも( ; ; )
A★
私も元々生理不順や排卵日の遅れから、最終生理日から普通に計算した週数と実際先生から言われた週数は違いましたよ!
妊娠した事によって尿から検出される妊婦特有のホルモンが分泌される事によって検査薬で反応します!早すぎるとまだ子宮を見ても確認出来ない場合もあります!
私の場合最初は胎嚢という袋しか確認出来ず、子宮に胎嚢という袋のようなものが確認出来た時点で子宮外妊娠の恐れはないですが心臓が確認出来ないと妊娠という事にならず、再度2週間後に産婦人科のもとで心臓が確認でき、その時にようやく先生の方から「心臓が確認出来ました、ご妊娠おめでとうございます」と言われました!同時に卵巣が正常かどうかもみてもらえるはずです!そして同じように子宮外妊娠の事や今後の流れなどの説明も受けましたよ!心臓が確認出来てやっとその日に病院から書類を受け取り、それを市役所に身分証と共に提出し母子手帳を受け取りました!
わたしも妊娠初期で熱が出たりなど多少の体調不良は初期妊婦でもありうる事です!それほど心配する事はないと思いますよ、ですが流産経験など妊娠初期というのもあるので体を休めることは大事な事です!妊婦本人の想像以上に体には負担がかかります!その事を旦那さんにもしっかりと話をし、理解してもらいましょう!情緒不安定になるのはみんな同じです、それは妊娠した事により体の変化に伴うホルモン分泌の影響で、マタニティブルーなどと言われておりますが妊娠には付きものです。妊婦の本や、今の時代アプリやネットなどで、妊娠初期〜出産までの母体&赤ちゃんの様子や変化など調べれば沢山あるので、旦那さんにも共有していただき、これからどううなっていくのか二人揃って一緒に勉強出来ると良いですね♪
私も現在初めての妊娠で、7ヶ月ですが、何度も何度も嫌になり1人で泣いたり変な事ばかり考えたりしました。今でも不安なの事は尽きません。そんな時、一番は母親だったり姉妹&兄弟に相談したり話すだけでもだいぶ違いますよ、気が許せる友人など、友達に出産経験がある方などいらっしゃれば全然違いますよ!
困った時本当に助けてくれるのは、家族です。私は妊娠が分かり今に至るまで、改めて家族の大切やさ有り難さを重々実感しました!
そして安定期の5ヶ月になるまで油断は禁物です、正直安定期に入るまでは誰でも何が起こるかわかりません!妊婦初期〜出産までの妊婦の過ごし方など参考になるものもあるので、探してみてください!あとは産婦人科の先生に、気になる事、不安な事は遠慮せずに聞く事が一番大事です。特に問題がなければ、先生も今の所順調だと、検診の都度言ってくれるので大丈夫です!
長くなってしまって申し訳ありません、参考になればと思います(´ー`)
Hana*mama
ありがとうございます😢
誰かに話を聞いてもらうだけで
少しは楽になります(ˊ• •ˋ)
私も強くなって頑張りたいと
おもいます!
Smamaさんやママさんの様に♡
Smama
頑張ってください!
妊娠中にしんどくて仕事を休んでしまうことは 中途半端なことでもダメなことではないですからね!
赤ちゃんにいいことをしたと思ってください😊
ヒカルさんの味方です!
Hana*mama
前向きに考えたいと思います😢♡
私の味方してくれるんですか?💦
ほんと心強いです😂💓
Smama
そう言っていただけると嬉しいです😊