※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ローンについて無知な私ですが、家と車の購入を考えています。どちらかのローンを先に組むと、もう一方が組めなくなることはありますか。

ローンとかのことよく分からず、、
わかる方いましたら教えてくだい。(無知ですみません)

まだ家は建てておらず今はアパート住まいですが、
3.4年後には建てられたらなぁと検討しています。
車も乗り換えたいなぁと思っていますが、
どちらか先にローンを組んだ場合、どちらかのローンを組めなくなるとかありますか?💦
車の乗り換えを2.3年後かなーとか考えていましたがよく考えたら家ともしかしたら被るかもしれない???と思ってしまい。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

車のローンがあると家のローンが通らないことがあります。
車買ってローン終わってから家を買う もしくは 家を買ってから車のローンを組む がいいですね🙂

ママリ

家を建ててから車なら大丈夫ですよ!
たまに家のローンと一緒にする人もいます。
うちは被ったので車を一括購入しました!

はじめてのママリ🔰

私もそこまで詳しくはないですが、
住宅ローンの方が金額も高い分、審査は厳しいです。
車のローンは緩いです。
住宅ローンの審査時に他にローンがあると厳しくなります。
(ローンが組めないことはないですが。。)
車のローンを完済してから住宅ローンの審査するか、
住宅ローンの審査終えて、借りてから車のローンを組んだ方が良いですよ。

けー

車のローンが残っていると完済を求められることがあります。
うちは30万ほど残っている状態で住宅ローンを組みましたが、
こちらを完済しないとローンが通らない可能性もあります、と言われました。
結局車のローンが残ったまま住宅ローンは組めましたが銀行さんやローン名義人の社会的信用度等で変わってくると思います💦

みなさんもおっしゃってますが、ママリさんの世帯年収、購入の物件によっては組めなくなる場合もあります。
先に車のローンを組むと、住宅ローンの審査の時に世帯全体のローン(日頃の分割払いも含む)を見せないといけません。世帯年収の割に低い住宅ローンを組むのであればさほど問題はないと思いますが、車のローンや奨学金、他の分割払いの物を提示した際、1年間の支払いが世帯年収の30-35%ほどに入っていない場合は、車のローンの返済が条件であったり、奨学金の完済が条件に組み込まれます。または、ローンの金額が低くなります。
ローンが通るならじゃあ車のローンは家の後で!となるかもしれませんが、それは家計が苦しくなるので逆に車の乗り換えが必要であれば家のローンを組む前にローンを組むとどれくらいの金額の住宅ローンなら苦しくなく払い続けられるのかとわかりますよ。
支払いが苦しくても住宅ローンをなんとしても通したいというのであれば車は後からの方がいいです。

はじめてのママリ🔰

車を先に組むと、家のローンが通りにくかったり借りれる額が下がったりします😅

はじめてのママリ🔰

まとめてすみません。みなさん詳しくありがとうございます!
めちゃくちゃわかりやすいです。
先にローンを組むなら家からの方がいいということですね😇ありがとうございました!!!