※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mga
住まい

国家公務員で夫が単身赴任し、自分と子供は違う土地の賃貸に住んでいる…

国家公務員で夫が単身赴任し、自分と子供は違う土地の賃貸に住んでいる方いますか?

夫が転勤になりそうなのですが、、
下記の理由で今の土地をあと1年は離れたくないです。
・療育に通ってる子供がいる
・転勤先は待機児童が多く、保育園に入れる保証がない。
・今通ってる療育先が子供に合っており環境を変えたくない。
・現在私が扶養内パートで働いており、急な休みにもちゃんと対応してくれる所なのでやめたくない。

この条件だと単身赴任手当は出ませんか?
夫は親の介護や自宅を持ってて離れられないとかじゃないと単身赴任手当は出ないと言うのですが、社宅を出て賃貸借りて2重生活になり、明らかにお金がかかるのにのにそんなことある?と思ったのですが、この条件だと単身赴任手当は難しいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養内パートでも就労のためでいけると思います!

ちなみに、単身赴任手当が発生するのは異動のタイミングからなのでそれ以外のタイミングで単身赴任になっても、次の異動まで単身赴任手当はでないみたいなのでそこは注意が必要です!

うちは今年の4月の異動のタイミングで、私が実家近くの賃貸、夫は単身赴任になりました。
そして、私も就労したので、就労のためとしたと思います🤔

療育に通ってるとかだと、特殊事情で旦那さんもその土地に残れそうな気がしますけどね🤔旦那さんの身上調書次第ですが💦

• mga

mga

ご返答ありがとうございます!!
    扶養内パートでもいけるんですね!
    何かの記事で就労してても役職がついてたりとかしないと対象にならないみたいな事も書いてあり、じゃあ対象にならないのかなとも思って少し諦めてました ;∀;)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく夫が国家公務員で
私と子どもは違う土地に住んでいます!
うちは賃貸ではなく実家なのですが、
距離数で単身赴任手当出ると言われました🤔
最初は親の介護や自宅を持ってる人しか単身赴任手当はつかないってたしかに言われてましたが、出てます🤔

うちは下の子が障がい有りで病院のある地域の実家に住んでいますが、正直旦那の所からも通える距離です💦
一度事務の方に聞いた方がいいです!!

• mga

mga

ご返答ありがとうございます!
    先程ネットで調べたら距離数のことも書いてあったので気になってました!
    うちは距離にしたら1000キロ以上離れるので、、距離数で出るなら出て欲しいです( ;∀;)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしか、うちは60キロです!!笑
    1時間の距離なので😂
    1000キロ以上なら出る気がします🥺
    旦那さんに確認してもらいましょう!
    療育変えるの色んな意味で大変ですよね…😭

• 1時間前