※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

毎日小学校までお子さんを送迎している方いらっしゃいますか?🚗マイホー…

毎日小学校までお子さんを送迎している方いらっしゃいますか?🚗

マイホームを検討していて、土地が決まりそうなのですが、近隣の小学校まで徒歩30分ほどかかり、さすがに遠いかな?という印象です。スクールバスもあるそうなのですが、そこの土地だとギリギリ対象外になりそうで、歩くとなると特に真夏や真冬は厳しいかなと…

知り合いでそこの小学校まで送迎している家庭があるのですが、学校側が送迎アリなら大丈夫かなとも思うのですが、同じようなご家庭の方、毎日送迎って正直どうですか?🥹💦

コメント

はじめてのママリ🔰

徒歩30分では送迎しないですね。
台風とか嵐の日などは考えますが…
田舎なので我が子が通う小学校もスクールバスありですが徒歩30分くらいの子は沢山いますよ。

我が家の送迎理由は不登校です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    わりと遠いのかな?と思っていました💦

• 36分前
めろ

時代が違いますが…私が徒歩30分の小学校に通ってました!
近所の友達や兄弟と歩いて行くこともありましたが、送迎もしてもらったことあります😂
たた学校の前までだと、恥ずかしさ?もあったので
ある程度近くでおろしてもらってました。徒歩5分〜10分とかは歩いたり。
帰りは基本的には歩いてましたね。

中学校も同じくらいの距離だったので、部活で遅い時は迎えにきてもらったこともあります。
一緒の家の方向の友達はいなかったので、親が心配して🥺💦

母は専業→パートだったので可能でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに送迎ってちょっと恥ずかしさもあるかもです!

特に女の子だと心配ですよね💦
    参考になります!

• 35分前
ももこ🔰

うちも30分かかりますが歩いて行ってます。1時間以内なら普通にみんな歩いてます。田舎だからですかね💦

でも真夏の暑いときはさすがにお迎え行ってた時もあります☺️
あと帰り道1人になってしまって心配という理由で毎日お迎え行ってる方はいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    こちらも田舎なので歩いて行ってる人多そうです…!

ここ最近特に暑くなってきたので心配で💦
    周りにお友達がいなと不安感もありますね😭

• 33分前
はじめてのママリ🔰

私は子供の頃送迎してもらってましたね〜田舎で人通りも少ないし仕事の出勤ついでに送ってもらってました。
周りも遠い子は皆送迎でした。
帰りは近所の友達と歩いたりバス利用することもありました✨

私なら歩くのが大変というより防犯面から送迎一択ですね🚗

はじめてのママリ🔰

徒歩45分くらいかかりますが送迎はしてないです😌

初めてのママリ

大人の足で徒歩30分と子どもの足で徒歩30分ではわけが違いますがどっちでしょうか?

うちは大人の足で徒歩5分、子どもでも7分くらいで着くはずですが友達と歩いてると20分くらいかかります😇

学童使うなら基本的に迎えは必須でしょうし、集団登校ならしんどいでしょうけどまぁ何とか行けるんじゃないですかね