※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産時に歯を2本折れ、ブリッジと入れ歯に。同じ経験者の気持ちや治療方法を知りたい。

妊娠中、出産時、産後で歯が折れた方いますか?
またはつわりで溶けてしまったとかあれば教えて欲しいです。

私は出産時にハンカチを噛んでいたせいか歯を2本おりました。とてもショックでしたがブリッジと入れ歯にして生活しています。

30歳で歯を失うなんて思ってもいなかったのですが同じ方いたらどんな風に気持ちを持ち直したのか教えてもらいたいですし治療方法なども知りたいです

コメント

産後、差し歯の前歯が次男の頭突きで折れました

差し歯にして7.8年たってたし、早い寿命がきたと何度も何度も自分に言い聞かせました。。。

辛いですよね歯を失うって・・・気持ち、めちゃくちゃわかりますよ

わたしは前歯ということもあり、インプラントにしました
以前とかわりなく肉もがぶりつけるのでしてよかったーと思ってます

インプラント完成まではうずうずでしたけど。。。。

今はとにかく歯磨き一生懸命やって定期的に歯医者さんも行ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    インプラントは一本やった感じですか??

手術の痛みや術後の痛みはどうでしたか?

• 6月15日

退会ユーザー

左の前歯1本です

手術の最中は麻酔してるので痛みはありません。
    ドリルでドガガガガ~っていう感覚はありましたけど痛くはないです
    術後2.3日は縫ってる歯茎が気になって触ってしまって血が出たり糸が取れてしまったりして再度縫い直したりしました!
    抜糸事態は1週間で取ってもらい、そこからはハリボテの仮歯を張り付けて3ヶ月生活しました!
    抜歯即時インプラントで、歯を抜いた穴にすぐ土台を埋め込んだので3か月後には歯をつけてもらいました
    ハリボテ仮歯も慣れてきますし、マスク生活なのでやるなら今がチャンス!と思い決めました

• 6月15日

私はそもそも永久歯が1本足りませんでした🥲
乳歯が残ってたのですが、妊娠中の悪阻等で脆くなり欠けて、そこから虫歯になり。(神経はそもそも無かったので痛みはありませんでした)
産後に人生で初めて歯医者に行き、「私、永久歯ありますか?」と聞いたら、即答で「ない」と言われました😂😂

残ってた乳歯は根がなくて使い物にならなかったため抜いて、虫歯のない健康な歯を削りブリッジにしました。
めちゃくちゃショックでした😢

はじめてのママリ🔰

折れてはないのですが、根本にヒビが入ってるのが2本ありました。多分、食いしばってた時かなぁ?と。

今一本は浮き上がったところで骨が補強されたのと、後は欠けてしまった歯が一本。

浮く前の奥歯は、酷くなったらインプラントを勧められてました。やりたかった反面、怖かったので補強されて良かった…。

欠けたのは気にしないことにしました。幸い支障はあまりなかったので。

ただ、妊娠中や産後で、歯がだいぶやられるのが苦痛です。それが無ければまだ気は楽なのですけど…。

出来ることを徹底的にやって、信頼できる歯科衛生士の方のアドバイスを真面目に聞きましょう!見た目が変われば、気持ちも変わりますし、時間ができたらゆっくり治療するのはいかがでしょう。

他の歯は健康ですもん!まだまだ大丈夫です!