※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の風邪対策について相談中。姉妹の距離感や感染リスクに悩み。家庭での対策方法についてアドバイスを求めています。

上の子の風邪についてどうしてますか??困ってます。意見をください。
生まれて10日の新生児が居ます。上の子が風邪をひいた時にどのように対策してますか?

長女が私の入院中寝れず、朝5時とかから起きて夜中も1時間おきに起きる生活をしてました。その上毎日1.2時間昼寝してる所誰も寝かしつけできずに昼寝せずに過ごしてました。
そのせいで4日ほど前から鼻水咳が出始めました。発熱はありません。
即薬を飲ませてその日から毎日2時間昼寝もしてます。咳も鼻水も元々花粉症の為、疲れから悪化したものだと思います。

正直、隔離なんてできないし両方ママは必要で一人だけ家族に預けられる環境ではありません。
必要以上にチューしに行ったり、目の前でくしゃみや咳をしなければ大丈夫かなと私は思ってます。その考えは私が甘いのでしょうか??
長女は、くしゃみしたり咳した時は手を自分でアルコールで消毒しに行ってます。それでいいかなと思っているのですが、祖母が24時間マスクするように長女に強要します。無理だしそこまでしなくて良いと私が言ったら、長女が次女に近づくだけで、ダメダメダメダメの嵐。

可愛がってくれてるのに、ダメダメ怒られていつか次女に攻撃しないかも心配ですし、精神的に長女がやられてしまうんじゃないかとも心配です。でも次女に風邪が移るのも困ります。
こんな状況ならみんなどうやって対策してますか?うちはある程度歳が離れてるので、アルコール消毒したりできますが、そうじゃない家は隔離したり、別々にしたりしてるのでしょうか??

コメント

はっぴー

次女が生後1ヶ月くらいで上の子のRSウイルスを貰いましたが生まれてすぐで免疫があるからかちょっと咳するくらいで済みました。上の子が3歳だったのであまり近づかないように言ったところで赤ちゃんが気になって無理だし仕方ないよなーと思ってあまり気にしてなかったです💦
これからもうつったりうつされたり色々あると思うので私なら顔めがけて咳したりしない、キスしないくらいだけ言っといて他は気にしないと思います✨
お医者さんがどちらかが症状出てから隔離してもまず無駄だよと言ってました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    生後10日なのもあって、母がすごく気にしてます。だからと言って、長女にダメダメ言うだけであまりにダメダメ言いまくってて可哀想になってきました…でも次女が移るのとどっちが可愛そうなのか葛藤してます。
    そうですよね?気になって近づくし、泣いてるとあやしに行くんですよ。ママもうすぐくるよーって鳴るおもちゃ持って、それを見て近付かない!!って母が言っててそんなに近くないのに…と思って母に言ったら逆ギレされました。
    そうですよね💦移ってるならもう移ってると思います。同じ部屋で寝てるし、症状が一番酷い時に近付いてたし、長女、次女どっちが可愛そうなのか、よくわからなくなってきました😭

• 5月23日
  • はっぴー

はっぴー

うつしたりうつされたりお互い様なんでどっちがかわいそうとかないですよ🥺
    お姉ちゃんにあまり怒ると赤ちゃんができたからだって思って寂しくなっちゃいそうですね💦
    難しい話ですよね😮‍💨

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭ただ、生後10日なのでそれが気になります。風邪ひいたら入院って聞いて…難しいです😭
    そうなんです。それで赤ちゃんに攻撃したりしないと良いのですが、入院中に長女のメンタルがかなりやられてて、帰ってきてからも、ママは赤ちゃんのおっぱいでいっぱいぎゅーできなくなっちゃったって泣いてたのもあったので、長女一人にダメダメ言うのもどうなのかなと思いました。
    本当に難しいです…

• 5月23日
ぱんだ🐼

私と赤ちゃんが、退院する前に1番上の子が熱を出し前日に真ん中の子が熱出し風邪菌パレードの中帰りましたが…
そこまで気にすることも出来ず🤣
隔離なんかできないし、
もう開き直りましたよ笑笑
マスクは付けられる歳なのでまだそれは良かったのかもですがやっぱり近寄ったり触りたいとかはありましたよ😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

触る時などずっとマスク付けさせてましたか??
    無理ですよね💦
    その時赤ちゃんにはうつらなかったですか??

• 5月23日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

赤ちゃんゾーンを作り、そこに入る時は手洗いをしてマスクをしてから入ろうねと言っておいたら2人とも赤ちゃん👶に触りたいのでしっかりやってました🤣
    その他はできる限り換気して
    菌を充満させないようにしてました!笑
    子供たちは赤ちゃんゾーン入る時のみでした。鼻風邪だったのでマスクしんどそうでその時のみにしてましたが親たちは基本マスク生活してました!
    赤ちゃんには移らず乗り越えました!!

• 5月23日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

赤ちゃんゾーン👶と言っても仕切られた部屋では無いので
    隔離してるわけでもなく
    部屋の一角を赤ちゃんゾーンにしてました🤣

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭いいですね!😳うちもそれやろうと思います!それなら娘も嫌がらずにやってくれそうです!!
    赤ちゃんゾーンはどのくらいスペース取ってましたか??1メートルくらいですかね?

• 5月23日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

スペース…ざっと言うと
    シングルの布団を敷いてるのとゆりかごを置いててそのゾーンはマスクなしでは入れない決まりにしてます🤣

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりました💦💦
    うちもそんな感じにスペース作ってみました!アルコールとマスクをスペースの入るところに置いたら自分でつけてくれるようになりました!ありがとうございます!本当に助かりました!
    このまま移らないことを祈ります🙏🙏🙏

• 5月25日
Fy

2人とも自宅保育だし
平日はワンオペなので
くっつかないにも無理があるので
できる範囲でしか隔離してないです😩
娘が5ヶ月くらいの時
上の子が高熱、咳、鼻水の風邪になりましたが下の子抱っこ紐して頭のカバーして世話するくらいしか対策思いつかずそれで乗り切りました😂
特にうつらなかったです。

ダメダメいったら可哀想ですよね💦
だめじゃなくてゴホンゴホンしたら妹にうつっちゃうからこの辺から見ようね、触るのは治ってからにしようねって声かけてたら息子も何となく理解して不用意に近づいたりしなかったですよ😌

4歳ならせめて赤ちゃん見たり触ったりするときだけマスクするとかは私なら徹底するかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつらなかったんですか!!すごい!!免疫ありますもんね赤ちゃん私はそれを信じてます💦

本当は抱っこしたいし、近づいてお腹とかにチューしたいって言ってました😭でも移るとダメだもんねって話して長女なりに離れて我慢してるなって思ってる所、あんたが見てないところですごく近づいてるんだから!!って母が言ってきて、それならなんで近付いてすら居ない時にダメダメ言ってその時に本人に言わないの?!って言ったら後で言ってるよとかわけわからない回答が来ました…

マスク徹底させようと思います。アルコール消毒は徹底してます。マスクを置く場所でも揉めてて、そこはダメだとか娘の見えないところに置いても4歳児がその存在を覚えてるわけもなく、大人が一人べったりくっついてられる環境でもなく困り果ててます…

• 5月23日
ちちぷぷ

諦める、しかないですよねー。
もうきょうだいなんてそんなもの、、だと思います。
うちも退院後次男が高熱を出しました。寝室だけわけて、次男と私が寝ました。新生児への授乳は隣の部屋へ💧
次男の熱はうつるものではなかったようですが(多分同じく疲れ)、、大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も諦めないとなって思ってた所母に逆ギレ食らいまして、私がおかしいのかと悩んでました。
    寝室分けてたんですね!うちは誰も長女と寝られる人がおらず、次女も授乳が必要で分ける術がありません…

寄って行ったりしませんか??うちは、次女を可愛がりたくてお世話したくて寄ってきたい感じです😭

• 5月23日