離乳食でトロトロにならない食べ物に困っています。他の方法はありますか?
離乳食について教えてください。
10倍粥はトロトロしていて食べやすいようですが、潰したり濾して湯で伸ばしてもトロトロにならない食べ物は、苦手なようでぶーっと唾を吐く感じて口から出してしまいます。
例えば、
林檎(すりおろしてチン)
白身魚(茹でてすり鉢で潰して湯で伸ばす)
しらす(茹でてすり鉢で潰して湯で伸ばす)
ほうれん草(茹でてすり鉢で潰して湯で伸ばす)
などです。
野菜系はジャガイモとかサツマイモなどの芋系はトロトロになるので食べてくれますが、葉物は湯で伸ばしても湯と分離してしまい、口を閉じると水分が口からだーっと出てしまい食べにくいようです。トマトは茹でて潰して濾しましたがほぼ水分に成ってしまい、これも口を閉じるとだーっと出てしまいます。
どれも10倍粥にまぜまぜすればトロトロになって食べやすいみたいですが、それ以外にトロトロにして食べさせる方法はないでしょうか?
みなさん、トロトロにならない食べ物はどのようにあげているのか教えてください!
- aloha(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
片栗粉かとろみの粉が売っていますよ!
私はお粥に混ぜています!
いく
ベビーコーナーに行くと、とろみ剤売ってますよ!
あたしは、片栗粉で緩くとろみつけてました!
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aloha
緩くっていうのはどの程度ですか??10倍粥は結構ベタベタでどろっとしているものをあげているんですが、それに寄せるとなるとけっこう片栗粉入れないといけないと思うんですが、大丈夫でしょうか?
- 11月21日
ムーミンママ
片栗粉が定番かなと思います。
あとは高野豆腐を水で戻さず摩り下ろして汁物などに少しずつ混ぜるととろみがつきますよ⑅◡̈*
トマトなどはじゃがいもに混ぜたり魚はお粥に混ぜてあげてました◡̈⃝⋆*
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aloha
高野豆腐!初めて聞きました!片栗粉より栄養価も高いので良さそうですね(^^)汁物ではなく水分の多い野菜系に使ってもとろみはつきますか?
- 11月21日
-
ムーミンママ
水分多めの野菜でも大丈夫だと思います!
ウチは野菜に出汁+高野豆腐混ぜてました☺︎
大豆が大丈夫でしたら潰した豆腐を粉ミルクで煮るとトロッとするので、そこに野菜ペーストを混ぜてもポタージュみたいで食べやすいかなと思います。- 11月21日
いく
そこまで入れてしまうと、硬いと思うので、とろみ付きのスープくらいでいいかと思います!
あたしはそれくらいのゆるさで作ってました!
あとは、その子に合わせてとろみの強弱をつけたほうがいいと思います!
aloha
片栗粉でとろみをつけてあげていいんですね!やってみます!
ママリ
片栗粉はじゃがいもからできているので大丈夫ですよ(^^)