5才の息子が言うことを聞かず、暴力を振るい、母親はイライラがたまり、育児に疲れています。しつけと虐待の違いが分からず、同じ経験をした方がいるか相談したいです。
5才の息子が全然言うことを聞きません
私を叩いて来たり、蹴ったり、物を投げたり、下の子を蹴飛ばしたり。沸点も分からず毎日そんなことばかりで、大人気ないですが、もうイライラもたまりにたまっています。
今月から仕事復帰もして、時間にも体力も精神も余裕がないです。
今日も一日わがままばかり、蹴ったりたたいたり…
お風呂入るよと言ってもいつまでも入らない…
そしてまたたたく、蹴る
もうここでプッチーンとなってしまって頭を叩きました
私の口も悪くなり虐待してると思います
もう余裕がないです
優しく毎回受け止めてあげれる余裕がないです
無責任ですが育児に疲れました
みんなそうやって頑張ってるのは知っていますがもう疲れて受け止めてあげれません
母親失格です…
しつけと虐待の違いが分かりません
同じように手を上げたことのある方いますか…?😣
多分息子は構ってほしくて悪さをしてます
同じような経験の方いますか?
私も悪いことは自分で分かっているので、批判はなしでお願いします。😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひまわり
子供にとって一番大事なのは会話だと思います。
どうしてそうなるのか?
はじめは会話にならなくても、ちゃんと向き合わなければ、ずっとそのままだと、思います。
子供が言うことを聞かない!のではなくて、責任は子供じゃなくて、親にあると思います。
子供はまだ大人と違って経験も少ないです。
親しか教えてあげられないのです。
ただ怒るのと、愛情もって怒るとでは全く違うと思います。
子供は大人より、何もかも分かっていること沢山ありますよ。
子供って本当すごいと思います。
愛情をもてば、必ず変わります♥️
はじめてのママリ🔰
全然頭ひっぱたきます😳
でも今の時代は虐待か、、、😩
口でももちろん説明するし
言い方変えて工夫してみたりするけど男の子だからかアホなので人が怒ってても怖くないよーーーだ😛とかいうし普通にパシッと頭ひっぱたきますね😅
蹴ったり叩いたりは私ならやり返します😖
痛いでしょ?ママだって痛いけど。ってやります😖
いいのか悪いのかで言ったら悪いんでしょうけど私は母から叩かれたりされてなかったらこんなもんじゃなくドギツイわがまま娘になってたと思うのでこちらの気分でうぜーから殴る。とかは違うけど悪いことした時に本気で殴るとかではなくパシッと叩くくらいならいいと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
うちも怒ってもむしろ調子乗って喜びます。叩かれたときも軽く抵抗してみると、戦いが始まった!と喜び色々武器を持ってきます😰
男の子だからちょっとくらい叩いてもいいかなと思ったときが私の手を上げるきっかけとなりました。
それでも息子はケロッとしてますが…本気では叩かないですがもう手を上げることをしたくないです😣- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
下の子で手かかるから構ってらんないよ、、、と思いつつもでも4~5歳とはいえまだまだ甘えたい時期だとは思うし自分もう一人欲しいなと常々思います🥲
戦い😂😂男の子らしいですね😂
あとから思い返せば微笑ましいようなことも自分に余裕が無いとイライラしますよね😅
子供との相性や子供が大人しめだったりとかもあるから一概には言えないけど大概男の子のいるおうちってそんなもんじゃないのかなーと思います💭
手あげずに済むなら手上げたくないですよね。子供も痛いしこっちも手も心も痛いし。
最近はなんかもう一緒にアホになって気持ちは4歳男児になってます😂
同レベルでアホなことして自分がアホすぎてなんか笑える〜
それみて下の子も笑ってる〜おっけ〜へへへ〜ってやってます(笑)
それも極限状態になるともう無理なのですが😂
ちょっとでも一緒にアホになって構うと満足してくれるので😂😂- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
男の子ってそんなもんですよね💦一緒にアホになったり、うちの子は赤ちゃん扱いすると満足して落ち着きます。
きっと叩いたりも、一種の赤ちゃん返りなんだと思います。(下の子生まれてからなので長すぎですが…)
余裕があればできることも、極限状態だとそんなの構ってられないですよね😅- 5月22日
ままり
我が家も長男が同じです。。。
何回言っても聞かない
→私が怒る
→長男癇癪起こし物を投げる
→私もキレる
→妹弟に手を出す
→私が長男を叩く
→お互い落ち着く為にベビーゲートの外に長男を出す
1日に1回くらいあります。
妹や弟を長男が叩いた時蹴った時は結構強く叩いてしまいます。同じ気持ちを味わいなさいと思って。
ほんと思い返せば虐待ですよね、、、
この前は私とした2人お風呂に入っていて、入りたくないと脱衣所とお風呂の間の扉に座り癇癪。寒いから服を脱いで入ってと諭しましたが聞く耳持たず癇癪。服のままお風呂に入れてシャワーでお湯をかけました。やばいですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
4.5才くらいの子ってみんな少なからずそんな感じなんですかね😣💦
下の子蹴ったら個人的には叩いて分からせてもいいと思っていますが、世間的、時代的には虐待になってしまいますよね😥そんなこと言ったら昭和のお母さんはみんな虐待な気がしますが…😅
カッとするとヤバいと思うことやってしまうことありますよね😭- 5月22日
退会ユーザー
お疲れ様です。
ままりさん。お仕事復帰されて、まだ間もないですね。その中で、育児や家事や色々やることもあると、一杯一杯になりますよね。
お子さん、寂しいのではないですかね? かまって欲しいのかなと思いました。ただただ、見てほしいのかな。
どうしてもイライラするなら、お風呂とかもスルーしてもだめですか?
あと、手を出しそうなときはその場を離れるとか。
心のなかで、6数えるとか。
蹴ったりするなら、クッションを渡して、ママにしないで、クッションへ蹴ってもらうとか。
余裕がないときは辛いですよね😭
毎日、お疲れ様です。
ママって、毎日頑張っています。辛いときもあるし、皆、完璧でもないので😊
何か美味しいデザートでも食べたりして、自分も褒めてあげて下さいね🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭優しいお言葉に涙が出ます😢
息子ことは正直下の子よりも全然構ってあげていて、これ以上何をしろと!?というくらい一緒に遊んだりギューとしたりスキンシップしてます。
たしかにお風呂スルーしてもいいですね💦クッション作戦もやってみます。
とにかくママだいすき!!!の気持ちが強いらしく、少しでも妹を構うとヤキモチやきます。そしてすぐたたきます。
色々試して、早く落ち着くことを願います😭ありがとうございます!- 5月22日
退会ユーザー
仕事も家事も子育ても。
ままりさんおつかれさまです。
今いちばんしんどい時ですよね🥲
ウチの子も5歳くらいの頃から生意気になってきました。
文章を読む限りですが、私も、ままりさんが仰っているように息子くんはままりさんに構ってほしいんだと思います。
忙しいのを感じているからこそ余計に甘えたいんじゃないかなと。
私も、余裕がないとどうしてもイライラしてしまって手が出ちゃってました。
けど息子に言われたんですが、叩くと、叩かれた事で頭がいっぱいになってしまって、なんで怒られているか考えられなくなるらしいです。
なので、息子くんとちゃんと話し合うのがいちばんの解決かもしれないです。
息子くんの話をしっかり最後まで聞いた後には、ままりさんの気持ちも正直に話しても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに叩かれると頭いっぱいになっちゃいますよね💦
明日また訳が分からなく叩いて来たりしたら、落ち着いてちゃんと訳聞いて話を聞いてみようと思います。
きちんと話し合える年齢になって来てますもんね。
カッとしたら一度飲み込む努力をしてみます😣💦- 5月22日
maai
すごく分かります。ここ何日か続けて長女が下の子を叩いたりしてたので、私が6歳の女の子を叩いたり、つねったり、、
暴言なんか結構はいてしまってる日々です。。
何の余裕もないんです。
そんな中旦那から何年も経済的DVやモラハラをうけていてもっと余裕なくなりました。
子供にあたってるんですよね。
分かってるんです。
自分で児相に電話した方がいいのかなって今日1日考えてました。
私だってそんな事したくないです。でもしてしまう。
母親失格すぎます。
子供にごめんねと伝えた所、大丈夫だよーって。
すごく胸が締め付けられました。 どうしたらいいのか分からず過ごしてます。。
はじめてのママリ🔰
愛情は持ってます😣本当に可愛くて大切な存在です。
もちろん良い子のときもあるのですが、叩かれるとイラッとしてしまいます。。
向き合って会話もして来たつもりです。それでもまだまだ足りてないのかもしれないですね😭本当に子育てって難しいですね😣
ひまわり
会話してもダメなんですね。
私は子供(息子)にめちゃめちゃ叩かれても、真剣に怒ったりしないです。
上からにもならないし、下からにもならないし、いつも同じ目線で会話したり、ダメなことは親として説明したり、とにかく、子供の様子を何かしながらでも気にかけたりしますよ。
今こんな気持ちなのかなとか、子供に常に寄り添ってますね。
周りにも優しいこになってますね。
優しさは連鎖すると思います。