コメント
さくら
ざ!男の子👦なんですね。
それ自体は悪いことではないと思います。私の弟も常に何かと戦ってたので😅
ただ、戦い方の強さとかは覚える必要があると思いますので、都度、これは痛いよ。これくらいなら大丈夫。お母さんは嫌じゃなかったけど、弟くんは嫌みたいだよ。など伝えてあげるといいかなと思いました。
オムハンバーグ
うちもでーす!
もう怖い、怖い😅
勝ちにこだわるし、自慢すごいし、とにかくなんでも戦うし。
我が子は、聞くと保育園では出来ないから...と言う理由もあるようです。
ケガさせるようなことがないように、やるなら大人が見てるときだけね。と約束させてます。
ケガさせたり危険なときはかなりガチで叱ります。
あと、戦いごっこ!なので当ててはいけないルールにしてます。
旦那には当てていいと言うルールもあります...笑
-
ぽん
うちの子も家でしかしてない様なんです💦
うちもパパとのやりとりが激しすぎてそのせいもあるかなーと思ってます😭
パパは遊びで布団に投げたりとか、抑えたりとか、子供達は楽しんでますが
それを他の人に自分もしていいと勘違いしてしまってるかもとも思ってます💦💦
当てないルールいいですね!!- 5月22日
ぽん
戦いごっこも全然楽しいんですが
負けたくなくて歯止めが効かなくなったり、勝ち負けを必ずつけたがったり
自分が楽しい遊び方なだけで相手が楽しめてなかったりで😭
痛いよと嫌がってるよ と伝えると、自分の遊びが通用しないことに苛立ちだしてしまいます💦
言い続けるしかないのは分かってるんですが、毎回毎回でちょっと参ってて😭
さくら
勝ち負けにこだわりますよね。うちの長男もいっとき「負け」を認められなくて大変でした💦それが、数ヶ月前から負けることもあるんだ。次頑張ろう!と気持ちを切り替えられるようになっていて、心も成長したんだなと感じられました。
勝ち負けにこだわることも、これからの成長には欠かせないことですし、それに付き合う母親はとにかく大変ですが😭💦💦