※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

異動が決まっているため、仕事をしている状況ではない専業主婦です。仕事をしたいと愚痴を言うと、旦那に簡単に仕事を始めるよう言われ、理解されないことに悩んでいます。どう返答しますか?

転勤族で恐らく来年の3月には異動があります。

私はめちゃくちゃ仕事がしたいのですが、
・異動があるので長くは務められない
・長く務められないのに、子どもの保育園から呼び出しがあった場合抜け出すとさらに迷惑をかける
・下の子は完母

などの理由で今は仕事が出来る状況ではないので専業主婦です。

一人の時間が欲しい、大人の話し相手が欲しい
と愚痴を言うと

じゃあ仕事すれば?
どうにかしたいなら仕事始めるしかないよ

と言われます。

したいけど出来ない状況だと言うのを
全然理解してくれません。

熱発の時などに旦那がお迎え、病院に連れていくという気は全くありません。

なのに簡単に仕事すれば?という旦那にむかつきます。

何か言い返したいんですが、
皆さんならなんと言い返しますか?w

コメント

k.s.m🍀

私も転勤族で転勤先では専業主婦でした。私は言われた事なかったですがむかつきますね😅こっちの気持ちも知らないくせに。

じゃあ、あなたが私の代わりに家事、育児全部してくれる?
一回変わって子ども達みてもらったら大変さ分かるんじゃないでしょうか。

うさぎ🐰

我が家も転勤族で働くことを躊躇してましたが、とりあえずコンビニで短時間パート始めました!
コンビニだったら違う土地に行っても店舗あるし人の入れ替わりも多いので続けられるかなと🤔
事情が変わり、離婚予定で引っ越しましたが、家から通える範囲にパート先移りました☺️

稼ぎたいよりも大人と話したいという気持ちが大きいのであれば、旦那さんお休みの日に何か習い事とかするのも良さそうですよね😊
旦那さん1日数時間でも1人で子供を見る時間が出来たら少し考え方も変わるかも…🤣?なんて期待。笑

S

私の友人で、旦那さんのお休みだけ…週2とかでスーパーのバイトしてる子がいました💡
そこのご家庭はお子さんも2歳すぎたしって頃に提案して許して貰えたって話だったと思いますが…

働けば?っていうなら、協力してもらいましょう🙌
家庭保育なら途中で呼び出しとかないですし笑
学生さんとかも多いような職種だと1年とか数ヶ月とかで入れ替わるのも普通ですし、最初から3月まで…って話で採用してもらったら問題ないかなと思います🙆‍♀️

どうしても働きたかったら働くと思います!
もし仕事が軌道に乗ったら、ひとまず単身赴任でもいいんじゃないですか?共働きならあり得ると思いますよ。
仕事始めたら朝の送りだけとかしてもらっていいと思います。