※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてる
家族・旦那

義実家との関係が難しく、急な誘いに疲れています。主人や義実家の反応が気になり、距離を持ちたいと思っています。どうすれば良いでしょうか。

義実家との距離感難しい。
だいたいその日になって、ご飯に誘われたりお出かけに誘われることがあったり。
義実家はみんな良い人達だけど、私の家とはやっぱり感じが違うので疲れてしまうことがあります。
断ることもありますが、そうすると主人もなんか嫌そうにしたり怒り気味だったり義実家の方も本当に良いのみたいな感じになるので疲れます。
予め少し前に予定がわかってたりすると違うのですが😓

急に日曜日とかに、何時からどうぞと言われるのしんどい。私が、冷たい人間なのでしょうか?子どもも小さいので義実家に行くと家の事や子どもの夜のお風呂とか遅れてしまうと思ってしまう。
主人だけで帰ればとも言うのですが、子供にも会いたいと思うと強く言われます。ほぼ毎週で、多いと土日どちらの時もあります。
なんだかもう少し距離間をもって接したいのですが。本当に色々とよくはしてもらってるのですが疲れます。
今後付き合いもあるので断るのもよくないかなと考えることが多いです。
主人も私に対して、そういう家だから合わせてくれないとみたいな感じて怒ったりします。今後どうしたら良いでしょう。

コメント

ぴよこ

うちもかなり同じような感じです!
距離も徒歩3分なのですぐ会えます!笑
私は、1人目の時に孫フィーバーすごすぎてグイグイこられるのがかなりしんどかったです💦
息子1人連れて義両親が出かけることもよくありました💦
生後半年からです💦
とても良い義両親だし、めちゃくちゃお世話になってて(育児の手伝いや金銭面でも)、悪気が無いだけにモヤモヤしてて…😞
今日も朝8時に電話があり、旦那と上2人連れて遊びに行こう!と言われて9:30に出かけていきました🤣
3人目はまだお昼寝しっかり必要なのと、鼻水出てるので私とお留守番です。
基本的に「旦那と子ども」が義両親と一緒に出かけるので、突然連絡きても家族で予定なければ送り出してます!
平日は上2人が保育園行ってるので、土日だけですが…
うちは土日だけだし、と思って諦めてます!😅
子どもは楽しそうなので、それでいっか、と😊

• てるてる

てるてる

返事ありがとうございます。なんだか本当に同じような感じです🙏私も平日は保育園なので土日の時です。
    1人目の時本当にフィーバーでした。
    特に悪気もないのも一緒で好意でやってくれてるんですよね😢モヤモヤするのもなんだかわかります。

結局、私も今日は下の子が少し鼻水がでるので息子と主人のみで送りだしました。
    確かに子どもは楽しそうなので距離間は工夫して行こうかなと思います。

• 5月22日
にゃお

たとえ歓迎されてたとしても自分の家ではないし、気遣いますし疲れちゃいますよね。
旦那さんが、自分の家に合わせるようにと怒るのは、腹立ちますね。そっちの都合ばかり押し付けないで、もっと気遣って、てるてるさんの負担にならないように、会う頻度とかを配慮してくれよ、と思います😤

夜の予定遅くなるのは確かに大変ですよな。もし義実家の方がいい方たちなら、思い切ってお風呂入れさせてもらったりとかだめですか?義兄一家は子供がまだ小さいので、義実家で夕ご飯食べた後に、お風呂まで入れさせてもらって、子供たちはもう寝るだけ!という状態にしてパジャマで帰ってます。
そして、おかずをお土産にたっぷりもらって帰ってます。せめて、そういうメリットがあればいいですよね。

• てるてる

てるてる

そうなんです。結局、自分の実家ではないので気疲れしてしまって。
    主人のことでもモヤモヤすることがあります😢私が自分勝手すぎるとまで言われ疲れてしまいました。

主人は、少し納得いかないとすぐ怒ってしまうので気をつかいます。
    お風呂までいれれるとだいぶ違いますよね😢帰って眠いとグズってしまうのがしんどいので。
    遅くなるのが続くようなら主人とも相談してみようかと思います🙏

• 5月22日
ままり

うちも同じ感じです😭

せっかくの休日に、旦那に子供見てもらって家事したいのに予定くるうし、義理実家行っても旦那は面倒見ずにお酒飲むだけだし、ゆっくり娘と旦那と3人で遊びたいなって思います😭
しかも外出するための準備なども私がするようになるし😭

私ももうすぐ仕事復帰で行く頻度とか少なくしたくて、断りたいので理由探してます😭
解決になってなくてすみません😭

• てるてる

てるてる

いえいえ共感して頂けてなんだか安心しました🙏
    そうなんですよね😿外出準備なども必要になりますし、手間が増えますよね💦
    主人も義実家ではあまり面倒見ずになります。
    家事の時間がとれなかったり、子ども達の眠る時間もずれてしまうので気になってます。

• 5月22日