※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナマケモノ
家族・旦那

義実家に遊びに行ってご飯をもらう時の話なんですが、どの程度手伝いを…

義実家に遊びに行ってご飯をもらう時の話なんですが、
どの程度手伝いをしていますか?

私は日常生活の中で食器洗いが一番嫌いです。
これは結婚する前から旦那も知っており、これだけは旦那の仕事で必ず旦那がしてくれています。
また、授かり婚であり、匂いづわりがきつかったのもあり、結婚等から義実家での手伝いを免除されていました。
子供が産まれてからはママっ子で手が離せず手伝いを免除。それの繰り返しで結婚して3年ほとんど手伝えていません。

料理を作るのは好きなのですが、そこは義母に手伝いを申し込んでも断られてしまうので、やるなら洗い物しかないかなという感じです。
ただ、本当に洗い物は嫌いすぎて、今まで免除されていてそのことに慣れてしまったせいでなかなか重い腰を上げられない、不出来な嫁となってしまいました。
義母は口では「できる時にやってくれればいいよ〜」と言ってくれますが、「自分が義実家に行ったときはこう手伝っていた」なんて話もよくされるので、遠回しに手伝えと言われている気がしています。
義父の実家は義祖父をとてもたてる家で義祖母はご飯どきはフルコースで料理を作り運んでくるのでみんなが食べ終わるまで料理を作り、終わったものから片付けをし、全部終わってから自分が食べるというようにしていたので、私の義母もそれを同じに手伝っていたそうです。

長文でぐだぐだと書いてしまい、わかりにくいのですが、食器洗いがとてつもなく嫌いな私も義実家ではやった方がいいですかね?義母のように全部手伝った方がいいですか?(それが理想だとはわかっています。)

コメント

ひーさん

私もお皿洗い大嫌いです(ー ー;)
油のベトベト感とか、触りたくない。
家では旦那にも手伝って貰ってますが、義実家に行った時は
自分がやるようにしてます。
義母さんと義姉が料理して、3人も立てるほどキッチンも広くないので、私はお皿とかコップ並べたり、料理運んだりします。
もうあとは洗い物しか残されてないので、洗って拭いて食器棚に戻す所までは頑張ります。

うちは義姉の他にも兄嫁さんがいるんですが、この人がまぁ何にもしない人で、義母さん達は何も言わないけど、その人を見て、うわぁ〜って思ってしまったのもあるので、やれる事はした方がいいなって思ってます。

ママリ

毎回手伝うのは下の子まだ小さいし、免除でいいかなーと思います😂
私も子供が1歳くらいまでは泣いちゃったり授乳だったりでお任せしてましたよ!!
ママっ子だと中々離れられないですよね😭😭
やってもキッチンで足に縋り付いて泣かれたり🥲💦

でも断られたとしても「洗い物は私やりますよ!」的な言葉は必要かなーと思います😭

はじめてのママリ🔰

私も洗い物は大嫌いで食洗機に毎日任せていますが、義実家だし、たまになら本気で食器洗いをするつもりでいた方がいいと思います😂

みうみう

うちは、ありがとう~❤️って言ってソファでゴロゴロしてますw
でも、あたしが作る時もお義母さんがそうだからで、お互い様って感じですね😂
お義母さんに振る舞う機会がないなら、洗い物くらいします😭

ナマケモノ

まとめての返信ですみません🙏
みなさんコメントありがとうございます!

やっぱりそうだよな〜と思わせてくれるコメントばかりで考えさせられました!

嫌いでも食器洗いくらいは頑張ろうと思います😅