これ私が悪いんでしょうか?悪者扱いされて辛いのと、関係がぐちゃぐちゃ…
これ私が悪いんでしょうか?悪者扱いされて辛いのと、関係がぐちゃぐちゃになりめちゃくちゃめんどくさいです。
長いです、すみません。
5年前に義弟が結婚しました。
義弟嫁は自分が中心じゃないと態度に出すタイプで思い通りにならないと「私帰りますね〜後は皆さんで楽しんでください!」とか言います。
義実家は鈍感な人が多く、義弟嫁の態度の悪さも気付かないし「甘やかされて育ったんやな〜」みたいに心が広いです。
私は人の表情とか態度に敏感ですぐ気付いてしまうので、こういったわがままな人が凄く苦手です。
ご馳走になってもご馳走様も言わず、皆で会うとなっても義父母にだけお土産があり我が家は毎年義父母も義弟夫婦の分も用意してるのになんだか非常識な人達だな〜と言う印象です。
なんと言ってもたまにしか会わないのだから会ってる時だけでも少しでも仲良くしようという気持ちが全く感じられないのが、苦手でした。(私を空気みたいに思ってるようなそんな義弟嫁です。)
元々そんな感じで苦手でしたが、ある日義母から我が家は帰省を遠慮して欲しいと言われたお盆がありました。
私は頑張って行きたくもない義実家に10年行ったのに、来ないで欲しいと言われたのは屈辱的でした。
なので「分かったよ!行ってたまるか!でも来て欲しいと言われても行かないからな!」と思っていました。
しかし、理由を聞いたら義弟嫁が義母に自分は大人数が苦手で緊張すると熱が出てしまう、と相談していて、義弟も「メンタルが弱いから優遇してあげて」と言っていたのです(義母談)。
これが苦手から一気に無理になってしまった理由です。
わがままにも程があるのでは?帰省を遠慮して欲しいって夫にとっては実家なのに自分の実家のようにそんな自己中な要望有り得ない。と思ってしまいました。
それで我が家は義弟夫婦と距離を取りました。
しかし5年後の今年のお盆。
義弟嫁が義母にそんな事を言ったのは事実としてあるけども、私達を来させないようにする判断(嘘をついた)のは義母であることが分かりました。
義母…義弟嫁を思ってした事だから悪い事はしていない、謝らない。
義弟…勘違いした兄貴と兄嫁が悪い(勘違い?の意味が分かりませんが)
夫…母さんはやり方が悪い。苦手な方が日程をズラして来るべきだった。弟には最初に疎遠になる時に電話で話したのに、その時に何故自分達は何も言ってないと言わなかったのか。それに結婚早々、自分はメンタルが弱いだかなんだか色々母さんに言う弟嫁も図々しいしそれを許す弟も悪い。
義弟嫁…私何も言ってない!
私…義母は嘘をついたけど、大人数が苦手とかそもそも言う義弟嫁が事の発端では?そりゃそんなの言われたら確かに何とかしないとって思ってしまうのでは?
のようにぐちゃぐちゃになってます。
話し合いをしようと夫は言ってますが義母が頭を縦に振りません。
夫は「母さんのせいで弟と不仲になった。どうしてくれるん。責任とれ。」と怒り心頭です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
1番悪いのは、義理の妹と義理の母だと思いました。
2人が仲良くなったんですね、きっと。
それで義理の妹は自分が優遇してもらえてることに慣れて、義母も義理妹が可愛いから義理妹を当たり前に優遇して。
まともじゃない人たち同士仲良しこよしして、それをまともなママリさん夫婦が何か言ってくる!なんなの?!ってなってるのかなと。
いやーなかなかの義実家ですね💦💦
初めてのママリ🔰
いままでのお盆は お義母さんから
来て~て誘われてたのでしょうか🤔?
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…子供が3人いるので毎年声がかかっていて、いつも「〇日にお部屋取りました」等、突然の旅行行きますよLINEが来て困った義母でした🥲- 34分前
はじめてのママリ🔰
うーんこのままでよくない?って思っちゃいました(笑)質問者様も義実家に行きたくないならこのまま行かない方が楽じゃないですか?🤔弟夫婦とも会わなくて済みますし🐱兄弟は仲直りしたいならすればいいですが、それは嫁が口出すことでもないし兄弟で好きにすればいいし〜と思いました。仲直りするメリット質問者様にはないのでは?🤔
ご主人のお母さんのせいで不仲に。。も子供じゃないんだからって思います💧仲直りしたいなら兄弟なんだから二人で仲直りすればいいだけです。
-
はじめてのママリ🔰
それなら尚更もういいのでは?仲直りしないのに謝罪させる意味もよくわかりません‥ごめんなさい、許しませんのやり取りいらないですよね?💦
弟さんとはなにもせず時間薬が一番かと思いますよ〜😊- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
みんな悪いのでは?その帰省を遠慮してのときに理由を聞いて話し合えば済んだ話なので。誰もその時話そうとしなかったのですか?🤔ご主人の言う通り、その時にお義母さんと兄弟で帰省の日にちをずらそうって話せばよかったのになーって他人から見て思います。
- 8分前
-
はじめてのママリ🔰
義母は私には我慢しなさいが口癖で厳しい人でした。
ですが義弟嫁の言う事をなんでも聞く義母を夫は許せなかったみたいです。
だからこのまま仲直りしようとは思ってないと思います。
でも私が傷ついた分1回は謝罪しろ!と怒り心頭なのが本当のところだと思います。
義母はとにかくめちゃくちゃな人なので弟とも不仲になった原因を作ったのでいい加減にしてくれって感じだったんだと思います。
かなり拗れたので、もう弟と面と向かっての仲直りは無理だと思いますので。- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
補足をご覧ください🙇♀️
仲直りは私はもうしたいとは思いません🙇♀️- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
話していました。
ですが上にも書いた通り義母が「あの子は困った子だから…」みたいに義弟嫁に頼まれてしまったからってどうもしようとしませんでした。
夫が弟にも言いましたが「今回はその日しかなかったからズラせなかった。ごめん。」と意味が伝わってない感じで終わりました。- 4分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんが口出すことでもないので、兄弟間でやったらいいと思います!
いくら血のつながった兄弟でも大人になるとそれぞれの価値観が合わなくなり疎遠になったりもします。
どちらが正しいとかではなく、見守ることしできないのでは?
-
はじめてのママリ🔰
口出すつもりは毛頭なく、第三者目線で誰が悪いのか?を知りたくて投稿しました。
関係性がぐちゃぐちゃで、私としては今まで10年耐え忍んだのに来るなと言われた上に義弟に勘違いしたそっちが悪いと言われて悔しいんです。- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですか。
ありがとうございました。- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
んー、言わないだけで意外とママリさんの義弟嫁を嫌ってた態度が出てて近づけさせないようにした。もしくは義弟が怒ってるとかもあるかもしれませんし、、
正直誰が悪いかは、これだけじゃなんとも言えないかなと思います。。- 18分前
はじめてのママリ
読んでるだけで胸糞悪くなりましたよー😭
よく爆発せずに耐えてますね。
本当に。
わたしはぜーんぶ言ってしまった過去があります笑
ママリさん、立派です!
えらいですよ!!!
はじめてのママリ🔰
そうなんです、ありがとうございます😭
自分が思っている感情が間違いではない事が再確認できました🥲
それだけで充分です🥲
頑張ったのに皆が私を悪いと思っているような気がして、とても屈辱的な思いをずっと感じていました。