※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
妊娠・出産

点滴痛と血管痛は同じではない。痛みに耐えていたら点滴漏れのアラームが鳴り、赤くなったが逆血はなし。漏れていないなら我慢が必要か。23日まで我慢。

血管痛と点滴漏れはイコールでは無いですか?
切迫早産でリトドリンとブドウ糖5%を2A20で24時間点滴してます。
夜中に点滴の痛みで目が覚めて我慢していると、輸液ポンプの閉塞アラーム鳴りました。
明るい所で腕を見ると針先から4〜5センチ赤くなっていました。が、逆血はありました。ってことは点滴漏れてはない?って事ですかね?
看護師さん呼びましたが普通に点滴再開され我慢できんくらいひどくなったら言ってねーと言われました。

漏れてないならこの痛みは我慢した方がいいですよね…次の針の差し替えは23日なのであと1日半程あります。

コメント

あーの

私も切迫早産で24時間点滴の経験者です。

たまにブザーが誤作動することもありました。
けれど、痛みがあるときは差替お願いしてましたよ〜
私は8週間点滴だったので、血管ももろくてボロボロだったので、よく差し替えてもらってました(^.^;

• にゃん

にゃん

そうなんですね😭まだ24時間点滴はじめて2週間なのにもう5回も差し替えしてて前回も前々回も漏れてしこりになってて…😭

• 5月22日
しらたま

同じ週数の頃切迫早産で点滴してました。

私の場合は逆血があっても痛いところは次の差し替えまでもたずに漏れてきてました。
痛みを我慢したところは差し替えたあとも数日痛くて、血圧測定で圧迫されるたび辛かったです。
なのでそれからは痛みがあればすぐに看護師さんに伝えて差し替えてもらっていました。

• にゃん

にゃん

血圧測定で圧迫されると痛いの分かります😭今左右の腕そうなってます😳
    何日くらいで差し替えてましたか?
    退院まで腕の血管がもつか不安です😅

• 5月22日
  • しらたま

しらたま

左右とも痛いのは辛いですね😭
    差し替えは長くて4、5日早いと朝替えてもらってもその日の夕方にはだめになることもありました💧
    血管もつか不安ですよね。
    1ヶ月ちょっと点滴を続けてなんとかもった感じでした
    点滴を外せたときは無事に産まれたときと同じぐらい嬉しかったです😂

• 5月22日
  • にゃん

にゃん

朝変えてその日の夕方ダメになるのは辛すぎますね😭
    先日今年4月入社の新人さんに差し替え失敗されて血管突き抜けちゃいました😂
    ちなみに何週で点滴外してもらえましたか?

• 5月26日
  • しらたま

しらたま

血管突き抜ける😱大変でしたね💧
    リトドリンの点滴は36週6日まででした~そのまま出産して帝王切開だったので術後の点滴がついてて完全に外せたのは3日後でした😅

• 5月29日
  • にゃん

にゃん

痛かったです…😭笑
    そして昨日また違う新人さんに差し替えしてもらったんですが漏れてて腕パンパンになりました😂半日で差し替えました😂

そーだったんですね!長い間お疲れ様でした😭私は点滴が嫌すぎてストレスやばいですって訴えまくったらとりあえず35週3日の明日、外して内服にして様子見ることになりました✨

• 5月29日
  • しらたま

しらたま

点滴外せたんですね!よかったです🥺
    点滴ほんとに辛いですもんね💦
    まだ腕に針の跡がたくさん残ってるので見るたび頑張ったなあ~てなります😂

• 6月1日
  • にゃん

にゃん

点滴外した後頸管短くなってて張りも倍くらい増えてましたが無理いって退院させてもらいました😂笑
    あと1週間は内服と絶対安静してくださいって言われました💦
    点滴跡は勲章ですね😂綺麗な腕になりたいです💦笑

• 6月4日
ありさ

漏れてはないけど赤くなってきてるならもう怪しいと思います😅
閉塞アラームはポンプの中で24時間使うのでチューブが潰れてきてアラームが鳴る事もあります!
あまり痛いなら血管炎とかのリスクもあるし差し替えてもらうのもいいかとは思いますが、なかなか血管がないとか長期で血管が脆くなってるとかならなかなか夜間人も少ないし刺し替えは避けたいのかもしれないですね😅

• にゃん

にゃん

赤み出ると怪しいんですね😳
    24日で入院して2週間になるんですがすでに5回も差し替えしてて…😭前回と前々回は点滴漏れててしこりなってしまってます。
    あと2週間は続くので腕が持つのか不安です😂

• 5月22日
アルパカ3号

赤い時点で怪しい…血管に沿って線みたいに伸びてれば確実に静脈炎だと思います。
漏れていないとおもってても、抜いた後にジンジンしていたらそれは漏れていたんだと思いますよ泣(経験談)

• にゃん

にゃん

4〜5センチ程、血管に沿って伸びてるように見えます😥
    前回と前々回は漏れててしこりになっていまだに痛いです😭

• 5月22日
ママリ

看護師です〜
イコールではなくて、滴下速度を落とすとマシになったり落ち着いたりすることもあります。
逆血があるなら漏れてないと考えられはしますが、横漏れしてるときもあるので確実に漏れてないとは言えません。
輸液ポンプは漏れてても押していってしまうので、腫れてきたりすると確実に漏れてます。

結論的に言うと、我慢しなくていいです!血管変えるとマシになったりしますし、痛いのは苦痛です😭糖液は濃度が濃いので血管痛や炎症をを起こしやすいです。あまり続くなら希釈濃度を変えたり滴下速度落としたりなどの調整ができることもあるので相談してみてください🥺

差し替えも苦痛ですよね😭😭😭頑張ってますね😭🌸

• にゃん

にゃん

横漏れなんかもあるんですね!勉強になります😆
    過去2回逆血無く点滴漏れしていて、その時の痛みに似てたのでこれは点滴漏れかただの血管痛かわからなくて…😅

滴下速度はおそらく変えれない気がします…😭
    ブドウ糖の濃度を変えることもできるんですか?

差し替えも痛くないときと激痛の時があってドキドキです😳ありがとうございます😊

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

血管の刺さってる部分がちょっと縦に裂けたりするとじわじわ漏れ出たりします😭
    わからないですよね、全然言っていいと思います!
    その夜勤の看護師も多分ちょっと様子見てる部分あると思うので、まだ痛かったり赤いのが広がるようだったら差し替え考えようとか思ってると思います!差し替えも患者さんに負担かかるのでむやみやたらにしたくないって気持ちあると思います😭

内容にもよりますが、点滴の濃度を濃くして滴下速度を落としたり薄めて早めたりするものもありますが、こればっかりは医師や薬剤師の指示なので難しいこともあります😭

差し替えもしたくないですよね💦どんどん元気な血管なくなっていきますし🩸

• 5月22日
  • にゃん

にゃん

なるほど😳
    痛かったらすぐ言ってみます!!

日勤の方が巡回に来られた際に点滴部位をみて、赤みと腫れてきているので差し替えましょう。と言われて差し替えました!しこりになってる所もあり、あまり刺せる血管が少なくなってきている感じで言われました😭まだ13日目なのに…😰

看護師さんの判断で出来ないとなかなか難しいですよね…💦

はい😭早く点滴外して欲しいです😅笑

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

差し替えお疲れ様です😭痛かったですよね😩本当にどんどん使える血管がなくなっていくので極力ギリギリまで粘りたいですよね😭本当に赤ちゃんの為にママ頑張ってると思います🥺🌸早く点滴卒業できることを祈ってます!!!

• 5月22日
  • にゃん

にゃん

ありがとうございます😊!
    頑張ります!!

• 5月22日
あー

質問の回答とは違うのですが…私も今2週間近く入院してて点滴差し替え5回です😂
毎回同じ感じに赤く痛くなって血管固くなってます😂

境遇がとても似ていたのでコメントしました!
早く点滴外したいですよねー😭
頑張りましょう〜😭

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます😊
    本当に早く点滴外したいです😅この際、入院&安静にするのは全然良いから点滴だけやめて欲しいくらいです😭笑
    お互い頑張りましょうね✨

• 5月22日