※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との離婚を悩んでいる女性が、夫の借金や無関心な態度に絶望しています。子どものために家族を続けるべきか、悩んでいる状況です。どうすれば良いか意見を求めています。

とても長文です。すみません。

夫と離婚をするか悩んでいます。
夫(34)私(33)子(2)の3人家族です。

元々夫の収入が低く、悩んでおりました。(私が)
年収350万〜400万円ほどで、私とあまり変わりませんでした。
私の父が会社を経営していたので、後継ぎとして…
という話を何度もしていました。

夫が転勤になったタイミング(2年ほど前)で、
父の会社に行くなら今!となりましたが、
夫は新しいことにチャレンジすることに腰が重く、
また、妻の父の会社で働くということに抵抗があるそうで
(周りの目など)結局転勤を選びました。

その転勤にはついていきませんでしたが、
1年後、再度転勤となり、ついてきてほしいと言われました。

私は2人目もマイホームも考えたかったので、
私が仕事をやめて、息子も保育園をやめて
ついていくのは賢い選択ではないと何度か説得しましたが、
それでも一緒に住みたい。きてほしい。と言われ、
子どもが小さいうちは一緒に住むのが子どものためなのだろうか…と
私も何を選択すれば良いのかわからなくなり、
結局仕事と保育園を辞めてついていきました。

結果、転居先では保育園がなかなか見つからず、
認可外もいっぱいでしばらく入れませんでした。
この4月にようやく入れましたが、
インターナショナルスクールしか空いておらず、
私の父にほとんど学費をだしてもらって通わせています。

そして私も今月末から派遣で働き始めることになりました。
(正社員だと入社直後から時短をすることが出来ず、
保育園のお迎えに間に合わない&インターなので延長保育がとても高い)

派遣だと収入も低くボーナスもないので
年収250万ほどまで下がります。
そうなると生活が余計厳しくなって不安でたまらない中、
先日、夫に借金があることが発覚しました(100万ちょっと)

私はもう絶望でした。

息子が生まれてすぐ、新しい口座?クレジットカード?を作ったことは知っていました。
私は、それに対しても不信感を抱いていました。

でも、夫婦の財布をまとめたタイミングだったので、
今までの自分の貯蓄を隠したいのか、
バレないクレジットカードを作ったのだろうと思っていました。

しかし作っていたのはキャッシングが出来るカードだったようで、
そこで借金を作っていました。

借金の内容を聞くと、生活費だと言いますが、
もう履歴も見れず分かりません。

生活費だとしても、なぜ借金をするのか?
お小遣いは渡していました。
足りない時は追加で欲しいと言われたこともあります。

確かに、最近は本当に生活が厳しく、
追加を渋ることもありました。
しかし、そこで借金をするという選択をしたことに驚きでした。

日々、私は独身時代の貯蓄に手を出しながらやりくりしていました。
夫にも2〜300万くらいは貯蓄があるのだろうなと思っていたので、
いざという時はお互い出し合って…と考えていたのに、
借金があったなんて…

もう言葉には出来ない、絶望を感じています。

もともと離婚はずっとしたかった。
でも息子のことを思うとするべきではないと思い、
息子のために2人目も… なんて考えていました。

そんな時に借金が発覚し、
もう本当に離れるべきではないかと悩んでいます。

自分ではわけがわからなくなり、
親にも心配をかけたくないので相談出来ず、
みなさまの客観的な意見をお聞きしたいです。

ちなみに借金100万円に関しては、
夫に「両親に払ってもらえるよう頼んで」と伝えました。

もしこれで借金がなくなったとしても、
このまま続けることが正解なのかわかりません。

藁にもすがる思いでみなさまのご意見をお聞かせいただけたらと思います。

以下、元々離婚を考え始めた理由を記載しますが、
とても長くなるので、読まずにご意見をいただいても大丈夫です。

以前より些細なことで夫とはすれ違ってきましたが、
私が決定的に夫に対して気持ちが変わったのは出産直前です。

産休に入った直後、休日の朝に私は1人で車で歯医者に行った時、歯医者で生理のような感覚がありトイレに駆け込むと、大量に出血していました。

とても焦り、急いで産院に連絡をしたところ、
「ここまで来るのは危ないかも、近くの病院に行ってもらうかちょっと確認してすぐ折り返す」と言われ、緊迫な状況でしたが、結局産院に行くことになりました。

その際「出来るだけ自分で運転してこないで」と言われたので、
歯医者から産院の間にある自宅に寄り、夫に送ってもらおうと考え、帰りながら何度も夫に電話をするが出ず。
その間も私は、『もしお腹の子が流れていたらどうしよう』と涙が止まりませんでした。

帰宅をすると夫は寝ていたので、私は急いで起こし、
状況を説明する時間ももったいなかったので
「今すぐ病院に連れて行ってほしい!!!!」と伝えました。

そんな私の様子を気にすることもなく、
『え?』というだけでとろとろ起き上がり、
ゆっくり準備をし…
「お願いだから早くして」と言いながら震える私に興味を持つことなく、車に乗り出発。
5分くらい走ったところで、『どしたん?』と無感情で聞いてきたことが腹立たしく悲しくて、私は答えませんでした。

病院に着き、切迫早産でその日から入院ですと言われたので
夫に電話をし「今から入院になったから、荷物持ってきてほしい」と伝えると
『あぁ。どれ?』と言われました。

何で1度も焦ったり『どうしたの、大丈夫?』という気持ちに
ならないのか不思議で、悲しくて、諦めました。

その後出産し、産後もいろいろありました。

夫は子供に対しても無感情に見えて、
寝かしつけをお願いしても、寝返りを続ける子どもに対して
腕を引っ張ってマットレスの段差を乗り上げさせたり(説明が難しいですが)
私からしたらもはや虐待でした。
(寝かしたいのに寝返りをする息子に苛立っていたそう)

他にもたくさんありますが…
そんな中、ある日夫が携帯に私の悪口といいますか、
いろいろと書き込んでいるのを見てしまいました。

内容は私を訴えるつもりなのだろうと思うような文章でした。
日時と私の発言、それに対する自分の感情がビッシリ書かれていました。
これを見た時も、絶望でした。
そしてその内容は、私からしてみれば反論点がたくさんありました。
なんでそんな風にかけるのか?という内容ばかりでした。

そんなこともあり、私は夫に対する信用はなくなり、
家族ではなくなりました。
夫に盗聴器でも仕掛けられているのではないか?と
盗聴発見器を買ったり、
夫が携帯を触っていると、またメモされているのだろなと思ったり、
心が荒んでいきました。

その後もたくさんのすれ違いがあり、
ずっと離婚を考えておりました。

でも、子どものことを思い、
自分の感情は殺して形だけでも家族を演じようと決めた矢先、
借金が発覚しました。

以上です。

長々とすみません。
他にもたくさん伝えたい理由などありますが、
この一部だけでも読んでいただいた上で、
私が間違っているのか、どうするべきか、ご意見を聞きたいです。

読んでいただいた方々、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーんなんとなく、収入が少ないことですれ違っていってる気がします。
この借金を機に、ママリさんのお父様の職場で働くことをもう強制しちゃうのはどうでしょうか?信用ないですしね。
断ってくるなら、借金は自分の両親を頼って返すかお小遣い減らして返すかですね。

人様のことですしお子さんがいるので、離婚した方がいいとは簡単には言えません。浮気とかそういう話ではないので、これを機にしっかり話し合ってみてはいかがでしょうか…。
相手のスマホは見ない方が吉ですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なご意見ありがとうございます。
    私の父の会社は、跡継ぎがいないということでもう売りに出してしまったので、今更入ることは出来ないんです…
    なので余計に、あの時行動してくれなかった夫に対してモヤモヤするのかもしれません…
    スマホは勝手に見たわけではないんです。
    私の悪口をメモしているところを偶然見かけて、半年くらいは耐えましたが耐えきれず、思い切って切り出した時に全て見せてもらいました。
    そうですよね、もっと話し合いをするべきですよね。ありがとうございます。
    自分の中でも考えをまとめて、もう一度話し合ってみます。

• 4時間前
ままり

ママさんのお父さんの会社に引き込むのはやはり厳しい選択だと言うか、そこまでしたら立場もなかったのだろうと思います。給料が低いのは前からだったでしょうから、身の丈にあった生活をするしかなかったのかなと。

いろんなことも踏まえて、離婚されたら良いと思いますよ。
給料が低いのは今後も変わらないでしょうし、それを変えたいと思うママさんとそうじゃないパパさんがうまく交わっていくのは難しいと思います。
ご主人はお子さんのことも大切にしていないようですし、ママさんの心配もしなかったのであればもはや縋るほどの価値もないというと失礼ですが、その人にこだわっているのが勿体無いかなって思いました。
ママさんのご両親は助けてくれそうですし、そちらで暮らした方がお子さんも大切に育ててもらえるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    夫は息子のことを大切にしていないってことはないんです。それこそ言葉が通じ始めてからは前よりは関わるようになったし、息子のことも大切みたいです。
    「こだわっているのが勿体無い」というお言葉がすごく胸に刺さりました。
    本当にそうだなあと思います。
    貴重なご意見ありがとうございました。

• 3時間前
まい

旦那さんそんな細かくメモしてるってことは離婚する際に自分を優位に立たせて慰謝料や親権取る気なんですかね??なんか内容見てて旦那さん何したいのか全然分からなくて????ってなりました...
まず借金100万だけですんでるんでしょうか??なんかまだ隠してそうな気もします...離婚しないってなって旦那さん側の両親に払ってもらってもその話せない隠す性格ならまた借金しそうです...

私は離婚してもいいのかなと思います。
一緒にいても不安になる生活、金銭面的にもキツく、尚且つ旦那さんにも借金がある...子供のためと言ってそんな生活何十年も続けられないと思います...
養育費などは収入面や借金もあるのでたくさんはもらえなくなると思いますが..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メモについて夫と話し合いましたが、あの頃は自分が訴えられるのではないかと思って、自分も何か残しておかないとというメンタルだったと言っていました。
    借金が100万だけですんでいるのか…
    私もそれは疑っていて、また借金をする可能性も同じように感じております。
    こんな不安な生活なら、離婚してもいいですよね。子供がいなければ迷わず離婚するのですが…
    離婚してもいいとはっきり意見をいただいて、とても参考になりました。ありがとうございました。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

離婚するしかないのかなと思います
旦那さんの気持ちも冷めてるのかなと思いました
よりを戻しても同じことの繰り返しの様に思います
男の人ってプライドがある人が多いので
面白くない息苦しいとかがあるのかもしれないですね
妻と子供についてきて欲しい
義父の会社に入りたくない頼りたくないって思いながら
自分の力じゃ結局頼ってしまった面白くない
これがご実家が援助しないような人たちだったら
2人で協力しよう旦那が休みの日に私が働くからってなったかもしれませんが
格差婚➕旦那さんが自分が上でいたいたててほしいプライドが高かったのかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます。
    また違った視点でのご意見でとても参考になりました。
    夫の気持ちは完全に冷めているのだと思います。それはもちろん私に原因があることもわかっています。
    でも、家族でいたいというのなら、少々無理をしてでも頑張って欲しいというのが私の考えでしたが、傲慢すぎたのでしょうか…
    離婚を視野に入れて、もう一度話し合ってみます。ありがとうございました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんが悪いとかでは無く
    世の中には逆玉ラッキーみたいな楽観的な感じの旦那さんも結構いますし
    旦那さんはそうじゃなかった感じなんだと思います😣
    このタイプの旦那さんは
    もう実家には頼らない私も悪かった
    2人でこれからは力を合わせていこう
    っていう気持ちを見せたら
    少し変わりそうな気もしますが
    そうする価値がママリさんにとってあるかはわかりません。

• 3時間前
よん

私なら許せないことは許せないままで腹を割って話し合いします。
こちらに書いてある事を全部を旦那さんに話すのです。
その態度を見て離婚を決めましょう。
ここまで精神面でガタがきてるのです。
せめて旦那さんの誠意を見ようではありませんか。
お金の管理は現金カードを含めて全て奥様であるはじめてのママリさんに権限をうつすこと。
100万という借金をしっかり返すこと。
悪口を書いているのを知ってる、産後の件すべて話します。
辛かったことを全部。
その後に旦那さんに離婚を考えている。すんなり受け入れたら養育費の話をして奥様は実家へ帰りましょう。
猛省してたら態度を見て決めましょう。その間の第二子野考えは一旦おいててください。
恐らく8割方は離婚の意思が強そうなので奥様には恐いものなんてないぞ!という覚悟を見せつけてやってください。
個人的な見解としては、
旦那さんは旦那さんの人生があるので父上の会社には入らなくて正解です。
逆に義母の会社に入社したいですか?
私はそこがずれてると思いました。
学費もしょうがないとはいえ、父上にだしてもらうのは夫婦として考えがないように思いますよ。
旦那さんに自分達の子供は自分達で育てよう!と強く訴えてください。
きっと奥様は大切に大切に育てられたのでしょう。100万の借金なんて可愛いもの。マイホームはもっとですよ。
きっと世間一般的な共働き夫婦にとってはこんなことで離婚?とさえ思われてしまいそうな内容です。
あなたは旦那さんについていくために大事な職と保育園をやめました。
では旦那さんは?
お互いの価値観が違うと今後も苦労しますよ。腹を割って話してください。
幸いにもあなたには助けてくれる協力な実家があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずれている点もしっかりご指摘いただきありがとうございます。自分の考えがいかに浅はかであるか気付かされました。
    「世間一般的な共働き夫婦にとってはこんなことで離婚?と思われる内容」という部分にもすごく考えさせられました。
    今までのことは全て(悪口のことも、産後のことも)夫とは幾度となく話し合いをしてきました。辛かったことも全て伝えましたが、とても響いているようには見えませんでした。でも、もう自分の感情は全て捨てて、息子のために家族で頑張ろうと切り替えて過ごしてきました。そんな矢先の借金発覚で、もう私はどう頑張ればいいか分からなくなってしまいました。
    でも、私に足りないことがたくさんあると知った今、もう一度しっかり話してみることにします。ありがとうございました。

• 3時間前
はじめてのマリリン

よくここまで耐えてこられましたね。読んでいてこちらまで絶望が見えました…

私なら離婚するかなと思います。
出産直前のお話が一番効きました。
普通そんな対応しないです。
その頃からすでに旦那さんは悪口を書いていたんだろうなという対応ですよね。
無関心過ぎて恐ろしくなりました。
そんな人と一緒にいる方がいいとは思えないです。

これ以上心が荒んでしまってはダメです。
そしてお子さんにも無感情に接したら、お子さんの心も傷つきます!

お子さんと2人で、幸せに過ごして欲しいという思いしかないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただきありがとうございます。
    一行目の言葉で、涙が止まらなくなりました。
    出産直前の話も、誰にも話したことがなく1人で抱えていたため、私が求めすぎなのだろうなと言い聞かせてきましたが、1人でも共感してくださる方がいると思うと救われました。
    今すぐにでも離婚したいですが、やっぱり息子のことを思うと、なかなか踏み出せず…
    夫にも離婚したくないと言われているので、正解が分からなくなってしまいました。
    もう息子さえ笑っていてくれればそれでいいのですが…
    もう少し考えてみます。ありがとうございました。

• 3時間前
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

旦那さんと色々お話されるとは思いますが、出産直前のお話は曖昧にせず、納得がいく答えが聞けるまで問い詰めた方がいいと思います。
    赤ちゃんと母体が危険かもしれない時にあり得なさ過ぎます。
    私ならその件だけで一生信用できません。
    今後同じようなことがあった際、子供が夜中救急に行かなければならない際など、また同じ事をされたら…と頭をよぎる可能性がありますよね。それってすごいストレスだと思うんです。
    この件はうやむやに終わらせるような問題ではないと思います。
    私が代わってブチ切れて問い詰めてやりたい。赤の他人がそれくらい腹を立てる内容です。
    ママリさんとお子さんがどうか心穏やかに幸せに暮らしていけますように💪🏻

• 2時間前