※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちのママ
妊娠・出産

一歳半の娘がいる女性が、二人目を作るかどうか迷っています。理由は、旦那の連れ子の影響や自身の体への負担、育児のサポートが必要なことなどです。アドバイスを求めています。

今一歳半の娘がいて、2人目を作るタイミング、もしくは2人目を作るかどうかは何で決めましたか?

今までは絶対2人目作らないと決めていたのですが、最近その心が揺らいできて…
作りたくない理由としては

①旦那には連れ子がいて、もう中学生でもう大学も近くなり、主な生計は自分なのでまた仕事しばらく休むとなると、費用がバカにならない。(悪阻がひどく切迫早産経験があるので妊娠してすぐにまともに仕事できなくなるかもしれない)

②自分の体へのダメージが大きくて受け入れられない
産道も傷つき、ひび割れも。。あとは産後ダイエットも。
産後死ぬ思いで減量しやっと体重が戻り運動である程度体引き締まったのでもう戻りたくない😭

作りたい理由としては

自分にも姉妹がいて、最近育児と仕事の両立が大変で妹が手伝いに来てくれて、やはりこういう時こそずっとそばにいてきた妹にしか頼れないこと、心開いて相談できることがあって、兄弟がいてよかったってすごく感じさせられた。

旦那の連れ子は海外にいる旦那の母と暮らしていて
あとは親戚みんなが1人は歳が近い兄弟がいないと可哀想という声も。

ほんとに迷っています。
モタモタしてるとまた時が過ぎていくので良かったらアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもに兄弟を作ってあげたいという理由だけならウーン🤔という感じです、、、
兄弟だからって仲良くなるとは限らないし、もしかしたら障害を持って生まれてくるかもしれないし。

わたしは2人の子育てをちゃんとできる心と体力のキャパが確保でそうになったら生みます!

• もちのママ

もちのママ

ありがとうこざいます
    そういう観点もあったんですね!それは確かに仲良いとは限らないですもんね…

体力はしんどくなるかもです💦
    ご意見ありがとうございます🥺

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟がいたら、自分が家事してる間も2人で遊べていいだろうなーとか考えちゃいますよね💦もちろんケンカもたくさんすると思いますが、、、
    でも、まずは自分が産みたい、育てたいという気持ちが先な気がします✨

• 4時間前