悪阻で休職の相談を病院にするか迷っています。みなさまだったらこの状…
悪阻で休職の相談を病院にするか迷っています。
みなさまだったらこの状態であればどうしますか?
初めての妊娠で現在6週4日目です。
シフト制の契約社員で接客業をしています。
4週に入ったばかりの超初期の頃から、立ちくらみ、めまい、血の気が引く感じで気分が悪くなる等の症状があり、一時は寝たきりで、2回倒れてしまったこともあり先週はずっと仕事を休んでいました。
(血液検査や血圧の検査では数値の異常はなく、
妊娠による症状と思われるとのことでした。)
6週に入ってからは、そちらの症状はだいぶ落ち着いて立ちくらみとめまいくらいになったのですが、今度はつわりが始まったようでほぼ1日中吐き気があります。
ただ、1日の中でかなり吐き気の強さに波があり、気持ち悪すぎて全く動けず話せず食べれず状態のときもあれば、少し気持ち悪いくらいで話したり食事したり洗濯をたたんだりできる状態のときもあります。
尚、現時点では実際に嘔吐はしていません。
昨日は、かなり早めに起きて薬を飲んで休んでから出勤するなどの工夫をして会社に行ったのですが、勤務している内にやはり気持ちが悪くなり30分に1回ほどお手洗いに行って10分以上えずいている状態で、お客様と話していても吐き気が込み上げてくることがあったため、結局、早退させていただきました。
昨日の夜も吐き気が強くほとんど寝られない状態で、朝も吐き気が強かったため、今日は休んでいます。
出勤してもお手洗いにばかり行っている状態で迷惑をかけまくってしまっており、また、万が一お客様の前で倒れる嘔吐するといったことがあれば大問題だと思うので、病院へ休職の相談をするか迷っています...
他店舗の人員状況にもよりますが、休職となればもしかすると7月以降は人員を貸してもらえる可能性もあります。
ですが、実際に嘔吐はしておらず、調子がいい時間帯であればそれなりに食事もとれているので、この状態で休職の相談をするのは甘えであり病院にもよく思われないのでは、そもそも相談したところで休職するほどの状態ではないと言われてしまうだけなのではとも心配です。
みなさまだったらもう少し勤務しながら様子を見ますか?
それとも休職の相談を病院にしてみますか?
- のん(妊娠6週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
つわりや妊娠での身体の反応は本当に個人差があるので、私は自分が仕事中ひとに迷惑かけないと思えたら仕事するけど、やっぱり誰かの前で倒れたり仕事が進まない状況なら休んだ方が周りの人にも良いのかなと考えるタイプです🥺
なので、のんさんの状況で不安なら休みます。病院に相談しなくても自分の体調が良くないので落ち着くまでとりあえず〇〇まで休職させてくださいという感じで職場に相談でも良いと思います🥺が、金銭面の事とか含めて病院に診断書もらった方が良いのであれば病院に相談でいいと思います☺️

みん
こんにちは。妊娠8週目の者です。
私はのんさんとは仕事環境が全く異なるので、あくまで感想になってしまうのですが、もし私なら経済的に問題ないのであれば休職という選択を迷わずとります。
6週目で吐き気が襲っている時点でのんさんは悪阻が重たいタイプの方かと思います。
私も同様に悪阻が重たいタイプなんですが、6週目以上に8週目のいまの方が辛い状況で、友人からは14週くらいまでこれが続くと聞いて途方に暮れています。
私は幸いデスクワークなので、会社にいち早く報告し、フルリモートで休憩しながら勤務してますが、リモートの制度がなければこんな体調で会社に行ける自信はなかったです。
毎日仕事場に行って嘔吐を繰り返すことは身体にも心にもよくないと思いますよ。プレッシャーもかなりあると思います。
いまはお腹の赤ちゃんのことだけを1番に考えてあげる時期かと思うので、職場の状況などを気遣われるお気持ちは分かりますが、とにかく自分の心と身体を優先してあげてくださいね。
-
のん
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
とても親身になって考えてくださり思いやりにあふれる心遣いが大変うれしいです!!
8〜10週目がつわりのピークとよく目にするので今から恐怖しています😭
リモートワークができたら1日のうち体調がいい何時間かは働けそうだったのでよかったのですが...
たしかに体調が安定しない中でほぼ常に人目にさらされている(接客業のため)のは心にもよくないなと思いました。
まずは一度病院に状況を伝えて休職などの対応は可能か相談してみようと思います。- 3時間前
のん
早速のコメントをありがとうございます🙇🏻♀️
やはり、万が一、お客様の前で倒れたり嘔吐してしまったりを考えると不安なので、まずは一度病院に相談してみようかなと思いました。
仕事は好きなのですが接客業なため体調が安定しない中ほぼ常に人目にさらされているのがかなり恐怖でもあり...
もし病院でこの程度では休職などは書けないと言われてしまったときは職場にも相談してみます😂